20 августа 2024, 15:22

Чем удивляли зрителей на биеннале «Homo Urban» в Самаре

16 августа в Самарской областной универсальной научной библиотеке, а именно в галерее «Новое пространство», представили масштабную выставку. В ней приняли участие более 50 художников из различных регионов страны. Событие окрестили Всероссийским биеннале ультранового искусства. Побывали на открытии «Homo Urban» (6+) и рассказываем, какие необычные арт-объекты показали на двух этажах библиотеки.

Выставка «Homo Urban» (16+) в галерее «Новое пространство». Фото: Екатерина Жевак

Бунтарский дух

«Homo Urban» – это про современное искусство улиц. Кураторами здесь выступают два художника, которые вышли из андеграундной культуры. Денис Вертиго взял в руки аэрозольный баллон с краской больше двадцати лет назад. В то время ещё не существовало чётких представлений об уличном искусстве, о том, что стены могут быть холстами, а художники могут зарабатывать неплохие деньги. Сейчас Денис – один из самых востребованных авторов в Самаре, его муралы украшают разные районы, а также соседние города. Вертиго имеет свой узнаваемый стиль и у него большой опыт работы с масштабными арт-объектами.

Кураторы проекта – два художника, два ярких представителя стрит-арта Денис Вертиго и Арт Абстрактов. Фото: Екатерина Жевак

Его друг Арт Абстрактов – более молодой представитель стрит-арта, который успел поработать во многих странах: Испании, США, Израиле. На его счету множество выставок, в том числе тех, где он сам выступал куратором.

Их совместный проект – это не просто тандем двух уличных художников. Вертиго и Абстрактов привыкли объединять вокруг себя единомышленников. Каждый из них является лидером, за которым идут молодые начинающие авторы или просто любители уличного искусства.

Денис Вертиго: «Искусство с улиц давно доросло до масштаба галерей. Мы назвали его ультрановым, так как хотели подчеркнуть, что все художники – наши современники». Фото: Екатерина Жевак

Мы хотели сделать не просто выставку самарских уличных художников, а собрать авторов со всей России, объединить танцоров, диджеев, музыкантов. Искусство с улиц давно доросло до масштаба галерей. Мы назвали его ультрановым, так как хотели подчеркнуть, что все художники – наши современники. К тому же, здесь примерно 90 процентов свежих работ. Хотя есть конечно и те, что уже выставляли ранее. Они полюбились людям на других выставках. Плюс мы пригласили принять участие иногородних авторов, которые не знакомы нашей публике.

куратор «Homo Urban» Денис Вертиго

На выставке «Homo Urban» можно увидеть, как кураторы отдают дань той культуре, которая повлияла на них и задала вектор их развитию. Поэтому здесь не обошлось без бунтарей – самарских граффити-команд TRKS, HOP, 734. Их участники до сих пор активно рисуют шрифты, оставляют теги (автографы) и расклеивают стикеры по городу.

Здесь хип-хоп неожиданно сливается с предметами обихода, превращая их в арт-объекты. Фото: Екатерина Жевак

У многих граффити ассоциируется именно с Нью-Йорком 1980-х и местным метро. В то время начинающие художники выражали свой протест, шли против системы. Это было их сигналом того, что у творческих людей есть запрос на свободу самовыражения.

Пусть граффити и возникли за рубежом, но у него есть свой собственный русский колорит. Это доказывают работы в виде расписного самовара и лопаты, на которой красуются классические шрифты. Здесь хип-хоп неожиданно сливается с предметами обихода, превращая их в арт-объекты. Именно в этом состоит бунтарский дух «кусков» – так граффити-райтеры называют свои работы. Их можно увидеть в самых неожиданных местах: на стенах заброшенных домов, на гаражах, на ставнях магазинов и даже на припаркованных автомобилях.

Пусть граффити и возникли за рубежом, но у него есть свой собственный русский колорит. На выставке есть работы в виде расписного самовара и лопаты, на которой красуются классические шрифты. Фото: Екатерина Жевак

Я познакомился с граффити в детстве. Начал замечать надписи на домах и в подъездах. Это было очень забавно. Тогда я задумался о том, чтобы приобрести маркер и тоже написать что-нибудь. В 2006 году я наткнулся на Hall of Fame (место, где очень давно рисуют опытные художники) и просто был шокирован. С этого момента граффити-культура захватила меня. Сейчас я продолжаю заниматься уличными практиками, а также делаю работы на заказ. До этого я уже участвовал в выставках в Ярославле, но они были менее масштабными. Для меня важно быть здесь в Самаре на Всероссийской биеннале. Это отличный опыт. После я хотел бы вернуться в родной город, арендовать там помещение для персональной выставки, чтобы представить не только холсты, но и фотографии, скульптуры, инсталляции и мерч.

художник Medfoma из Ярославля

В выставке приняли участие более 50 художников из различных регионов страны. Фото: Екатерина Жевак

Около граффити 

Уличное искусство разнообразно. Оно притягивает тех, кто ищет новый опыт и острые ощущения. Например, участник выставки Alex Voploty является тату-мастером. Дружба с уличными художниками подтолкнула его к граффити. Alex иногда рисует на улице и даже записывает видеоподкасты с художниками. Недавно он выпустил интервью с одним из самых загадочных авторов – Клаусом.

Фотографии – это тоже часть уличной культуры. Когда-то американская фотожурналистка Марта Купер показала миру криминальные районы, трущобы и нью-йоркскую граффити-сцену. Её примером вдохновляются до сих пор. 

Работа «No name», автор Валера Чекот. Фото: Екатерина Жевак

В Самаре за творчеством уличных художников следит Алексей Батькович. В его коллекции много редких снимков, на которых авторы запечатлены за работой.

Фотограф Алла Кучерявая, напротив, предпочитает студийную съёмку. На выставке можно увидеть её фирменные чёрно-белые кадры с творческими личностями. Особенно выделяется серия фотографий с Клаусом, который скрывает лицо за маской обезьяны. Кто хоть раз видел документальный фильм про Бэнкси, поймёт, что это отсылка к интервью легендарного британского анонимного художника. 

Фотограф Алла Кучерявая «Портреты Клауса». Фото: Екатерина Жевак

Здесь компиляция многих авторов. Одни работают преимущественно на улице, другие – на холсте. Рисование и йога – основные виды моей деятельности. Предпочитаю себя позиционировать как свободный художник, чтобы не ограничиваться академическими рамками. Мне нравится минимализм, декоративная и интерьерная живопись. Сама я пробовала рисовать на улице в рамках фестиваля, который проходил недавно в Кинеле. Надеюсь, в будущем перейти на муралы. Вижу, как много их появляется в городе, хотелось бы тоже приложить к этому руку. 

художница Снова Поля

Биеннале не будут ограничивать только выставкой. В ближайшее время посетителей ждут мастер-классы, лекции, творческие встречи и другие события. 

Выставка продлится до 29 сентября по адресу проспект Ленина, 14 А. Вход свободный.

Помимо самарских в биеннале приняли участие авторы из других городов: Pack (Москва), Рома Uofx (Санкт-Петербург), Maksim ima (Санкт-Петербург), Burs Dobro (Санкт-Петербург), Sergey Rems (Санкт-Петербург), Maine (Нижний Новгород), Bozik (Казань), Medfoma (Ярославль).

Фото обложки: Екатерина Жевак

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    ГЭС, Сызранский кремль, храм с травой на крыше
    26 августа 2022, 10:36
    ГЭС, Сызранский кремль, храм с травой на крыше

    На этот раз отправляемся по маршруту «Одним днём» на запад Самарской области. На пути: эпичная ГЭС, остатки храма над Волгой. Ещё по пути заскакиваем в Октябрьск и Сызрань, чтобы зацепить несколько интересных локаций. Завершим путешествие у полуразрушенной церкви с травяным ковром на крыше.

    119 лет спустя. Кухмистерская фон Вакано в Самаре
    10 февраля 2022, 09:03
    119 лет спустя. Кухмистерская фон Вакано в Самаре

    Внутри сейчас - «Гастропаб 1903», ресторан Alfred и The Club Spa by Anne Semonin. Погуляли по кухмистерской и рассказываем, почему здесь не устраивают свадебные фотосессии, чем отличается гастропаб от ресторана, и как с ними соседствует французский  клубный спа.

    20 главных достопримечательностей Самарской области
    01 июня 2023, 16:55
    20 главных достопримечательностей Самарской области

    Подготовили обзор самых популярных мест для туристов в нашем регионе. Внутри: скелет динозавра, «изумрудное» озеро, местный Ниагарский водопад, гора в виде головы верблюда, «средневековый» замок, музей-бомбоубежище и волшебный лес из валунов.

    «Я называю пластинки «чёрным золотом»: самарские коллекционеры о виниле
    24 апреля 2024, 18:45
    «Я называю пластинки «чёрным золотом»: самарские коллекционеры о виниле

    Виниловая эра не заканчивалась. Это подтверждают ценители и коллекционеры пластинок из Самары. Мы встретились с кандидатом исторических наук Артёмом Доценко, который проводит «Виниловые вечера» (16+), и диджеем Сергеем Сергеевым (DJ Serco), обладателем внушительной коллекции винила в городе. Они поделились с нами тем, как собирали свои виниловые библиотеки и какие необычные пластинки оказались у них на руках.