20 февраля 2023, 13:29

Галерея «Де КАрт» в мельнице Башкирова

Ещё одно дореволюционное здание в Самаре заняла культурная институция. Самарские художники создали частную картинную галерею «Де КАрт» на улице Крупской, 1а. Она занимает небольшую площадь в бывшей мукомольной мельнице торгового дома Емельяна Башкирова. Это здание с интересной архитектурой построили в 1889 году. Мы сходили в «Де КАрт», чтобы узнать, кому здесь будет интересно и зачем в принципе Самаре ещё одна картинная галерея.

В названии «Де КАрт» зашифрованы имена создателей: Дениса Щербинина и Екатерины Климановой. Оба пишут картины, но художественное образование есть только у Екатерины. Денис же начал пробовать себя в искусстве не так давно.

Примерно четыре месяца назад авторы решили организовать собственную площадку для выставок. Выбор пал на мельницу Башкирова, помещения которой уже давно занимают магазины с товарами для дома и ремонта. Владельцы площадей идею окультуривания пространства одобрили, тем более что здесь на шестом этаже уже много лет располагается музей лягушки.

Мы находимся на начальном этапе. Галерея ещё не наполнена. Мы будем привлекать художников, проводить персональные выставки, мастер-классы. Для этого развиваем социальные сети, набираем аудиторию.

Денис Щербинин

Сейчас в галерее много работ Ольги Артемьевой. Это холсты с хищными птицами и полотно «Инь/Ян», символизирующее женское и мужское начала. С ними она участвовала в выставке «Между светом и тьмой» в «Новом пространстве». Также Ольга пишет по состаренному дереву, создает абстракцию и наив-арт.

Ещё на одной стене находятся миниатюрные картины в наивном стиле и «Тоннель времени» Екатерины Климановой.

У галереи нет жёсткой привязки к какому-то из направлений в искусстве. Здесь можно найти и деревянные узоры, вырезанные на станке, и пейзажи, и портреты, и интерьерные украшения. Денис и Екатерина сами принимают решения о том, что стоит выставить. Они регулярно посещают Самарский художественный музей, «Новое пространство» и галерею «Виктория», чтобы развить свою насмотренность.

Большая часть посетителей заходят к нам случайно. В основном это семейные пары, которые просто шли в один из строительных магазинов. Приобретают у нас что-то чаще люди до 35 лет. Они ориентированы на то, чтобы не просто сделать ремонт, но и внести какую-то фишку. Классической живописи, которую предпочитает более старшее поколение, у нас практически нет.

Денис Щербинин

Владельцев галереи интересуют авторы, которые используют необычные техники, краски и имеют свое особое видение. Для того, чтобы работа попала в галерею, художник может отправить фото своих работ Денису или Екатерине.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Что смотреть на Хэллоуин. От 6+ до 18+
    30 октября 2021, 07:00
    Что смотреть на Хэллоуин. От 6+ до 18+

    У нас как-то не принято вырезать страшные морды на тыкве, ходить по квартирам в жутких костюмах и выпрашивать конфеты со словами «сладость или гадость». А вот собраться компанией, чтобы посмотреть какой-нибудь ужастик – это пожалуйста. Представляем вам подборку свежих страшных кино и мультиков для детей и взрослых.

    Дом с атлантами: лифт, подвалы и сейф-кладовая
    07 июня 2022, 16:12
    Дом с атлантами: лифт, подвалы и сейф-кладовая

    Реставрацию интерьеров особняка на Венцека, 55 ещё не завершили, но мы всё равно решили прогуляться по его многочисленным комнатам и заглянуть в подвалы. Узнали, что будет с оригинальными атлантами, зачем бывшие владельцы построили лифт и кладовую-сейф.

    Мозаики Самары: война и мир
    09 февраля 2022, 09:23
    Мозаики Самары: война и мир

    Самара играла важную стратегическую роль с момента своего основания. Сначала это была крепость для защиты границ от набегов кочевников. Спустя триста с лишним лет купеческий город стал одним из центров военной промышленности. В годы Великой Отечественной Куйбышев был «запасной столицей» Советского Союза. В очередном обзоре мозаик Самары расскажем о монументальных произведениях на тему войны и мира.