01 мая 2022, 16:48

«Золотая Маска» в Самаре - 2022

В начале мая в Самаре впервые за 10 лет пройдут гастроли региональной программы «Золотой Маски». В прошлый раз национальный театральный фестиваль привозил спектакли в 2011 году. Правда, в перерыве несколько раз наведывался в Новокуйбышевск. Программа «Фестиваль «Золотая Маска» в городах России» привозит в регионы номинантов и лауреатов премии. Зрители могут увидеть самые заметные спектакли России, не выезжая из родного города. Самарцам покажут два. Оба в театре оперы и балета. Третий привезут в Новокуйбышевск на фестиваль «Помост» (но об этом в другой раз). 

«Неаполь. Brahms Party. Вариации Сальери»

от театра «Урал Опера Балет» (Екатеринбург), 12+

3 мая, 18.00 

Вечер одноактовок везёт одна из лучших балетных трупп России. Cпектакль включает работы Антона Пимонова и Вячеслава Самодурова. Один возглавляет балетную труппу в Перми, другой - в Екатеринбурге. Оба - в числе самых интересных современных хореографов страны. Кажется, это первая возможность увидеть их спектакли в Самаре. Все балеты так или иначе отмечены «Золотой Маской».

Спектакль Вячеслава Самодурова «Вариации Сальери» в 2014 году принес труппе первый успех в конкурсе и сразу три награды. «Неаполь» в этом году вошел в лонг-лист, Brahms Party номинировался пару лет назад.

Зрителю в этом спектакле предлагают разнообразный набор. «Неаполь» - старинный балет Августа Бурнонвиля, актуализированный Вячеславом Самодуровым.

Brahms Party - поставленный Антоном Пимоновым с юмором «мальчишник» на музыку «Песен любви» Брамса (в спектакле заняты только мужчины, что бывает очень редко).

«Вариации Сальери» Вячеслава Самодурова - балет о балете, иронизирующий над пафосом «большого стиля», игривый и при этом всерьез размышляющий о развитии классического танца. Хореограф обещает Самаре новую редакцию - с теми же белыми танцовщиками на красном фоне, но более экстремальным танцевальным текстом.

«Сын»

от Российского академического молодежного театра (Москва), 18+

6 мая, 19.00 

Спектакль одного из культовых режиссеров нашего времени Юрия Бутусова поставлен по пьесе Флориана Зеллера «Сын». Это заключительная часть трилогии французского драматурга, из которой в России больше всего известна драма «Отец» (в Самаре спектакль под названием «Папа» идет в театре драмы). 

«Сын» рассказывает о подростке Николя, который тяжело переживает расставание родителей. Мальчик живёт то в одной, то в другой семье, но так и не может смириться с новыми обстоятельствами. История заканчивается трагически.

Про спектакль пишут как про необычно компактный и ясный для Бутусова. Режиссёр применяет кросс-кастинг по возрасту: сына играет самый старший актер в команде, Евгений Редько, отца - молодой Александр Девятьяров (он получил «Золотую Маску» за роль второго плана). Мир в глазах подростка выглядит эксцентрично, почти клоунадой. Грим, интонации, реакции, жесты в спектакле - соответствующие.

Сам Бутусов видит в пьесе отсылки к «Гамлету» и «лишним людям» русской литературы и вовсе не считает вопросы, поставленные в спектакле, подростковыми.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Пермские боги» в музее Алабина
    20 декабря 2021, 13:43
    «Пермские боги» в музее Алабина

    Православная деревянная скульптура - явление редкое. На выставке «Пермские боги» (6+) представлены 37 деревянных скульптур, созданных в период с XVIII до начала XX века. Экспозиция будет работать в областном музее имени Алабина до 13 марта.

    Под крышей серпа и молота
    01 октября 2021, 13:57
    Под крышей серпа и молота

    Будущий филиал Третьяковской галереи в Самаре откроют в следующем году. Под него отреставрировали здание Фабрики-кухни. Рассказываем, где будут висеть картины, куда довезёт панорамный лифт, а ещё о том, какую роль в реставрации сыграла записка на кладбище.