В Тольятти есть большой креативный кластер и культурно-просветительский центр «Современник», который объединяет людей творческих профессий и владельцев собственного дела. Технопарк находится в здании бывшей типографии на Южном шоссе, 30. Прошлись по его залам и площадкам, узнали, чем он интересен для горожан и что здесь можно найти, а также как планируют преобразить в будущем центр и его территорию.
Креативный кластер «Современник» объединяет на одной площадке студии, мастерские и производства разного формат. Фото: Ксения Федосова
История места
«Современник» – это здание промышленного типа, которое приспособили для современного использования. Над проектом работал самарский архитектор Дмитрий Храмов.
Раньше здесь находилась фабрика по производству полиграфических изделий. Тут выпускали газеты, книги, учебники и научную литературу. У каждого направления был свой цех. В 1990-х годах производство приватизировали. К сожалению, вскоре после этого оно разорилось и типография превратилась в огромные пустующие площади. Несколько лет назад у здания появился новый собственник, который решил вдохнуть жизнь в это место. Новые владельцы начали с того, что восстановили крышу, коммуникации, поставили новые окна, отремонтировали полы и заменили инженерные коммуникации. Теперь все четыре этажа задействованы, даже технический этаж.
Раньше здесь находилась фабрика по производству полиграфических изделий. Фото: Ксения Федосова
Как технопарк «Современник» уже существует и развивается пять лет. И сегодня креативный кластер объединяет на одной площадке студии, мастерские и производства разного формата. Есть и художественная галерея современного искусства, плюс в холлах здания можно встретить кинетические скульптуры и картины, созданные местными художниками, а также работы студентов-дизайнеров. Сердце же «Современника» – «Стеклянный куб» с трансформирующимся пространством. В стенах культурно-просветительского центра проходят арт-маркеты и детские праздники, акустические концерты, спектакли и балетные постановки, модные показы и выставки, лекции и конференции, иногда даже экзамены ВУЗов и школ.
В стенах культурно-просветительского центра проходят арт-маркеты и детские праздники, акустические концерты, спектакли и балетные постановки, модные показы и выставки, лекции и конференции, иногда даже экзамены ВУЗов и школ. Фото: Ксения Федосова
Здесь сложилось определённое комьюнити резидентов. Когда мы пришли в здание, тут уже были фотостудии. И тогда родилась идея сделать технопарк в области креативных индустрий.
Сейчас в «Современнике» 130 резидентов. Когда они заселяются сюда, каждый делает ремонт в помещениях под свои нужды. Этот принцип мы подхватили у дизайн-завода «Флакон»: «Творите, что хотите».
По сути «Современник» – это технопарк и культурно-просветительский центр, он интересен как объект для любителей культуры, промышленного и гастрономического туризма.
арт-директор технопарка «Современник» Александр Разбегин
Творческая мастерская «Инструменталка»
Один из резидентов технопарка предлагает несколько направлений деятельности. Здесь дети, подростки и взрослые могут воспользоваться музыкальной студией, посоревноваться с роботами в игре Го и даже научиться работать на настоящем производственном станке. Попробовать себя в лазерной резке, напечатать изделие на 3D-принтере, отсканировать предметы, детали и прочее.
В творческой мастерской «Инструменталка» можно воспользоваться музыкальной студией и научиться работать на настоящем производственном станке. Фото: Ксения Федосова
У нас есть разные станки. Ручной термопласт позволяет создать пластиковые изделия, например, камни для игры Го. Настоящий производственный пресс помогает сделать штампики. Станок с числовым программным управлением используется, например, для гравировки камней из эпоксидной смолы. А с помощью маркиратора можно нанести изображения на различные изделия и детали. Также с ребятами мы занимаемся лазерной резкой, создаём коробочки, спроектированные в программе.
наставник по технологии Давидэ Галло
В мастерской также научат китайской игре Го, которая похожа на шашки. Однако цель её состоит не в том, чтобы уничтожить фишки или фигуры противника, а в том, чтобы созидать и создавать собственную территорию. Это настоящий спорт. Воспитанники мастерской участвуют в турнирах и занимают призовые места.
Учат китайской игре Го. Фото: Ксения Федосова
Столярная мастерская Lobaro
В ней изготавливают продукцию из ценных пород дерева. Начиналось производство с мебельных ручек, которые шли в основном на экспорт. Когда каналы сбыта перекрыли, мастерская начала активно осваивать внутренний рынок. Теперь здесь создают сувенирную продукцию: подставки для телефонов, брендированные наборы с органайзером и визитницей, бизнес-подарки.
Столярная мастерская Lobaro, в которой изготавливают продукцию из ценных пород дерева. Фото: Ксения Федосова
Изделия создают на станке, а затем доводят до совершенства вручную. У каждого нашего мастера свой стиль, своя неповторимая подпись. В покрасочной сувениры покрывают специальными природными маслами, а затем сушат. Среди наших клиентов различные крупные организации и даже администрация президента.
владелец мастерской Денис Дёмин
Фотостудия Loft
Это место, где фотографам помогают генерировать контент. Здесь можно найти четыре зала – три интерьерных и один универсальный.
В технопарке есть несколько фотостудий. Одна из них – Loft. Фото: Ксения Федосова
Мы появились в технопарке в 2016 году. Тогда многие крутили пальцем у виска, мол, зачем вообще въезжать в такие помещения. Но, как оказалось, схема себя оправдала. Здесь много фотостудий и различных творческих объединений. Не скажу, что мы стали первопроходцами, просто оказались в нужном месте в нужное время.
владелец фотостудии Константин Волосников
Тату-студия Geometry
Это целое творческое объединение художников, которое существует в Тольятти с 2017 года. Работают в разных стилях – от больших портретов до миниатюр.
Тату-студия Geometry. Фото: Ксения Федосова
Я рисовал с раннего детства. Писал портреты своих родителей и сестры. Это подтолкнуло меня к выбору творческой профессии. Познакомился я с татуировками в 16 лет. Мне было очень интересно это направление. Я начал узнавать, как это всё работает, и в итоге открыл собственную студию.
владелец тату-студии Пётр Голиченков
Студия видеопродакшена 346 Production
Тут создают шоу про путешествия и гонки, делают анимацию и 3D-графику, и много чего ещё, что связано с видеоконтентом. В «Современнике» они недавно – переехали в начале мая. Своими силами команда сделала из стандартного офисного помещения уютное лофтовое пространство под себя.
Заводы ракетных двигателей, рестораны, блогеры – у 346 Production разные заказчики. Фото: Ксения Федосова
Недавно я вернулся с Эльбруса, где мы снимали шоу про путешествие. А через три дня отправляюсь на Алтай, где буду снимать автомобили – презентацию новой модели. В нашей команде восемь человек. Также у нас есть филиал в Самаре. Мы сотрудничаем с заводом ракетных двигателей, ресторанами. Ещё у нас много частных заказчиков, в том числе самарских блогеров. Нам повезло, что мы можем выплеснуть творчество в коммерческих заказах.
руководитель студии Игорь Макаров
Пищевое производство «ЦЕХ 63»
Это новый проект, который создают на базе «Современника». Его запустили два месяца назад. Здесь делают кулинарные полуфабрикаты, которые потом продаются в разных магазинах. Спросом пользуются мясные изделия, хлеб, пицца и круассаны. В дальнейшем команда планирует открыть свою точку реализации в виде кафе.
Новый проект, который создают на базе «Современника», «Цех 63». Фото: Ксения Федосов
Преображение территории технопарка
Архитектор Дмитрий Храмов и владельцы «Современника» подготовили архитектурную концепцию развития технопарка и его территории. Снаружи здания в центре будет располагаться арт-объект в виде древа времени, рядом с ним построят амфитеатр. Ветви дерева будут переходить на фасад здания и обвивать окна. Это прямая отсылка к истории типографии. При этом каждая ветвь символизирует отдельное направление деятельности, а именно резидентов технопарка. Также фасад украсят шрифтами на световых ставнях – это отсылка к печатному производству и литературе.
Планируют преобразить и пространство вокруг технопарка, всю территорию хотят приспособить для проведения здесь фестивалей международного уровня. Фото: Ксения Федосова
Планируют преобразить и пространство вокруг технопарка, всю территорию хотят приспособить для проведения здесь фестивалей международного уровня. Со стороны центрального входа появятся места для отдыха и детские площадки. Внутренний двор превратится в рекреационный комплекс и «Дачу Современник», где посетители смогут отвлечься от городской суеты и шума.
На первом этаже «Современника» планируют открыть большой фудмаркет с ресторанами и кафе. Просторное помещение для этого уже готово.
Фото обложки: Ксения Федосова
Комментарии ()
Написать комментарий