01 января 2024, 10:15

Детский стрит-арт и рок-н-ролл. Любимые материалы журналиста Жанны Скоковой

Весь год журналист «Кому на Волге» Жанна Скокова ходила на выставки и фестивали, открывала для нас новые арт-пространства и знакомила с людьми, которые знают про культуру, кажется, вообще всё. Как итог – собрала и рассказывает про пять самых любимых текстов в своём исполнении: здесь и интервью с самарским архитектором о волжском гедонизме, и выставочные пространства в подъездах, и яркое открытие года – Дом Рока.

Журналист «Кому на Волге» Жанна Скокова

Фотограф Хафизов о самарских дворах и наличниках

Всем, кто переживает за сохранение исторической среды, небезразлична судьба и наших самарских наличников. Они постепенно исчезают с улиц, а основатель Виртуального музея резных наличников Иван Хафизов фотографирует их в разных городах и создаёт из этого документацию для истории. Было интересно узнать у него про истинную ценность резьбы и то, как мы привыкли наделять её таинственными смыслами, которых, возможно, и нет. Вместе мы развенчали некоторые мифы.

Самарские наличники. Фото: Лилия Файзуллова

Архитектор Олег Фёдоров: «Необязательно уделывать чем-то историческую кладку»

В Самаре полно мест для посиделок с друзьями: «Куйбышев», «Волжайна», «Боря», «Проходная», «Турбаза “Ветерок”» и т.д. Мы бываем в этих уютных заведениях, но не задумываемся над тем, кто же придумал дизайн интерьера. Этот человек – архитектор Олег Фёдоров, у которого есть свой взгляд на Самару, её жителей и застройку.

Архитектор Олег Фёдоров. Фото: Лилия Файзуллова

Расписанный подъезд, стёб в гараже, картинки из 1990-х – квартирная триеннале в Самаре

Квартирная триеннале – одно из самых крутых событий в этом году! Оно подарило мне много новых впечатлений и знакомств. Мы с фотографами почти каждый день на протяжении недели бывали в квартирах, подъездах и разных помещениях, которые художники превратили в выставочные площадки. Искусства было очень много – мы постарались рассказать о самом интересном.

 Кадр с выставки Кирилла Ермолина-Луговского в пространстве МИ во время квартирной триеннале. Фото: Лилия Файзуллова

Искусство места. Дети создают стрит-арт в Самаре

Проект «Дети в городе» – инициатива Юры Рычкова, который вместе со своими подопечными из кооперации детей «Лес» осваивал стрит-арт в Самаре. Летом и осенью в городе можно было встретить арт-объекты, созданные ребятами от 7 до 14 лет. Это милые и наивные работы, которые возникли из пятен краски, трещин и углублений в стенах.

Благодаря проекту Юры, можно взглянуть на наш город по-новому. Я очень рада, что лично знакома с ним.

Стрит-арт проекта «Дети в городе». Фото: Виталий Шабинский

Самарский Дом Рока: от комнаты 1960-х до студии звукозаписи

Я ждала открытия этого музея целый год. Следила за их новостями и очень хотела увидеть всё своими глазами. Когда попала в «Дом рока», то не разочаровалась. Это ещё одно интересное место на карте города. Тут можно насладиться качественным визуалом и пообщаться с медиаторами музея – ребятами, которые знают всё о рок-н-ролле. Статью стоит просмотреть хотя бы ради снимков нашего фотографа Виталия Шабинского. Он очень круто передал атмосферу этого места.

Музей «Дом Рока Звезда». Фото: Виталий Шабинский

Фото обложки: Лилия Файзуллова (внешняя), Виталий Шабинский (внутренняя)

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    В темпе: пять способов ощутить скорость в Самарской области
    23 июня 2022, 17:55
    В темпе: пять способов ощутить скорость в Самарской области

    Вылезаем из автомобильных пробок, забываем про среднюю скорость в 20 километров в час и идём подпитываться адреналином, которого нам всем так порой не хватает. Вместе с Tele2 нашли пять способов ощутить себя настоящим Флэшем и промчаться на всех парах и парусах – в прямом и переносном смысле.

    Перерождение дерева в «Заварке»
    27 декабря 2023, 10:59
    Перерождение дерева в «Заварке»

    В доме Маштакова предлагают ближе познакомиться с творчеством художника-любителя Сергея Ключникова (12+). Именно его деревянные скульптуры украшают парки «Дружба», Гагарина, Победы и Струковский сад. На улице их уже десятки. Сходили на выставку и поговорили с автором про живой материал и его энергетику.

    В проектах новой самарской набережной: колесо обозрения, речной вокзал и вейк-станция
    02 декабря 2021, 19:08
    В проектах новой самарской набережной: колесо обозрения, речной вокзал и вейк-станция

    Уже несколько лет идут разговоры о том, чтобы сделать территорию у Волги между бассейном ЦСКА и улицей Вилоновской общественно открытой. В Самаре провели конкурс на разработку лучшей концепции этого пространства. Мы отобрали шесть любопытных, на наш взгляд, концепций новой набережной.

    Гостиница «Бристоль-Жигули»: место, где остановилось время
    07 июля 2022, 19:35
    Гостиница «Бристоль-Жигули»: место, где остановилось время

    Если туристы в Казани сразу идут на Баумана, а гости Москвы – на Красную площадь, то в нашем городе знаковыми локациями являются Ленинградская и Куйбышева. В самом сердце исторического центра Самары находится гостиница «Бристоль-Жигули», здание которой привлекательно не только для туристов, но и для самарцев. Директор отеля Анна Городничева провела нас по историческому зданию и показала «номер Шаляпина», ресторан, в котором обедал Алексей Толстой и подвал со старинными сводами.