04 июля 2024, 17:30

Что интересного нашли на эко-арт фестивале «Чистый Репин»

В конце июня во дворе Самарского художественного музея показали трэш-арт и локальные бренды, провели лекторий и мастер-классы. Всё это организовали в рамках первой части фестиваля «Чистый Репин». По традиции он проходит сначала в Самаре, а потом – через пару недель перемещается в село Ширяево. Рассказываем, что интересного можно было найти во дворике на Куйбышева.

В конце июня во дворе Самарского художественного музея прошёл эко-арт фестиваль «Чистый Репин». Фото: Андрей Савельев

«Бурлаки на Волге» из пластика

Гостей ожидали арт-барахолка, своп, гаражка, обмен книгами и растениями. Также на фестивале был открыт сбор неперерабатываемых пластиковых мелких игрушек, кукол и конструктора. Они служили материалом для масштабной коллективной картины – копии «Бурлаков на Волге» Ильи Репина в технике ассамбляж. Этот арт-объект символизирует дух фестиваля, так как оригинальный шедевр художник создал именно после посещения села Ширяево.

Картина из пластиковых игрушек. Фото: Андрей Савельев

Мы превратили обычный холст в немеркнущее произведение искусства. Поскольку мы живём на Волге и знаем о том, что у нас в Ширяеве есть музей Репина, то решили собрать одну из самых известных в России картин «Бурлаки на Волге». В качестве материалов мы используем «скрепыши», серых бегемотов и другие мелочи, собранные в детских игровых комнатах. Многие наши посетители принесли нам подарки – свои пластиковые игрушки, которые могли оказаться на свалке. Из них мы создаём картину, которая, может быть, украсит какой-то зал в музее Репина.

Фестиваль полезен тем, что пластику здесь находят новое применение. Кстати, тут не только пластик, но и старая одежда, а также предметы, которые долгое время не разлагаются в природе. Утилизирование через искусство – это прекрасно.

научный сотрудник Самарского художественного музея Любовь Егорова

Копия заброшенного маяка Анива

Копия заброшенного маяка Анива. Фото: Андрей Савельев

В свободное время я люблю работать с бумагой, самозатвердеваемыми пластиками, запекаемой глиной, грунтованным текстилем и тканями. Один из своих домиков я создала по мотивам сказки Андерсена «Дом с аистами» (12+). Он изготовлен из папье-маше также как и копия маяка Анива. Настоящий маяк находится между Японией и Сахалином на скале Сивучья. Его построили в 1939 году японцы в очень труднодоступном месте, так как многие корабли там терпели крушение. Он работал до 1990-х годов. В настоящее время маяк полуразрушен, но к нему можно подобраться в группе «диких» туристов.

Я жила в Южно-Сахалинске, поэтому история маяка связана у меня с детством и юностью. Я видела его очень давно.

бутафор театра юного зрителя «СамАрт» Елена Коваленина

Тактильные картины

Тактильная картина. Фото: Андрей Савельев

Работы интересны тем, что они похожи на барельефы, только барельеф делается сразу на стене, поэтому его нельзя куда-то переместить. А здесь есть возможность создать картину на холсте или другой основе, а потом выставить её в любом уголке дома. Штукатурка заранее колеруется, а затем наносится кисточкой или мастихином. Это направление выглядит необычно, потому что все привыкли к плоским картинам. Эти же холсты можно потрогать. Дети и взрослые обожают щупать работы, потому что для них это вау-эффект.

руководитель арт-студии «Творчество» Фаина Ольшевская

Эко-фестиваль включал арт-барахолку, своп, гаражку, обмен книгами и растениями. Фото: Андрей Савельев

Кроме того, на эко-арт фестивале гости смогли послушать разные лекции. Например, «Стрижи на воздухе и на земле» об удивительных птицах, живущих в полёте. Специалист Екатерина Девятова рассказала, как помочь стрижу, упавшему на землю. Куратор фестиваля «Чистый Репин» Дария Григоревская и художница Олеся Нураева объяснили слушателям, что такое эко-арт и почему он сейчас актуален. На лектории обсудили и другие полезные темы, например, про вещизм и разведение комнатных растений.

Что ещё можно было увидеть на эко-арт фестивале «Чистый Репин» в конце июня. Фото: Андрей Савельев

Вторая часть фестиваля «Чистый Репин» состоится 13 июля в селе Ширяево. В историко-музейном комплексе также будет организован и эко-фест с 11.00. Можно будет принять участие в создании арт-объектов.

Фото обложки: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Неорусский стиль и модерн: необычный храм в Чапаевске, созданный Дмитрием Вернером
    10 сентября 2024, 14:38
    Неорусский стиль и модерн: необычный храм в Чапаевске, созданный Дмитрием Вернером

    Продолжаем рассказывать о жизни и творчестве архитектора Дмитрия Вернера, который построил не одно здание в Самарской области. Многие из них отличаются своей яркостью и оригинальностью. В этом материале речь пойдёт о последних работах зодчего, включая храм во имя Преподобного Сергия Радонежского в Чапаевске, который является одним из главных его творений.

    Аскетизм и открытый алтарь. Кирха на улице Куйбышева
    04 октября 2023, 09:28
    Аскетизм и открытый алтарь. Кирха на улице Куйбышева

    Лютеранская церковь Святого Георга или, как ее называют большинство, самарская кирха – здание на улице Куйбышева хорошо знакомое почти каждому жителю Самары. Оно выделяется среди остальной застройки старого центра своим необычным бело-розовым цветом, архитектурной формой колокольни и в целом редким для города готическим стилем. С пастором Ольгой Темирбулатовой поговорили про историю здания, отсутствие икон, инклюзивный театр, а также про привезённый из Штутгарта орган.

    Золотая пещера, трапеза у водохранилища и качели на холме
    17 мая 2022, 11:26
    Золотая пещера, трапеза у водохранилища и качели на холме

    Если хотя бы день не было дождя, вы сможете отправиться по нашему новому маршруту «Одним днём». На нём: таинственная пещера, пока ещё полноводный водопад, красивейшее водохранилище и качели, с которых открывается обалденный вид на равнины в районе Бузулукского бора.

    Тайны подвала особняка Курлиной
    20 марта 2025, 12:50
    Тайны подвала особняка Курлиной

    Специальный проект Музея модерна «Своды» (12+) посвящён исследованию истории особняка на улице Красноармейской. Бывшая усадьба Курлиных хранит много секретов. Куратор проекта и научный сотрудник музея Артём Шаламов собирает информацию по крупицам, чтобы воссоздать картину прошлого. Мы побывали на открытии проекта и узнали, как был оснащён особняк и кто мог расстрелять стену в подвале.