30 декабря 2022, 09:15

Есть, что вспомнить: девять главных культурных мероприятий 2022 года

За этот год команда «Кому на Волге» успела побывать, кажется, чуть ли не на всех знаковых культурных мероприятиях города и области. Подводим итоги 2022 и вспоминаем сражения в доспехах, саратовскую гармошку, Девятую симфонию Шостаковича, очередь в «Третьяковку» и долгожданные дни на «ВолгаФесте». 

«Ночь музеев» 

С теплом возвращаемся в прохладный май, на оживлённую улицу Куйбышева, в какую-то невероятную очередь на вход в «Третьяковку» и в ту самую запоминающуюся «Ночь музеев». В наш топ в этом году попали: музеи Алабина и Рязанова, резиденция «8 студий», «Дом77» и арт-пространство «Артист». Поймать волну ностальгии просто – достаточно пересмотреть наш фотоматериал с мероприятия и вспомнить, как же было хорошо! 

Грушинский фестиваль

Событие, которое объединяет бардов со всей России и по которому многие отлично знают Самару – это всё про Грушинский. В 2022 году, после двухлетней паузы, на Мастрюках снова собралось около 50 000 человек. Как было душевно и, по традиции, грандиозно можно увидеть в наших фото- и видеоотчётах.

Эко-арт фестиваль «Чистый Репин» 

В июле отдыхали в Ширяево и заодно заглянули на фестиваль «Чистый Репин». Видели огромные гнёзда белохвостого орлана, сделали глиняные чашки, узнали больше про технику пэчворк, кукол-обереги, а главное – переработку ненужных, как может показаться, вещей в необходимые и полезные.    

Фестиваль «Энколпион»

Рукопашные схватки, мечи и доспехи, пехотинцы с щитами-мантелетами, роспись на металле и старинные русские песни – то, за что мы так полюбили фестиваль «Энколпион», посвящённый событиям XV века. Пока не строим планов на следующий год, но точно знаем, что это мероприятие войдёт в наш личный список ожидаемых событий 2023 года.

«ВолгаФест»

Дни, которые каждый год ждут многие самарцы от 0 до бесконечности – это дни «ВолгаФеста». В 2022 темой фестиваля выбрали детство. Как и прежде, было много интерактивных площадок, представлений и перформансов, но нам показалось, что этот «ВолгаФест» уступал всем предыдущим насыщенностью программы и атмосферой. Будем верить в новый, ещё круче продуманный городской праздник в следующем году.

Проект «Волжский акцент» 

Вряд ли где-то ещё в Самаре, кроме как на «Волжском акценте», можно было услышать звуки марийских гуслей, нерехтского рожка, тальянки и саратовской гармошки в исполнении коллектива «Волга-Фолк оркестр». Нам повезло – мы не пропустили это мероприятие, а для тех, кто не смог попасть, подготовили материал с историей некоторых музыкальных инструментов.

Фестиваль «Шостакович. XX век»

Осень в этом году выдалась действительно музыкальной. В том числе, благодаря фестивалю «Шостакович. XX век». Было всё: от Девятой симфонии Шостаковича и писем композитора в исполнении Сергея Маковецкого до балета L.A.D. екатеринбургского театра «Урал Опера Балет». Узнать больше про мероприятие и немного позавидовать полученным впечатлениям от фестиваля можно в тексте Ксении Аитовой.  

«Супрематический куб»

Проехать мимо Ново-Садовой и не заметить огромный семиметровый арт-объект сложно. «Супрематический куб» современного художника, скульптора и живописца Николая Полисского появился у «Фабрики-Кухни» в конце декабря 2022 года. Теперь работы мастера русского ленд-арта есть не только в Москве, Санкт-Петербурге, Париже и Барселоне, но и в Самаре. Чем не повод для гордости?

Проект Samara Ground

Третий арт-проект Samara Ground прошёл в нашем городе – и это было, как всегда, классно. В 2022 году организаторы решились на эксперимент. Заявки на участие могли подать вообще все: и уже известные художники, и те, чьи имена пока что малоузнаваемы. Из более чем 600 работ выбрали самые-самые. Увидеть их можно на рекламных поверхностях в Самаре. Это и билборды, и экраны в общественном транспорте, и диджитал-панели на улицах, например - куб рядом с КРЦ «Звезда».

Фото: Виталий Шабинский, Юлия Рубцова, Андрей Савельев, Дмитрий Бурлаков, Екатерина Ершова, Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Кастомайзинг. Самарские художники превращают одежду в произведения искусства
    11 апреля 2022, 15:02
    Кастомайзинг. Самарские художники превращают одежду в произведения искусства

    Не просто роспись одежды, а превращения обычной вещи во что-то особенное, индивидуальное. Это кастомайзинг. Каждый автор ищет свой подход, чтобы сделать из обуви, маек, рубашек, аксессуаров предметы искусства. Мы поговорили с самарскими художниками и дизайнерами о том, зачем рисовать на одежде, чем это лучше делать и кто всё это носит.

    Где рыбачить в Самарской области. 10 топовых мест
    12 июля 2023, 11:23
    Где рыбачить в Самарской области. 10 топовых мест

    Берём удочки, спиннинги и поплавки и вместе с Антоном Рыбаком отправляемся за реальным уловом. Заниматься рыбалкой Антон начал примерно в четыре года и, кажется, успел изучить все рыбные места Самарской области. Делимся десятком локаций для продуктивной ловли в Самарской области. Рассказываем, куда лучше ехать за щукой и сомом, а где обитают караси, судаки и лещи.

    Как чистят водный путь в Рождествено. Фото
    04 апреля 2022, 10:40
    Как чистят водный путь в Рождествено. Фото

    На Волгу вышел ледокол-буксир «Портовый-13». Судно пробивает водный путь к Рождествено через Рождественскую воложку. В этом рейсе на «Портовом» побывал наш фотограф Виталий Шабинский, который снял и судно, и то, как оно пробивает лёд.

    Бар-хоппинг по-самарски: шесть баров в центре города
    27 ноября 2023, 16:02
    Бар-хоппинг по-самарски: шесть баров в центре города

    Считаем, что холодное время года и барный сезон – практически синонимы. Продумали маршрут по самарским заведениям, обязательным к посещению: знакомимся с коллекцией напитков в баре творческого кластера «Дом 77», едим бутерброды с докторской в рюмочной, слушаем джаз, а после – танцуем до утра под хиты нулевых или влетаем на диджей-сеты.