23 августа 2022, 13:08

Дом на дереве, лекции на камнях, лабиринт с башней и другие сюрпризы «ВолгаФеста»

Фестиваль стартует уже во вторник, 23 августа (0+), на старой набережной между Вилоновским и Некрасовским спусками. Все шесть дней на «ВолгаФесте» будет атмосферно. Для этого специально построили сюрреалистичный городок прямо не песке. Для его возведения используют настоящие стволы деревьев, камни, солому, деревянные доски, шатры. Мы побывали на площадке фестиваля во время монтажа декораций. 

Самарская «Третьяковка», музей Алабина, Музей Модерна, Литературный музей, «Нулевая комната»  - это далеко не полный список культурных учреждений, которые выставятся в этом году на «ВолгаФесте». Все они перенесут посетителей в сказочный иллюзорный мир. Дети и взрослые смогут увидеть жилище древнего волжанина, очутиться «под водой», познакомиться с Бабой Ягой и даже оказаться в желудке у чудища.

Несмотря на то, что тема фестиваля — «Детство», он ориентирован не только на малышей и школьников. Он посвящен чуду, волшебству и тому, чего нам так не хватает в обычной жизни.

В каждом дне фестиваля организаторы выделили три времени, три настроения:

C 12.00 до 16.00 — время созерцания, когда можно спокойно прогуляться по пляжу, изучить все новые артефакты и арт-объекты, которые появились на волжском берегу, и понаблюдать за неспешным ритмом жизни у большой воды.

С 16.00 до 19.00 — время соучастия. Активно включаемся в жизнь «ВолгаФеста». Становимся художниками, изобретателями, археологами и просто окунаемся в безмятежную атмосферу детства, когда хочется пробовать всё новое.

С 19.00 до 23.00 — время впечатления. Волжский пляж превращается в настоящую сцену со множеством спектаклей, перформансов и музыкальных выступлений.

На старой набережной развернётся настоящее волшебное царство. Это возможность здорово и интересно провести досуг со своими детьми, узнать что-то новое вместе, познакомиться с музеями и театрами в легком формате прямо на берегу Волги. Меня в опубликованной программе особенно заинтересовало музейное царство. Конечно, нас ждет много хорошей музыки, танцев и спектаклей.

Здорово, что фестиваль стал брендом региона. Он родился здесь и вырос. Мы все гордимся его командой. В полную силу фестиваль развернется в субботу и воскресенье. В этом году главной изюминкой станет спектакль, который будет начинаться каждый день в 19.30.

Татьяна Мрдуляш, министр культуры Самарской области

Почти всё действие будет проходить на пляже. На пешеходной зоне набережной можно будет отведать стрит-фуд и приобрести работы местных мастеров. Но самое интересное - ближе к воде. В этом году главной фишкой по праву можно считать арт-объекты - они стали более функциональными и масштабными по сравнению с предыдущими сезонами. Все их создают талантливые художники - мастера визуализации. 

Здесь можно будет увидеть великана Алангасара и зверей-странников, стать свидетелем специально созданного к фестивалю спектакля «Сказка о потерянном голосе», во время которого будет создаваться эффект бури и шторма с помощью специальных машин, прогуляться с перформативным аудиогидом «Сказочность».

Каждый вечер на закате мы будем начинать спектакль «Сказка о потерянном голосе». Мы создали его с привлечением жителей нашего любимого города, провели небольшую лабораторию, где дети вместе со сказочником Денисом Либстером придумали героев. К участию привлекли около 70 актеров, танцоров и перформеров. Нам очень было важно, чтобы рядом были Волга и ветер.

Сергей Кривчиков, режиссёр «ВолгаФеста»

Архитектурное бюро «Дружба» удивит лабиринтом, в котором спрятаны секретные пространства и домики животных. Центром его будет большое гнездо. Взрослые и дети смогут здесь полазить и вдоволь поиграть.

Самарская «Третьяковка» представит сразу два арт-объекта. Один из них — произведение текстильного искусства «Ковёр-Самаралёт» из множества фрагментов, связанных с Самарой и ощущениями от города.

Рядом с ковром на протяжении всего фестиваля будут создавать инсталляцию под руководством художницы Зухры Салаховой. 

Благодаря Детской архитектурной школе ФУТУРУГУРУ появится «Чудо-юдо рыба-кит». Маленькие гости фестиваля будут возводить город на ките. В конце «ВолгаФеста» 28 августа арт-объект спустят на воду.

Мы здесь транслируем любовь к Волге, к жизни на этом берегу и говорим о том, что старина и быт прошлых веков могут быть интересно поданы сейчас. Приглашаем примерить сарафаны, бороды. У нас на площадке будут сети, рыболовные снасти, бельё, которое когда-то стирала в Волге «шамарка». Да, вы не ослышались - вместо «с» раньше говорили «ш». Любой сможет ощутить себя шамаркой или волгарем. Приглашаем родителей с детьми, чтобы все узнали зачем нужны ступа, ушат, ухват и прочие вещи, о назначении которых мы стали забывать. Также гостей будет ждать стол с самоваром, а под ним - детское игровое пространство.

Екатерина Орлова, заместитель директора по развитию музея Алабина

ВолгаФест совместно со «Сбером» создали специальный фестивальный клуб. Здесь детство будет раскрыто с самых разных сторон: в теории и на практике, в психологии, в науке и искусстве. Спикеры клуба - ведущие специалисты в областях педагогики и образования, а также создатели проектов для детей и родителей. Важнейшие темы, которые будут раскрывать в лектории – как быть хорошим родителем и быть в контакте с внутренним ребенком. Главная часть программы – серия паблик-токов с тинейджерами, где дадут слово молодежи, узнают мнение ребят о культуре, искусстве, будущем, обществе, экологии и о многом другом. Для них также проведут лекции по финансовой грамотности.

Совместно с партнёрами мы планируем большое количество активностей, которые подойдут для любого возраста. Молодым людям, например, расскажут о профессиях будущего. Также пригласим интересного спикера - врача-педиатра, который расскажет, как привлечь детей к здоровому образу жизни и правильному питанию. А ещё на нашей площадке будут мольберты, где дети смогут порисовать вместе с самарскими художниками. 

Александр Анащенко, председатель Поволжского банка «Сбер»

Ещё одна необычная фишка «ВолгаФеста» в этом году - лекторий на камнях. В специальном круглом сооружении из бревен можно будет послушать образовательную программу от разных культурных площадок. Трибуной для спикера будет служить огромный булыжник.

Дух исследований можно будет ощутить на территории археологов. Здесь «раскопали» скелет древнего волжского ящера Волгозавра. Организаторы приглашают принять участие в его изучении, а ещё разобраться в культурах пляжной и допляжной эры самарской набережной.

Каждый день на фестивале будет работать «Дом Устинова» — ностальгическое музыкальное пространство, расположенное в кронах деревьев на краю пляжа. Его курирует Дима Устинов — композитор, музыкант и продюсер различных экспериментов. Каждый вечер на закате в Доме будут устраивать концерты и диалоги-импровизации его хозяина с местными музыкантами и гостями фестиваля. В специальное время взаимодействия сюда можно принести свой музыкальный инструмент и помузицировать вместе. Поздним вечером будут включать световые инсталляции, которые будут меняться вместе с мелодиями.

Пляж насыщенный арт-объектами, инсталляциями, культурными событиями может быть только в Самаре, нужно обязательно приехать сюда и провести эту неделю. Такого сосредоточения удовольствия от природы и культуры вы нигде не найдёте. Есть традиционные вещи, которые мы проводим, например, фестиваль воздушных змеев. Возможно, появится и воздушный шар. Пока мы обсуждаем этот вариант.

Самый большой кайф, что всё делается с потрясающей командой. Мы вместе придумываем что-то ещё зимой, ходим по снегу и пытаемся понять, как это будет выглядеть. В какой-то момент появляются огромные машины с бревнами, скелет и другие предметы. Начинают реализовываться сумасшедшие идеи. Мы сейчас мечтаем о зимнем «ВолгаФесте».

Михаил Савченко, руководитель «ВолгаФеста»

Будет здесь и много музыки: восточный хип-хоп в исполнении Free Flow Flava, ретро-декаданс в исполнении мечтательных «Свидание», бойкий поп от «Парнишки», новый романс от «Тима ищет Свет», хрупкий инди-поп от «Дочь» и многое другое.

Полную программу на каждый день можно посмотреть по ссылке.

Фото: Дмитрий Бурлаков, Юлия Рубцова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Маршруты для неместных. Куда вести гостей Самары
    13 июля 2022, 17:15
    Маршруты для неместных. Куда вести гостей Самары

    У нас часто бывали такие ситуации, когда в Самару приезжали друзья из других регионов и просили в свободное время погулять их по городу. И мы всегда задавались вопросом, куда их вести. Предполагаем, что и у кого-то из вас происходило что-то подобное. Специально для таких случаев Оксана Калашникова составила подборку тематических маршрутов по Самаре. Рассказываем, где можно просто погулять, где - окультуриться, где будет весело с детьми, а где - без них.

    Оранжерея, столетние ели и тропики. Ботанический сад в Самаре
    31 августа 2022, 10:02
    Оранжерея, столетние ели и тропики. Ботанический сад в Самаре

    Это настоящий заповедник в географическом центре Самары. Отличное место, чтобы прогуляться по лесу, побывать в местных тропиках. В Ботаническом саду можно найти растения со всего мира: североамериканские ели, японские бананы, драконово дерево. Рассказываем, за чем идти в Ботанический сад. Показываем всю его красоту, даже ту, которая недоступна обычным посетителям.

    «Из-за нас они здесь». В «Виктории» показали авторов из России, Европы и США
    22 февраля 2023, 14:49
    «Из-за нас они здесь». В «Виктории» показали авторов из России, Европы и США

    В Самаре открыли выставку с работами известных российских и зарубежных современных художников из коллекции московского Stella Art Foundation. Проект «Из-за тебя я здесь» (18+) о том, какой авторы видели жизнь за «железным занавесом», как играюче меняли реальность и всматривались в будущее.

    На развалинах деревянной церкви в Ломовке
    07 марта 2023, 11:29
    На развалинах деревянной церкви в Ломовке

    Когда-то на возвышенности в излучине реки Тёплой стоял внушительных размеров двухкупольный храм архистратига Михаила – прекрасный образец деревянной архитектуры. Вмещал он до восьмисот человек. Сейчас же от него остались только мощные деревянные стены. Вадим Карасёв с помощью краеведов Пестравского района рассказывает о пока ещё существующей старинной достопримечательности Самарской области. Найти её можно в селе Ломовка.