17 мая в Самаре прошла «Ночь музеев», к которой присоединились более 50 площадок. Их посетили более 100 тысяч человек. В этом году главной темой стали истории героев. Культурные институции и арт-пространства интерпретировали тематику по-своему. Они подготовили особенную программу с музыкой, лекциями, инсталляциями, перфомансами и визуальными эффектами. Рассказываем, чем запомнилась «Ночь музеев» в 2025 году.
17 мая Самара присоединилась к всероссийской акции «Ночь музеев». Фото: Виктория Старосельская
Десятки художников и перформанс
В центре труда и отдыха «Станкозавод» программу организовали на нескольких площадках. В течение двух дней здесь работала выставка-ярмарка «АРТ100» (18+) от Союза художников. Основная тема экспозиции – точка взлёта. Художники воплотили свои идеи в разных образах. Они отразили в работах полёт мысли, трансформацию творчества, свободу духа и вдохновения. Однако были произведения, которые не соответствовали заявленной теме, например, волжские пейзажи и натюрморты. Среди авторов были участники биеннале стрит-арта «Аэрозоль», которая проходит в аэропорту Курумоч.
Выставка-ярмарка «АРТ100» от Союза художников в центре труда и отдыха «Станкозавод». Фото: Виктория Старосельская
В другом пространстве разместилась экспозиция от художественной самоорганизации Палатка Group . «Чай в палатке» (12+) – это высказывание группы авторов о жизни творческого человека в отшельничестве. Тут можно было увидеть абстрактную живопись, графику, арт-объекты в виде расплавленных музыкальных пластинок. Основное внимание привлекала тотальная инсталляция в виде палатки. Гости могли прилечь в ней и послушать необычную расслабляющую музыку. Мелодии в лайв-режиме с помощью терменвокса создавала Елена Половникова. Девушка использовала инструмент для бесконтактной игры – музыка рождалась в нём от взмаха руки. Звучание терменвокса отсылает к прошлой эпохе: старым чёрно-белым фильмам и ретро-фантастике.
«Чай в палатке» от художественной самоорганизации Палатка Group. Фото: Виктория Старосельская
Завершилась ночь на «Станкозаводе» масштабным аудиовизуальным шоу в Бенке Холл (18+). В нём музыка переплелась со световыми эффектами и пластикой театра «Магма». Наследие города ожило благодаря Синестезия orchestra, движениям актёров и проекциям Sudakov Studio. Каждую композицию создавали в моменте.
Аудиовизуальное шоу в Бенке Холл на «Станкозаводе». Фото: Андрей Савельев
Кроме того, на крыше в лучах заката гости насладились музыкой от Джаз-трио (12+), а в пространстве «Цех» послушали лекции от стилиста, визажиста и режиссёра (0+).
Изучение семейного древа
В музее-галерее «Заварка» назвали свою программу «Сны о детстве» (12+). Она посвящена семейной истории, памяти и культурной идентичности. Сейчас в музее работает выставка «Здесь осталось детство» (12+), основанная на воспоминаниях и интервью, собранных сотрудниками музея-галереи. Кураторы постарались максимально передать атмосферу военного времени в Куйбышеве через инсталляции, тексты, чувства и эмоции тех, кто в 1940-х был ещё ребёнком.
В музее-галерее «Заварка» воссоздали атмосферу военного времени в Куйбышеве. Фото: Виктория Старосельская
Чтобы глубже раскрыть тему семейной памяти в «Заварке» провели паблик-ток с экспертами (12+): журналистом Кристиной Лысовой, антропологом Ольгой Орловой, заведующей музеем Екатериной Гуровой . Они рассказали о своём опыте исследования, о том, с какими сложностями можно столкнуться, а также о том, что может поведать фотография из личного архива. Участники дискуссии также могли поделился воспоминаниями о своих предках.
Программа «Сны о детстве» в музее-галерее «Заварка». Фото: Виктория Старосельская
Мы живём не в вакууме, не в закрытом пространстве. У нас есть корни – это наша сила, если мы знаем, откуда они растут, если мы знаем людей, благодаря которым мы живы. Наши предки прошли через испытания, эволюционировали в сложных социальных условиях, выжили и дали жизнь. Сохраняя их историю, мы сохраняем собственные силы, чтобы проживать современные трудности.
журналист Кристина Лысова
Позже гостей ждала музыкальная программа. Сергей Бережной исполнил произведение «Sketches for Place» (12+). Он создал музыку под впечатлением от выставки «Здесь осталось детство».
Пикник с поп-музыкой и квест
Филиал Третьяковской галереи объединил сразу два события – «Ночь музеев» и годовщину своего открытия (12+). Всё действие происходило во дворе здания Фабрики-кухни, который напоминал дачный участок с теплицей, фонтаном для полива и различными растениями. Для гостей тут разработали специальный маршрут – от праздничных столов, отражающих разные направления работы филиала, до экспозиции выставки «Коллекционер Иван Морозов: от Ван Гога до авангарда» (16+).
Филиал Третьяковской галереи объединил сразу два события – «Ночь музеев» и свой день рождения. Фото: Виктория Старосельская
Каждый стол – это игры, мастер-классы и задания на эрудицию. Посетители могли создать коллективный арт-объект, декорировать гипсовые сладости, смастерить свечи и поучаствовать в викторинах. Бонус – лекции на свежем воздухе (12+). Приглашённые эксперты рассказали о чувстве ностальгии, о застолье в искусстве и о том, как отмечали праздники в советское время.
«Ночь музеев» в самарской Третьяковке. Фото: Виктория Старосельская
После активностей можно было попробовать напитки в уличном кафе и отдохнуть на пледах, которые расстелили на лужайке. Самой долгожданной частью вечера стали выступления групп (12+) в лучах заходящего солнца. Зрители могли разместиться на стульях у фонтана или прямо на траве, чтобы насладиться выступлением коллектива The Diasonics, который играет кинематографические фанк и соул, а также послушать дрим-поп в исполнении «Любовь эмигранта».
Патефоны и электронная музыка
Музей модерна подготовил экскурсии по своим действующим выставкам «Будущее в прошлом» (6+) и «Своды» (6+). А ещё в малой мужской гостиной открыли однодневную экспозицию «Живая коллекция» (0+). Здесь представили старинные патефоны и редкие пластинки из частной коллекции.
Старинные патефоны и редкие пластинки из частной коллекции в Музее модерна. Фото: Виктория Старосельская
Патефоны – это звукоизвлекающие устройства, созданные братьями Пате. Они бывают разных размеров, конструкций, но в основе их лежит изобретение Эдисона – фонограф. В коллекции есть модели начала прошлого века. Все они работают. Вечером здесь можно было насладиться произведениями: «Брызги шампанского» (0+), «Блоха» (0+), «Кармен» (0+).
экскурсовод выставки «Живая коллекция» Алёна Денисова
«Ночь музеев» в Музее модерна. Фото: Виктория Старосельская
Во дворе была своя музыкальная программа (0+) в виде путешествия во времени – каждый исполнитель представил отражение определённой эпохи. Нам повезло – мы застали выступление молодого автора Максима Морева и проекта Interlink. Электронный музыкант дебютировал на сцене музея. Он представил композиции, которые олицетворяют звучание будущего. Также гости могли перенестись в прошлое под классическую музыку, джаз и рок-н-ролл. В конце вечера в саду музея извлекли капсулу времени, заложенную в прошлом году.
Медиа-искусство, ярмарка и вечеринки
Арт-кластер «Дом 77» стал последней точкой нашего маршрута. Тут всё самое интересное началось после 21.00. По традиции можно было заглянуть в двери студий, мастерских и шоурумов, чтобы познакомиться с резидентами, а также посетить выставочные площадки.
Аудиовизуальные инсталляции в Gallery 419. Фото: Виктория Старосельская
В Gallery 419 мы ожидали увидеть что-то новое и ультрасовременное, так как организаторы заявили, что в этот раз медиа-арт будет в основе программы. На четвёртом этаже действительно царила своя атмосфера – сквозь дым пробивались всполохи света от аудиовизуальных инсталляций Lines (18+). Пространство скрытой запасной лестницы захватило пульсирующее под электронные ритмы световое шоу Uroven (18+).
В помещениях бывшей «Нулевой комнаты» провели ярмарку современного искусства (18+), где каждый мог присмотреть для себя работы локальных художников. В большом зале по соседству ритм задавали аудиовизуальные перформансы Noform (18+) и ИнцЫдент prod (18+).
«Ночь музеев» в «Доме 77». Фото: Виктория Старосельская
Зато на летнике каждый час включали главную инсталляцию в виде экранов, расположенных по кругу. Fragments (18+) – это проект, который исследует влияние формы на восприятие. Зрители, которые заходили внутрь круга, могли ощутить, как стирается грань между реальным и виртуальным. На экранах транслировали сменяющие друг друга абстрактные образы, которые имели разную структуру – моментами она напоминала органику, а иногда пустынную поверхность Луны. При этом каждый элемент инсталляции являлся частью единого целого.
Фото обложки: Виктория Старосельская

Комментарии ()
Написать комментарий