30 июня 2022, 16:46

Gallery 419 - место силы с самарским вайбом

Не все знают, что в «Доме 77» на Ленинградской помимо «Нулевой комнаты» есть и ещё выставочные пространства. Здесь, на четвёртом этаже, ребята занимаются независимыми проектами, связанными с современным искусством. Отличает их свой кураторский подход, индивидуальный метод поиска актуальных работ. А ещё они готовы быть проводниками в мир самарских художников. Мы побывали в атмосферной Gallery 419 и рассказываем, как она устроена.

Сначала был киберпанк

В Gallery 419 нет белых стен. Но, несмотря на полумрак, галерея устроена так, что все работы можно хорошо рассмотреть. Играет роль в этом система освещения. Например, когда только входишь в пространство, то сразу попадаешь в зону с ультрафиолетовыми лампами. Здесь находятся холсты, которые светятся яркими красками. Ощущение, будто ты оказался на вечеринке в Найт-Сити и твоя одежда вся стала вдруг неоновой. Это отсылка к массовой культуре, фильмам Гаспара Ноэ и киберпанку одна из фишек галереи, которая работает до двух часов ночи и находится в самом центре арт-тусовки.

К нам приходят гости, которые посещают бар «Вечно молодой». Мы их привлекаем с помощью общих билетов. Люди могут и в заведение заглянуть, и на выставку сходить. Также в «Дом 77» приходят довольно статусные гости недавно была арт-директор канала «СТС». Она прогулялась по всему арт-кластеру. Ей очень понравилось наше пространство, — говорит основательница Gallery 419 Лаура Синан. 

Выставка, которую вы видите на фото выше, готовили в этом году для «Ночи музеев». За основу взяли тему порталов и тайных комнат. На стенах - навигация с QR-кодами, чтобы любой мог узнать больше информации, подписаться на художника в социальных сетях, а также приобрести работу не только в физическом плане, но и в виде NFT-токена (цифровой актив, который обладает той же ценностью, что и само произведение искусства). В Самаре ещё никто не предлагал подобных возможностей владения артом.

Кстати, здесь нет куратора или медиатора. Гости могут изучать работы самостоятельно или попросить помощи у проводника. Так как выставка туннельная, посетители сначала идут по левому крылу здания, а потом спускаются на два этажа в тайном месте.

Коридор разных стилей

Из ультрафиолета гости попадают в место, в котором находятся работы разных авторов. Здесь всё смешалось: каллиграфия, геометрическая абстракция, академическая живопись. Но при этом все объекты дополняют друг друга. Например, разбитый экран с глитч эффектом похож на портал в другой мир. Эта работа перекликается с соседней. Вторая - в виде круга, выполнена в другой стилистике.

Философия галереи  - коллекционирование современного искусства. Здесь ставят в один ряд и ещё молодых, и опытных художников. Главное - не их имена, а сами работы. Тут можно встретить и работы авторов из разных стран. Благодаря фестивалю Samara Ground тут появились аргентинские, бразильские, испанские имена, так как участники посещали галерею. Уважают здесь и художников уличной волны, а также представителей академической школы.

- Мы - независимая галерея, мы не выигрывали никаких грантов или чего-то ещё. Всё делается на энтузиазме. Мы развиваемся. Мы поддерживаем и продюсируем самарских авторов, подсказываем, как можно оформить работы, какие тенденции актуальны у нас в стране и за рубежом. Скоро у нас будет отдельный вход в галерею через новый летник. Гости «Вечно молодого» смогут заходить на выставку через мультимедиа-зал, - говорит Лаура.

По её словам, здесь не просто выставляют локальных авторов. Их стараются и продавать. Искусство должно быть не просто для души. Им можно зарабатывать. Из-за отсутствия монетизации многие просто не видят никакого развития и забывают про свой талант. Людям, например, всегда нужны новые интерьеры, особенно в новостройках, поэтому спрос на работы есть. Чтобы выставиться здесь, художники заполняют анкету и приходят на встречу, чтобы познакомиться с основателями. 

Запасной выход

Интересное дополнение к выставочному проекту и его кульминация - мультимедиа на лестничных пролетах. Здесь разместили несколько проекторов и колонки, чтобы наполнить пространство новыми смыслами. Советские полузаброшенные интерьеры смотрятся особенно фактурно, когда на них проецируют современный видеоарт. Формы перетекающие одна из другой, глитч эффекты и помехи, а также мощный эмбиент на фоне. Это 404.zero (петербургские медиа-художники и музыканты) в интерпретации Gallery 419.

Gallery 419 - не только про выставки. В ней организуют  кинопоказы, встречи с художниками, лекции, воркшопы. В гостиной, где встречаются с художниками, можно увидеть работы питерского художника Ромы Жирнова — выходца из граффити-культуры, который перешёл на холсты. Он родился в Самаре, а потом переехал в северную столицу. Автор держит связь с галереей, присылает свои работы, приезжает с лекциями и вдохновляет других молодых художников. 

Скоро экспозиция галереи сменится. Её создатели также хотят обновить облик пространства, восстановить советский паркет и убрать с потолка офисные панели. Для этого уже готов визуальный проект, который создала Лаура.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Мир персонажей и сюрреализм художника True neutral
    04 апреля 2023, 11:32
    Мир персонажей и сюрреализм художника True neutral

    Вечером 1 апреля в «Нулевой комнате» был аншлаг. Самарский художник Максим Абрамов открыл свою персональную выставку «Комната смеха» (16+). Рассказываем, что нас на ней позабавило, а что даже напугало.

    Места под солнцем: где гулять в Самаре, Сызрани и Тольятти
    05 мая 2023, 11:38
    Места под солнцем: где гулять в Самаре, Сызрани и Тольятти

    Надеемся, что вся весна в этом году, будет щедра на тёплую и солнечную погоду. Сидеть дома, когда термометр за окном приближается к отметке в +20 градусов, настоящее преступление, и поэтому помогаем определиться с планами на выходные или вечер будней. Внутри – девять мест: от Царёва Кургана и парков до новой тольяттинской набережной и улицы Советской в Сызрани.

    Космические купола, тайны вселенной и социалка Владимира Терёхина
    17 июня 2022, 23:45
    Космические купола, тайны вселенной и социалка Владимира Терёхина

    За его плечами 50 лет творчества. В честь этого в галерее «Новое пространство» открылась персональная выставка «Один на тропе» (18+). На ней более 120 работ. Мы отправились в галерею, чтобы посмотреть на них и рассказать про самые запоминающиеся.

    Всё как у людей: о чём выставка «Жизненный цикл фотоальбома»
    17 августа 2022, 10:45
    Всё как у людей: о чём выставка «Жизненный цикл фотоальбома»

    Есть такая традиция - пересматривать старые фотоальбомы. Эта, почти, реликвия хранится у многих годами, передаётся из поколения в поколение. Но мало кому приходило в голову изучить снимки и их систематизировать. Исследованием феномена решили заняться сотрудники Самарского литературного музея. И вот, что у них получилось.