«ВолгаФест» (0+) на целую неделю «захватил» самарскую набережную и пляж, однако расширенную программу с выставками и спектаклями, танцами и песнями, лекциями и мастер-классами здесь можно было посетить с 30 августа по 1 сентября. Побывали на главном фестивале лета и делимся впечатлениями о путешествии на «другие берега», лекциях в лучах заходящего солнца и театральных представлениях.
Фестиваль «ВолгаФест» проходил на старой набережной в Самаре с 26 августа по 1 сентября. Основная программа - с 30 августа. Фото: Андрей Савельев
Главная тема фестиваля в этом году – «Другие берега». Она отражает две особенности. Первая – новые пространства, которые открыли для себя организаторы фестиваля. В этот раз можно было отправиться в путешествие на остров Проран (Поджабный), а также погулять по Самаре в поисках арт-объектов. Вторая особенность – на фестиваль приехали участники из других городов на Волге, которые привезли с собой частичку особой национальной культуры и своё искусство.
Главная тема фестиваля в этом году – «Другие берега». Фото: Виктория Старосельская
Развлечения на пляже
На главной сцене фестиваля отгремели энергичные концерты. Здесь можно было увидеть знакомых артистов и открыть для себя новые имена. А суббота и воскресенье оказались по-настоящему «манговым»: на сцену вышли группы «Манго Буст» из Йошкар-Олы и исполнители хита «Таких не берут в космонавты» известные «Манго-Манго».
Выступление «Солнечноокой». Фото: Екатерина Ершова
В музейном лектории прошли лекции с участием самарских и российских экспертов. Здесь рассказали об истории рок-музыки, психологии, «заречном» искусстве и многом другом. Также тут прошли мастер-классы для детей и взрослых, на которых можно было лепить из глины, рисовать пастелью и даже шить.
На фестивале прошли лекции и деловая программа с участием самарских и российских экспертов. Фото: Виктория Старосельская
Зрители не остались и без театрального искусства. В пятницу «Пластилиновый дождь» показал своих знаменитых «Ловцов снов» (16+). В другие дни на платформе выступал театр RAZGAR со спектаклем «Три урока русской словесности» (12+) по мотивам сказки Пушкина «Руслан и Людмила»,где по сюжету учителя трёх разных эпох пытались заинтересовать своих учеников. А театр «Микос» в воскресенье представил лиричную постановку «Авиаторы» (0+), где во время игровой импровизации можно было наблюдать за раскрытием характеров персонажей.
Также на фестивале можно было посмотреть кино под открытым небом.
Моменты «ВолгаФеста». Фото: Дмитрий Бурлаков, Ирина Быкова, Екатерина Ершова
Открывая новые берега
На Проране тоже была своя программа. Начиналась она уже по пути на другой берег с двух аудиоспектаклей – «Марево» (16+) и «Внутренняя жизнь» (16+). Их транслировали на теплоходах, которые курсировали между Самарой и Рождествено.
Отдельная программа фестиваля была на Проране. Фото: Виктория Старосельская
Целая команда художников, архитекторов и местных жителей собирала мифы и легенды острова, чтобы гости фестиваля могли ознакомиться с этим материалом. Этот масштабный проект назвали «Сотворение Прорана». Он включил в себя специальный маршрут с арт-объектами, ленд-арт инсталляциями и элементами навигации. После окончания фестиваля на острове всё оставили. Поэтому если вы не успели на тот берег, то посетить Проран можно будет пока работает речная навигация.
Скучно не будет. Здесь можно изучить территорию всего острова и его природу, познакомиться с жителями и их бытом, а также узнать о том, чем Проран вдохновил писателя Алексея Толстого и мецената Константина Головкина, где здесь жили черепахи и почему их называли «жабами».
Искусство соседей
Резиденции городов разместились в шести контейнерах. В каждом из них хранились частички локального искусства из Саратова, Волгограда, Тольятти, Нижнего Новгорода, Казани и Астрахани.
Особенно на фоне всех павильонов выделялась степная юрта из Астрахани. Она символизировала богатую культуру края, а также философию кочевников. Волгоградцы представили коллективную выставку «Ничего не происходит» (12+), в основу которой легли процессы развития современного искусства в их родном городе и за его пределами. Также в части резиденций нельзя было не заметить скульптуру «Прыгун в воду», которая отсылает к советскому времени. Она стала самой высокой точкой фестиваля.
Часть резиденций из других городов. Фото: Виктория Старосельская
Павильон арт-парка Никола-Ленивец из Калужской области украсили работами выдающегося ленд-арт художника Николая Полисского. Автор представил на фестивале своих грачей, которые являются отсылкой к знаменитому произведению Саврасова «Грачи прилетели». Только художник добавил птицам особых народных черт и сделал их более приземлёнными.
Кстати, разноцветные деревянные брёвна, из которых была создана входная группа и другие разные сооружения для фестиваля – это элементы бывшей работы «Супрематический куб» того же Николая Полисского. Этот арт-объект находился напротив здания самарского филиала Третьяковской галереи. Затем его демонтировали. но для создания особой атмосферы на фестивале решили использовать его элементы. Так «Супрематический куб» стал частью волжского пейзажа.
Разные инсталляции резиденций. Фото: Виктория Старосельская, Ирина Быкова, Дмитрий Бурлаков
В поисках арт-объектов
На фестивале было много зон, в которых получались яркие фотографии. Например, музей «Дом рока» установил на пляже огромную кровать, которая является отсылкой к обложке альбома культовой группы Pink Floyd. Также здесь можно было найти арт-объект и нашего издания «Кому на Волге» – «Лодку гармонии», расписанную самарским художником Денисом Тачезом. Инсталляцию дополняли развешанные на рыболовной сети открытки с интересными локациями и живописными видами Самарской области.
Арт-объект нашего издания «Кому на Волге» – «Лодка гармонии». Фото: Екатерина Ершова
Инсталляцию дополняли развешанные на рыболовной сети открытки с интересными локациями и живописными видами Самарской области. Фото: Виктория Старосельская
Большая часть искусства была представлена в рамках проекта «Выход в город». Он был создан для того, чтобы объединить художественные практики и городской контекст. Сначала прошла лаборатория, в которой приняли участие молодые художники из Самары, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова и других городов. Затем у них появилась возможность показать результаты своего творчества. Эти арт-объекты разместились не только на набережной, но и в разных уголках Самары. Для того, чтобы посетители фестиваля могли самостоятельно найти все работы, создали навигацию с чат-ботом. Маршруты вели в сторону железнодорожного вокзала, к элеватору и в другие неочевидные места, например, в парк Гагарина.
Например, в инсталляции «Проживая момент» Алсу Валиуллина рассказала о трёхсотлетнем дубе в парке Гагарина, который в 1991 году получил статус памятника природы. Однако в 2014 году его утратил. Инсталляция «Великое Детство» Андрея Карпова повествует о юных годах в старом центре Самары. Она посвящена дворовым играм и приключениям из 1960-1990-х годов. Одна из самых необычных работ – это звуковая инсталляция в виде телефона у элеватора. Через неё автор исследовал связь между человеком, временем и заброшенным зданием. Прохожие могли «позвонить» элеватору и услышать звуки, отражающие историю места.
С 26 августа в рамках фестиваля уже можно было заглянуть на маркет с необычными товарами и попробовать блюда разных заведений города. Фото: Виталий Шабинский
С 26 августа уже можно было заглянуть на маркет с необычными товарами и попробовать блюда разных заведений города. В целом, в этом году «ВолгаФест» оставил приятное послевкусие. Это событие позволило посмотреть на родные места по-новому, больше узнать про локальные мифы, легенды и культуру других городов. Также здесь можно было отдохнуть всей семьёй и отлично провести время с друзьями.
Фото обложки: Виктория Старосельская (внешняя), Виталий Шабинский (внутренняя)
Комментарии ()
Написать комментарий