02 апреля 2025, 11:37

Что такое комьюнити Music Vision в Самаре и чем оно уникально

Не так давно в Самаре появилось новое культурное пространство – Music Vision hub. Здесь каждое воскресенье проходят электронные джемы, на которых локальные музыканты знакомятся, обмениваются опытом и импровизируют. Встретились с создателем пространства Евгением Битюковым и поговорили о том, как в Самаре сформировалось сообщество электронных музыкантов и что значит играть на «железе».

Каждое воскресенье в Music Vision hub (Самара, Лесная, 33) проходят электронные джемы. Фото: Екатерина Жевак

От мечты к реальности

Пространство, созданное Евгением, стало постоянной локацией для участников комьюнити. Оно находится в «Ладье» на Лесной 33. Здесь гости могут присоединиться к мастер-классу или посмотреть фильмы про электронную музыку, а затем поучаствовать в джеме. Вход бесплатный. Music Vision hub – это единственное объединение в Самаре такого формата. Подобные можно встретить только в Москве и Санкт-Петербурге.

На воскресных джемах локальные музыканты знакомятся, обмениваются опытом и импровизируют. Фото: Александр Носов

С юношества Евгений увлекался рок-музыкой и играл для себя на синтезаторе, гитаре и барабанах. Но в один момент хобби стало делом жизни, и он оставил семейный бизнес в строительной сфере.

Я рассматривал музыку как хобби, не думал, что смогу всерьёз зарабатывать в этой сфере. Но Вселенная меня направила к своему делу. Я заметил, что важные моменты в жизни происходят не по моей воле, а будто меня что-то ведёт.

Удивительно, что мне удалось снять помещение напротив дома в «Ладье»! Мне казалось это нереальным, я мечтал: «Эх, было бы здорово урвать здесь хоть маленький кабинетик». Но, как поётся у ГРОТа: «Самую наивную просьбу Господь исполнит первой!»

В 2021 году я спонтанно взял соцконтракт по рекомендации друга. Он же подтолкнул к покупке барабанов. Так на все деньги я купил премиальную электронную установку Roland и открыл студию. Позже кабинет стал звукозаписывающей студией, появился партнёр, и мы арендовали соседнее помещение для занятий и караоке.

Евгений Битюков

Вторую ключевую роль сыграл известный ведущий и телеведущий Виктор Стеблев. У Виктора был свой центр развития, где проходили различные практики. Однажды он попросил Евгения провести ecstatic dance в качестве диджея. Тот сразу согласился, хотя не имел такого опыта.

Я  лишь чувствовал и понимал, какая музыка является стильной и качественной. За две недели до мероприятия я заказал себе диджейский пульт, обучился азам диджеинга и прошёл небольшое обучение по практике ED (это способ единения своего внутреннего мира с внешним через музыку и танец). Дебют состоялся для аудитории 80 человек. Так начался мой путь в электронную музыку.

Евгений Битюков

Евгений заметил, что в Самаре востребованы исполнители живой музыки и диджеи. А тех, кто пишет электронную музыку, не часто куда-то приглашают, поэтому они не так популярны. За рубежом тех, кто пишет свою музыку, называют «продюсерами». В музыкальной среде ими восхищаются больше, чем теми, кто просто играет как диджей.

В других странах, а также в Москве и Санкт-Петербурге продюсеры могут полноценно развиваться и работать. В Самаре эта сфера только набирает обороты. По словам Евгения, нашему городу есть куда стремиться, развивая культуру электронной музыки.

Цель проекта Music Vision hub – объединить самарских электронщиков, дать им возможность выступать, заявлять о себе и популяризировать своё творчество. Фото: Александр Носов

Music Vision

Проект появился в августе 2023 года. Изначально Евгений Битюков проводил вечеринки, куда помимо диджеев приглашал и электронных музыкантов. В 2024 году развитие сообщества ускорилось благодаря сотрудничеству со «Станкозаводом»: появилась команда и технические ресурсы.

Цель проекта Music Vision hub состоит в том, чтобы объединить всех электронщиков, дать им возможность выступать, заявлять о себе и популяризировать своё творчество. Хоть резидентство в «Станкозаводе» продлилось недолго, команда сделала важные шаги, появилось много новых музыкантов-участников. Вместе они провели Dawless Day (18+) – двухдневную интерактивную выставку на «Ночи искусств». Она состояла из мини-лекций и мастер-классов, лайвов и джемов музыкантов. Главное – у гостей была возможность поиграть на контроллерах и аналоговом музыкальном оборудовании.

Сейчас в комьюнити Music Vision около 30 музыкантов. Фото: Екатерина Жевак

Любовь к ретро и «железу»

Также Евгений собирает артефакты для зоны отдыха в студии. У него есть пара виниловых проигрывателей, пластинки, катушечный магнитофон и другие предметы. Для большего антуража и погружения в эстетику он планирует приобрести старенький телевизор с электронно-лучевой трубкой, видеомагнитофон для VHS-кассет и магнитофон для аудиокассет . Совсем скоро пространство превратится в маленький личный «музей», где можно предаться ностальгии.

Евгений Битюков сделал музыку профессией, отказавшись от карьеры в строительном бизнесе. Фото: Екатерина Жевак

Кстати, электронные джемы, которые проходят в пространстве по воскресеньям, могут посещать не только музыканты. Сюда приходят и зрители. Уже сформировался костяк постоянных посетителей. Кто-то даже приносит китайский чай и устраивает церемонии. Сообщество любителей электронной музыки в Самаре развивается, при этом любой может стать частью этого процесса.

Сейчас у нас в комьюнити более 30 музыкантов. Моя цель – продолжать развитие проекта: объединять локальных артистов, открывать новые таланты и способствовать развитию их карьеры.

Евгений Битюков

Также в планах у Евгения открытие полноценной школы электронной музыки. Сейчас есть только обучение диджеингу, а также уроки по созданию музыки на компьютере. Осенью стартует курс обучения на модульных синтезаторах или «железе» – так принято называть аналоговое музыкальное оборудование: это драм-машины и другие устройства. В них содержатся микросхемы, которые генерируют звук.

Евгений Битюков планирует запустить школу электронной музыки в Самаре. Фото: Екатерина Жевак

Синтез звука – это целая наука. Музыканты, которые пользуются такими инструментами, особенно ценятся, так как они могут играть в лайв-режиме, импровизируя и создавая музыку в моменте.

Фото обложки: Александр Носов (внешняя), Екатерина Жевак (внутренняя)

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Интерстеллар по-самарски: где смотреть на звёзды и планеты
    18 апреля 2024, 15:15
    Интерстеллар по-самарски: где смотреть на звёзды и планеты

    Самара ближе к космосу, чем кажется, особенно, если есть телескоп. Вместе с заместителем директора Самарского клуба любителей астрономии «Астросамара» Владимиром Сидоренко разбираемся, куда ехать, чтобы увидеть Млечный Путь, где смотреть на Луну в пределах города, и какой сезон самый подходящий для астрономических наблюдений.

    Андрей Кочетков о проекте «Сохранить как…» в Самаре
    02 ноября 2022, 14:26
    Андрей Кочетков о проекте «Сохранить как…» в Самаре

    Музей Алабина решил объединить жителей исторического центра города, чтобы решить проблему сохранения уникальной архитектуры. В его стенах презентовали проект «Сохранить как…», который реализуют при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина. Директор музея Андрей Кочетков рассказал, в чём суть инициативы и что в итоге должно получиться у команды.

    Усадьба Самариных: виды на Волгу и контора управляющего
    18 ноября 2022, 11:47
    Усадьба Самариных: виды на Волгу и контора управляющего

    От некогда богатого имения в Приволжье остались только ворота и контора управляющего. Для местных усадьба Самариных - это центральный парк. Для туристов - смотровая площадка и локация, где можно сделать классные фото на фоне Волги и остатков усадьбы.

    Космические купола, тайны вселенной и социалка Владимира Терёхина
    17 июня 2022, 23:45
    Космические купола, тайны вселенной и социалка Владимира Терёхина

    За его плечами 50 лет творчества. В честь этого в галерее «Новое пространство» открылась персональная выставка «Один на тропе» (18+). На ней более 120 работ. Мы отправились в галерею, чтобы посмотреть на них и рассказать про самые запоминающиеся.