01 апреля 2025, 10:40

«Есть ли у металла душа?»: в Археоцентре открыли новую выставку

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» из Республики Татарстан привёз в Самару необычный проект. Выставка «Кристаллическая душа: спаси и сохрани» (0+) посвящена археологическому железу и его реставрации. Это не просто предметы за стеклом витрины, а интерактивные зоны, инсталляции и произведения искусства. Рассказываем, что можно увидеть на новой выставке.

Выставка «Кристаллическая душа: спаси и сохрани» посвящена археологическому железу и его реставрации. Фото: Виктория Старосельская

Металл – новый тренд

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» обладает большой коллекцией артефактов из чёрных металлов периода XVI-XIX веков, активно занимается их сохранением и музеефикацией. Реставрация железных находок является одним из ведущих направлений.

Специально для самарской публики создатели выставки добавили новые экспонаты и инсталляции. Фото: Виктория Старосельская

Остров-град Свияжск

Был основан на Волге в 1551 году по указу царя Ивана Грозного. Он был опорным пунктом для завоевания Казанского ханства, затем важным центром торговли и военного дела. Со временем здесь появились важные памятники архитектуры. К XIX веку остров-град стал культурным центром. В 2009 в Свияжске открылся музей-заповедник.

Сейчас в фондах музея находится более 52 тысяч объектов хранения. Его территория включает в себя шесть пространств-экспозиций, среди них единственный в России музей археологического дерева.

Выставка «Кристаллическая душа: спаси и сохрани» была задумана и создана кураторами музея-заповедника. Экспонировалась она в Свияжске около месяца. Проект мог бы на этом закончиться, но самарский Археоцентр подарил выставке новую жизнь. Специально для самарской публики создатели выставки добавили новые экспонаты и инсталляции.

На выставке можно взаимодействовать с экспонатами и ощутить свойства железа на себе. Фото: Виктория Старосельская

Эта выставка является примером self-made, то есть она создана частично из тех материалов, которые мы можем купить в магазине. Мне очень нравится такой простой формат. Выставки о железе – это состоявшийся большой тренд в музейной сфере. Если мы покушаемся на эту область, то вступаем на почву высокой конкуренции. Задумывая выставку о железе, мы должны сказать что-то новое, то, что будет отличать нас от других проектов. Мы задались вопросом: «А есть ли у железных предметов душа?» Думаю, что зрители смогут найти ответ сами.

куратор выставки, археолог и хранитель фондов музея-заповедника Евгений Четвертаков

Экспозиция разделена на тематические разделы: появление железа на планете, его роль в жизни людей, химический состав и свойства, изучение и сохранение предметов из этого материала.

Три героя – три роли

Изначально выставку планировали посвятить конкретно труду реставраторов. Работа с чёрным металлом – это очень сложный процесс. Специалисты глубоко погружаются в физико-химические процессы. Чтобы адаптировать эту информацию для посетителей всех возрастов, кураторы придумали трёх главных героев: кузнеца, учёного и археолога.

Посетители выставки могут побывать в лаборатории реставратора и узнать о деталях этой работы. Фото: Виктория Старосельская

Фигура кузнеца иллюстрирует процесс производства предметов, которые попадают в руки реставратора. Также необходимо понимать свойства металла. Здесь уже требуются знания учёных, которые могут провести опыты и выявить химические реакции. Если при работе с находкой из металла допустить ошибку, то артефакт можно безвозвратно потерять. Так что без научной базы не обойтись. Также важна фигура археолога, благодаря которой можно понять, как находки попадают к реставраторам.

Название выставки включает в себя много смыслов. Первая часть «Кристаллическая душа» вообще мне приснилась. В основе металлов и некоторых других веществ лежит кристаллическая решётка, то есть в ней атомы расположены в определённом порядке. От этого зависят свойства предметов. Что касается «души», то мы подумали прежде всего о ремесленнике – кузнеце, который изготавливает предметы и наделяет их жизнью. Вторая часть названия «Спаси и сохрани» – это отсылка к работе археолога и реставратора. Эти люди спасают и сохраняют культурное наследие. Благодаря таким специалистам мы можем видеть артефакты в музеях.

куратор выставки и художник-реставратор музея-заповедника Ксения Втюрина

В витринах выставлены предметы из железа до и после реставрации, минералы, инструменты кузнечного мастера, специальное оборудование реставрационных лабораторий и даже метеориты. Отдельный блок – это уникальные предметы из фондов музея Алабина, в том числе древнейшая в Поволжье железная находка возрастом около 5000 лет.

Выставка включает и интерактивную часть. Здесь можно взаимодействовать с экспонатами. Например, с помощью фонарика найти «слёзы» железа, испытать его магнитные свойства, играя в «Морской бой», почувствовать запахи, сопровождающие работу кузнеца и реставратора по металлу.

Чтобы адаптировать информацию о работе реставратора для любого возраста, кураторы придумали трёх главных героев: кузнеца, учёного и археолога. Фото: Виктория Старосельская

Также частью проекта является выставка работ художника Виктора Храмова. В своей серии монотипий «Коррозия» автор проводит параллель между искусством и химическим процессом. Таким образом он обнажает красоту, скрытую в процессе саморазрушения металла.

В серии монотипий «Коррозия» автор Виктор Храмов проводит параллель между искусством и химическим процессом. Фото: Виктория Старосельская

Выставка доступна до 31 октября в Самарском археологическом центре на ул. Фрунзе, 96Е.

Фото обложки: Виктория Старосельская

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Спиритический сеанс и тайны музыкантов в спектакле «Череп Бетховена»
    19 ноября 2024, 09:40
    Спиритический сеанс и тайны музыкантов в спектакле «Череп Бетховена»

    Театр-студия «KRUG_И» открыла новый сезон в Горький Центре, но не спектаклем, а спиритическим сеансом. А именно постановкой «Череп Бетховена» (16+), где каждый зритель может стать частью действия. Если отбросить предрассудки и скептицизм, то можно погрузиться в прошлое ныне покойных классиков. Как потусторонние силы «проявили» себя? При чём здесь сердце и плётка? Помог ли найти ответы магический шар? Делимся впечатлениями о необычном спектакле.

    Как в Питере. Храм Рождества Христова в Волжском
    20 января 2023, 16:29
    Как в Питере. Храм Рождества Христова в Волжском

    Если вы едете в Самару из Тольятти или аэропорта через Красную Глинку, точно заметите пятиглавый храм у подножия Царёва кургана. Его построили в 1833 году. За практически 200 лет он внешне почти не изменился. Рассказываем про связь храма с Санкт-Петербургом и про его привлекательность для туристов.

    Где отдыхать в Самарской области в 2022 году
    29 апреля 2022, 18:57
    Где отдыхать в Самарской области в 2022 году

    Рассказываем про комфортный отдых в кемпинге под Тольятти, катание на лошадях по живописным местам в районе Жигулей, новые правила посещения Стрельной. А ещё узнаете о том, куда вас отвезёт ретропоезд и в какие города теперь будут ездить железнодорожные туристические чартеры.

    В Старобинарадский бор на лошади
    13 октября 2021, 10:22
    В Старобинарадский бор на лошади

    Это одна из многих привлекательных природных локаций Самарской области. Старобинарадский бор - лес, где растут вековые сосны. Как нам кажется, привлекательнее всего будет отправиться в него верхом. Базовым навыкам управления лошадью вас научат тут же.