20 февраля 2023, 13:29

Галерея «Де КАрт» в мельнице Башкирова

Ещё одно дореволюционное здание в Самаре заняла культурная институция. Самарские художники создали частную картинную галерею «Де КАрт» на улице Крупской, 1а. Она занимает небольшую площадь в бывшей мукомольной мельнице торгового дома Емельяна Башкирова. Это здание с интересной архитектурой построили в 1889 году. Мы сходили в «Де КАрт», чтобы узнать, кому здесь будет интересно и зачем в принципе Самаре ещё одна картинная галерея.

В названии «Де КАрт» зашифрованы имена создателей: Дениса Щербинина и Екатерины Климановой. Оба пишут картины, но художественное образование есть только у Екатерины. Денис же начал пробовать себя в искусстве не так давно.

Примерно четыре месяца назад авторы решили организовать собственную площадку для выставок. Выбор пал на мельницу Башкирова, помещения которой уже давно занимают магазины с товарами для дома и ремонта. Владельцы площадей идею окультуривания пространства одобрили, тем более что здесь на шестом этаже уже много лет располагается музей лягушки.

Мы находимся на начальном этапе. Галерея ещё не наполнена. Мы будем привлекать художников, проводить персональные выставки, мастер-классы. Для этого развиваем социальные сети, набираем аудиторию.

Денис Щербинин

Сейчас в галерее много работ Ольги Артемьевой. Это холсты с хищными птицами и полотно «Инь/Ян», символизирующее женское и мужское начала. С ними она участвовала в выставке «Между светом и тьмой» в «Новом пространстве». Также Ольга пишет по состаренному дереву, создает абстракцию и наив-арт.

Ещё на одной стене находятся миниатюрные картины в наивном стиле и «Тоннель времени» Екатерины Климановой.

У галереи нет жёсткой привязки к какому-то из направлений в искусстве. Здесь можно найти и деревянные узоры, вырезанные на станке, и пейзажи, и портреты, и интерьерные украшения. Денис и Екатерина сами принимают решения о том, что стоит выставить. Они регулярно посещают Самарский художественный музей, «Новое пространство» и галерею «Виктория», чтобы развить свою насмотренность.

Большая часть посетителей заходят к нам случайно. В основном это семейные пары, которые просто шли в один из строительных магазинов. Приобретают у нас что-то чаще люди до 35 лет. Они ориентированы на то, чтобы не просто сделать ремонт, но и внести какую-то фишку. Классической живописи, которую предпочитает более старшее поколение, у нас практически нет.

Денис Щербинин

Владельцев галереи интересуют авторы, которые используют необычные техники, краски и имеют свое особое видение. Для того, чтобы работа попала в галерею, художник может отправить фото своих работ Денису или Екатерине.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Гуляем по Самаре» с Аллой Фармер: летник на 700 человек, ватрушки из детства и тусовочная ДНК
    03 мая 2023, 16:42
    «Гуляем по Самаре» с Аллой Фармер: летник на 700 человек, ватрушки из детства и тусовочная ДНК

    Мы прогулялись с Аллой Фармер и её дочкой Полиной по центру Самары: зашли в энергетически сильный бар и студию керамики, выпили какао с трубочкой и перекусили бутербродами, а после – вспомнили детство на Речном вокзале.

    Есть, что вспомнить: девять главных культурных мероприятий 2022 года
    30 декабря 2022, 09:15
    Есть, что вспомнить: девять главных культурных мероприятий 2022 года

    За этот год команда «Кому на Волге» успела побывать, кажется, чуть ли не на всех знаковых культурных мероприятиях города и области. Подводим итоги 2022 и вспоминаем сражения в доспехах, саратовскую гармошку, Девятую симфонию Шостаковича, очередь в «Третьяковку» и долгожданные дни на «ВолгаФесте».

    Внутри: концертная площадка, дизайнерские штучки, старинная кладка
    12 декабря 2022, 16:39
    Внутри: концертная площадка, дизайнерские штучки, старинная кладка

    В исторической части Самары в одном из домов XIX века не совсем ожидаешь увидеть современный концертно-театральный комплекс. Такой есть. В доме Мясникова на Куйбышева, 104 находится «Дирижабль». Он же - третий учебный корпус Самарского государственного института культуры. Мы по нему прогулялись и теперь рассказываем, чем здесь занимаются, что тут можно увидеть и как сюда попасть.

    История одного экспоната: всадник и два воина
    24 октября 2022, 14:18
    История одного экспоната: всадник и два воина

    Вместе с учёным секретарём музея Алабина, кандидатом исторических наук Дмитрием Сташенковым знакомимся с одним из самых загадочных экспонатов - бронзовым навершием в виде всадника и двух пеших воинов.