07 апреля 2025, 13:57

Эстетика транс-музыки, застолье и природа на выставке «Безвременье»

В SPACE13 Gallery представили персональный проект московской художницы Надежды Прадес. Её выставка «Безвременье» (6+) повествует о внутренней свободе, дружбе, любви, беззаботном отдыхе и ощущении праздника. Рассказываем, какие истории художница зашифровала в своих картинах, а также, где она запечатлела живописные восходы и закаты.

В SPACE13 Gallery открылась персональная выставка художницы Надежды Прадес «Безвременье». Фото: Александр Носов

Надежда Прадес

Современная художница, живёт и работает в Москве. В 2023 году закончила обучение в Свободных Мастерских при MMOMA. С 2024 обучается в Школе современного искусства MSCA. Участница ярмарок Blazar 2023 и WIN-WIN 2024 и 2025.

Точка опоры

Можно ли существовать без времени? Мы так привязаны к этому понятию. Мы меняемся, развиваемся физически и психологически. Этот процесс нельзя остановить или повернуть вспять. Наша форма бытия привязана ко времени во всех смыслах.

Также время – это условия и обстоятельства, в которых мы существуем. Оно отражает ограничения, тенденции, трудности. Мы подстраиваемся под сегодняшний день, учитываем, как следует жить в моменты духовного или материального кризиса, и при этом ищем для себя безопасную зону.

Тематика застольных традиций в работах Надежды Прадес занимает на последнюю роль. Фото: Александр Носов

Художница Надежда Прадес решила «остановить» время силой искусства. Её проект повествует о пространстве, где материальное утрачивает свои границы, а мгновения становятся бесконечностью. Это место стало для автора точкой опоры. Здесь художница нашла внутреннюю свободу, которой решила поделиться с окружающими.

Я говорю не о том безвременье, когда ты попадаешь в бесконечность. А про те моменты, когда время становится не таким важным. Когда ты находишься с друзьями на природе, теряешь счёт времени. Ты не заглядываешь в свой телефон, даже не знаешь, какой сегодня день недели. Тебе не важен внешний мир. Ты находишься в моменте, как бы это банально ни звучало, и проживаешь жизнь. Это очень ценно. У тебя всё есть и тебе ничего не нужно, но обычно мы куда-то бежим и стремимся. Мне захотелось погрузить зрителей в такое же безвременье, чтобы они оказались окутаны зелёным светом и теплом.

художница Надежда Прадес

Провожать закаты и встречать восходы

Надежда Прадес обожает путешествовать с многочисленными друзьями. Большинство из них – это такие же увлечённые творческие люди, которые любят отдых на природе и транс (поджанр электронной танцевальной музыки, появившийся в 1990-х). Также их объединяет любовь к Индии, где Надежда занимается оформлением музыкальных фестивалей. Она создаёт пёстрые декорации, которые отражают эстетику электронной музыки.

Также в экспозиции представлены объёмные арт-объекты, которые символизируют хрупкость бытия и одновременно свободу. Фото: Александр Носов

У компании есть свой чат, в котором состоит около 60 человек. Среди его участников есть диджеи, музыканты, художники, люди, которые занимаются фаер-шоу. Каждый находит применение своему таланту во время совместных поездок. 

Главное место, где мы собираемся, – это озеро Селигер в Тверской области. Мы приезжаем сюда не просто потусить узким кругом, а целыми семьями. В 2024 году среди нас было 53 взрослых человека, 20 детей и семь собак. Одни проводят на озере выходные, а другие живут целый месяц. Мы привозим с собой палатки и музыкальное оборудование.

художница Надежда Прадес

В работах художницы можно проследить тематику застольных традиций. Во время отдыха на озере в лагерях готовят так много еды, что это превращается в культ потребления. Отдыхающие даже создают расписание для работы на кухне. Однако не только в еде смысл трапезы за общим столом. Здесь можно общаться с другими отдыхающими, делиться новостями и эмоциями.

Для Надежды Прадес время останавливается в путешествиях с друзьями. Фото: Александр Носов

В картинах мир Надежды Прадес яркий и зелёный. Таким образом она решила передать ощущение мягкости и близости природы. Кислотные оттенки у автора ассоциируются с лазерными шоу во время вечеринок. Танцы днём и ночью являются неотъемлемой частью отдыха. Надежда считает, что эта практика объединяет людей.

Мне кажется бесценными минуты, когда наступает утро, а музыка ещё гремит. Вы вместе встречаете рассвет. На Селигере его хорошо видно рядом с островом. А когда ты находишься в Индии, там событием становится закат.

художница Надежда Прадес

Также в экспозиции представлены объёмные арт-объекты, которые символизируют хрупкость бытия и одновременно свободу. С помощью них автор подчёркивает, что важно беречь отношения с близкими людьми. Кроме того, на выставке можно посмотреть видео-арт художницы. В ролике она запечатлела живописные памятные места, которые напоминают ей о друзьях.

Художница Надежда Прадес решила «остановить» время силой искусства. Фото: Александр Носов

Выставка открыта до 27 апреля. Адрес: Молодогвардейская, 66 (внутренний двор).

Фото обложки: Александр Носов

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Краски «Обыкновенного чуда»
    29 марта 2023, 15:43
    Краски «Обыкновенного чуда»

    В «СамАрте» вышел давно анонсированный мюзикл. «Обыкновенное чудо» (12+) в постановке режиссера Дмитрия Белова и в оформлении Юрия Харикова не стал подражанием известному фильму. Рецензия Ксении Аитовой на новый спектакль.

    Едем в Кинельский район: яблоневые сады, музей военной техники и церковь XIX века
    25 августа 2023, 07:15
    Едем в Кинельский район: яблоневые сады, музей военной техники и церковь XIX века

    Путешествие по области привело нас в Кинельский район. Зимой мы побывали в местном сафари парке в поселке Формальный. А сейчас расскажем, где можно посмотреть на дворянскую усадьбу, прокатиться на БРДМе и потрогать церковный колокол XIX века. 

    «Сергиевские минеральные воды». Курорт с двухвековой историей
    19 апреля 2023, 14:17
    «Сергиевские минеральные воды». Курорт с двухвековой историей

    В Самарской области есть места, где можно не только спокойно погулять, провести время в тишине на природе, но и поправить своё здоровье. Убедились в этом лично, поехав в Серноводск, в санаторий «Сергиевские минеральные воды». Погуляли по берегу Серного озера, увидели, где вас могут обмазать полезной грязью, оценили комфортабельные номера.

    Топ-пять текстов 2023 года. Выбор главного редактора «Кому на Волге» Натальи Фёдоровой
    08 января 2024, 10:15
    Топ-пять текстов 2023 года. Выбор главного редактора «Кому на Волге» Натальи Фёдоровой

    Завершаем итоговые подборки любимыми материалами главного редактора «Кому на Волге» и газеты «Волжская коммуна» Натальи Фёдоровой. Внутри: пять текстов и десятки классных фотографий, воспоминания о выездах по области и самом ярком фестивале этого лета.