17 сентября 2024, 13:37

Галерея, шоу-рум, бар и студия звукозаписи: чем интересно новое арт-пространство «Выход»

В одном из самарских двориков открылась очень необычная галерея. Она выглядит, как улица из 1990-х годов, наполненная артефактами из прошлого. Все экспонаты здесь созданы и собраны владельцами этого места Борисом и Аней. Изучили пространство, рассказываем, что именно здесь можно увидеть и чем заняться.

В одном из самарских двориков открылась очень необычная галерея «Выход», которая выглядит, как улица из 1990-х. Фото: Виталий Шабинский

Символы эпохи

«Выход» – это место ностальгии для тех, кто родился в 1990-х. Оно выглядит как улица в неблагополучном районе большого мегаполиса. Тут присутствуют все атрибуты городской жизни: бар, магазин одежды, дверь в супермаркет, подъезд и даже студия звукозаписи. Здесь много раритетных вещей, которые были найдены на барахолках и на сайтах объявлений. Например, стулья, которые будто переехали в «Выход» из провинциального дома культуры. Ребята сами их отреставрировали. А ещё здесь установили электронный уличный терминал, телефонную будку-библиотеку, лампы и светильники из бабушкиной комнаты.

Собирали интересные экспонаты даже в пунктах приёма металла. Это разнообразные ящики и электробудки. А зелёные мусорные контейнеры ребята изготовили сами из листов металла. Это не просто советские баки, а шкафчики для хранения и выставочные стенды.

Все артефакты из прошлого собраны владельцами пространства Борисом и Аней или созданы их руками. Фото: Виталий Шабинский

Жемчужиной коллекции можно считать мозаику, собранную Борисом и Аней. Это копия советского панно, на котором изображён пионер. Ребята купили цветную плитку, самостоятельно раздробили её на мелкие кусочки и приклеили к стене по эскизу. На создание мозаики ушла примерно неделя. 

Хоть это и собирательный образ улицы, но в дизайне чувствуется вдохновение Самарой. Её уютные вечерние улочки, старая советская застройка и андеграундный дух провинции.

Городские легенды

«Выход» – это ещё и истории про вымышленных персонажей. Их лица можно увидеть на доске объявлений «Внимание розыск». Это художник коммунист Кит и владелец студии звукозаписи анархист Животное, который занимается вандализмом, закрашивает камеры видео-наблюдения и похищает их.  

Живут персонажи в своих «квартирах». К художнику даже можно зайти в гости. Это комната на втором этаже, где есть кровать, письменный стол со скетчбуками, полка с вещами и музыкальными инструментами. Все предметы можно трогать. Гостям разрешают даже порисовать в альбомах художника. Как признались создатели места, прототипом для образа художника отчасти послужил самарский стрит-артист Клаус. Они старались создать самобытного персонажа, но некоторые параллели всё же можно провести. Оба художника скрывают свою личность и творят на улице. А ещё Кит играет на фортепиано. Когда-то он состоял в группе с владельцем музыкальной студии Животным и Шмыгом. Последний персонаж бездомный, поэтому ютится на улице.

Зелёные мусорные контейнеры ребята изготовили сами из листов металла. Фото: Виталий Шабинский

Несколько лет назад у меня накопились средства, которые я решил вложить в творчество. Захотелось сделать место в стиле 1990-х и 2000-х, например, компьютерный клуб со старой техникой и одновременно бар. Потом я передумал, но идея так и осталась. В итоге решил объединить две темы – бар и магазин одежды.

Два года назад Аня нашла объявление об аренде этого помещения. Мы решили его взять и сразу начали строиться. Получились некие постсоветские трущобы, которые можно изучать как книгу или картину, так как здесь много деталей.

владелец арт-пространства Борис

Когда посетители изучат галерею, они могут бесплатно воспользоваться музыкальной студией, попробовать напитки в баре, приобрести себе одежду и кроссовки. В пространстве шесть сидячих мест. Всего же в помещении может свободно уместиться около 20 человек.

Здесь много раритетных вещей, которые были найдены на барахолках и на сайтах объявлений. Фото: Виталий Шабинский

Я пробовала заниматься разной деятельностью, у меня есть высшее экономическое образование, но я также училась в художественном училище Петрова-Водкина. Поработала иллюстратором, но поняла, что это не совсем мне интересно.

Боря озвучил мне свою идею про арт-пространство, и я предложила помощь. Решила взять всю рутинную часть на себя: бухгалтерию, документы и немного дизайн помещения. В основном Боря сам расписывал стены и предметы.

одна из создателей арт-пространства Аня

«Выход» находится на Куйбышева, 68. Посетить место можно с 15.00 до 00.00. Вход свободный.

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Мозаики Самары: наука и техника
    11 января 2022, 15:50
    Мозаики Самары: наука и техника

    Научно-технический прогресс был одной из актуальных тем в советском искусстве. Естественно, это отразилась на внешнем виде Самары. В очередном нашем материале про мозаики рассказываем, где можно увидеть мирный атом, фрагмент микроавтобуса и телефонный аппарат.

    Топ-8 пикниковых озёр Самарской области
    08 сентября 2022, 08:00
    Топ-8 пикниковых озёр Самарской области

    Считаем, что лето и начало осени – самое подходящее время для пикников на озёрах, прогулок на сапах или отдыха наедине с собой подальше от городской суеты. Нашли восемь платных и бесплатных озёр Самарской области, где можно порыбачить, искупаться, если не очень холодно.

    Как в Питере. Храм Рождества Христова в Волжском
    20 января 2023, 16:29
    Как в Питере. Храм Рождества Христова в Волжском

    Если вы едете в Самару из Тольятти или аэропорта через Красную Глинку, точно заметите пятиглавый храм у подножия Царёва кургана. Его построили в 1833 году. За практически 200 лет он внешне почти не изменился. Рассказываем про связь храма с Санкт-Петербургом и про его привлекательность для туристов.

    Зимний фестиваль «Пластилиновый дождь». Фоторепортаж
    27 февраля 2024, 11:48
    Зимний фестиваль «Пластилиновый дождь». Фоторепортаж

    В прошедшие выходные в Самаре прошёл зимний фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь». Подходящим пространством для него стал ТЦ «Гудок». Настроение карнавала и праздника с роскошными костюмами, необычными героями мы передали в нашем фоторепортаже.