05 мая 2022, 15:39

Больше арта: чем интересен «Белый кролик» с улицы Полевой

В Самаре cтановится всё больше независимых культурных пространств. Некоторые из них расположены за пределами исторического центра. Одна из таких локаций - Art&School White Rabbit - находится в бывшем здании строительного управления на улице Полевой, 84.

Арт-пространство White rabbit («Белый кролик») пока занимает часть первого этажа. В перспективе его планируют расширить за счёт новых резидентов. Сейчас здесь проводят лекции, мастер-классы. В мае начнёт работу фотошкола.

Основательница нового арт-кластера фотограф Алёна Останкова называет свое детище симбиозом и содружеством людей разных направлений культуры. Куратор убеждена, что, только объединившись, можно придумать и реализовать по-настоящему интересные идеи.

В «Белом кролике» работает лекторий, есть постоянные спикеры. Искусствовед, сотрудник музея имени Алабина Яна Травкина рассказывает об искусстве разных эпох.

Кандидат философских наук Роман Исаев, помимо лекций, проводит философские дискуссии. Скоро искусствовед, сотрудник самарского филиала Третьяковки Дарья Волкова откроет курс по искусству XX века.

Приглашённые эксперты организуют тематические встречи. В апреле, например, уже прошли лекции краеведа Андрея Артемова «Культурные коды Самары и бренды нашего города» и редактора отдела «Культура» «Волжской коммуны» Армена Арутюнова «Самарская мозаика эпохи модернизма».

Алёна Останкова преподает базовый курс по фотографии уже давно, но раньше группы были небольшие. Новое пространство позволяет проводить факультативные занятия для большего количества людей. В перспективе - запустить курс по обработке фотографии. Ещё в планах проводить фотопрогулки.

В пространстве White rabbit регулярно проходят мастер-классы. К примеру, Ольга Костюк занимается ремонтом винтажной мебели, интерьерной покраской, созданием фресок и картин.

На её мастер-классах можно вязать жгутом, перекрашивать древесину и любые предметы декора, а также создавать экосумки - шоперы.

Я хочу максимально разнообразить быт людей. Уже сейчас есть много того, что я и мои коллеги можем предложить гостям «Белого кролика». Но планы, конечно, намного серьёзнее. Например, откроем дискуссионный английский клуб с разделением по уровню владения языком - на детский и продвинутый. Люди будут встречаться и обмениваться мнениями на определённые темы. Так они смогут поддерживать уровень владения разговорным английским.

куратор «Белого кролика» Алёна Останкова

Фото: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Ski2023

    Рекомендуемое

    Свеча с ароматом заволги и барный шоппер. Шесть чисто самарских подарков на Новый год
    26 декабря 2022, 10:09
    Свеча с ароматом заволги и барный шоппер. Шесть чисто самарских подарков на Новый год

    Мы уверены, что самый запоминающийся подарок – это тот, который сделан с душой. Самарской, разумеется. Нашли шесть вещей, которые порадуют настоящих волжских гедонистов. Распаковываем бокс и находим внутри: тёплую шапку, ароматические свечи с самарскими мотивами, пару чокеров.

    «Оттепель», коммуналки и советские лица – фото Лагранжа в музее Алабина
    31 января 2023, 12:27
    «Оттепель», коммуналки и советские лица – фото Лагранжа в музее Алабина

    В Самаре открылась выставка советского и российского фотографа Владимира Лагранжа (18+). В его объективе были солдаты в Афганистане, пустые прилавки магазинов в конце 1980-х и неспокойные улицы Москвы в 1990-х. Фотографии Лагранжа можно найти в частных коллекциях по всему миру. Сейчас его яркие и глубокие кадры выставили на втором этаже музея имени Алабина.

    Объект №15. Катакомбы радиоцентра в Новосемейкино
    04 января 2022, 20:39
    Объект №15. Катакомбы радиоцентра в Новосемейкино

    В нескольких километрах от Самары находится бывший «Объект №15». Когда-то это был мощнейший в мире подземный радиоцентр. Он позволял транслировать сигнал практически в любую точку земли. Экскурсию по тому, что осталось от радиоцентра, провёл его последний начальник Александр Максимов. Ни в коем случае не советуем посещать объект самостоятельно. Это может быть опасно. Внутри темно, провалы в полах, строительный мусор.

    Под крышей серпа и молота
    01 октября 2021, 13:57
    Под крышей серпа и молота

    Будущий филиал Третьяковской галереи в Самаре откроют в следующем году. Под него отреставрировали здание Фабрики-кухни. Рассказываем, где будут висеть картины, куда довезёт панорамный лифт, а ещё о том, какую роль в реставрации сыграла записка на кладбище.