24 марта 2023, 08:15

«Чá-щá» пиши через «а». Лесной язык на выставке Кирилла Гурова

В Victoria Underground показали фотографии и инсталляции, навеянные природными мотивами, ожившей растительностью и пришедшим теплом. Это как раз то, чего мы ждём в разгар весны. Погрузиться в мир плодородия, ветвей и корней можно на персональной выставке Кирилла Гурова «чá-щá» (0+).

Самарский художник стал победителем премии галереи “Виктория” - 2022 в номинации «Лучший персональный проект». Эта выставка с двойным смыслом, зашифрованным в названии, – его новое художественное высказывание в стенах галереи «Виктория».

«Чá-щá» разделила зал на две части, как на день и ночь. Одна светлая, другая тёмная. Для полного проникновения в лесную глушь и растворения в пространстве здесь установили чёрные фальшстены. На них нужно было отыскать работы угольного цвета. Таким образом привычный процесс просмотра выставки превратился в квест с поиском притаившихся «иероглифов» – причудливых узоров, похожих на живые организмы. Они напоминают проросшие буквы – алфавит, скрещенный с деревьями или кустарниками.

Казалось, что эти символы даже можно сложить в слова. Так автор попытался осмыслить пластику природы через особый язык. Он недоступен для понимания человеку, поэтому складывать символы в слова и фразы оказалось бессмысленно. Этот язык не имеет чёткого перевода, но он окружает нас повсюду. Его можно встретить в городе и за его пределами, в деревнях и местах, совсем необжитых людьми.

На стенах – холсты с выпуклыми скульптурными формами из пластилина. Это случайные элементы природы: сплетения корней и ветвей, которые стали графемами. На выставке знакомое с первого класса правило русского языка становится глубокой чащей, в которую с трудом проникает свет. Чёрный здесь ещё и отсылает к тайнам природы, к тому, что не способен понять человек. Не зря непросвещённых людей называют «тёмными».

Кирилл Гуров предлагает посетителям изучить постчеловеческий язык, тем самым эмоционально приблизиться к природе. Именно так автор представляет наше будущее – в слиянии с лесом.

Эта выставка о лесном языке была создана под вдохновением от наблюдения за лесом. Я нашёл в нём не только привычную всем красоту, но и ту, которая кроется в необычном языке, его мы до конца ещё не изучили. Мы понимаем его интуитивно, так как он иррациональный. Этот язык может сообщать нам вполне конкретные образы. В лесу есть тишина, почти молчание. Именно тогда в нём появляется язык. Переплетения веток, корней, кора, сломанный ствол, тина в болоте, разбросанные кости, муравейник, улей, следы, камень, трава у самой земли, тянущиеся друг к другу деревья – это письмо леса.

художник Кирилл Гуров

Выставка «чá-щá» будет работать до 9 апреля.

Фото: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Какой была «Ночь музеев – 2023»
    23 мая 2023, 10:39
    Какой была «Ночь музеев – 2023»

    В Самаре наконец-то потеплело настолько, чтобы мы снова начали чувствовать себя здесь, как на курорте. Это мог ощутить каждый, кто в прошедшие выходные присоединился к «Ночи музеев». Бесконечное количество детей на разных площадках, долгожданные открытия и море позитива. Рассказываем о том, какой «Ночь музеев» увидели мы.

    Один вечер из жизни «ВолгаФеста»
    30 августа 2022, 19:21
    Один вечер из жизни «ВолгаФеста»

    Его назвали главным событием этого лета в Самаре. Он по праву считается визитной карточкой нашего региона. «ВолгаФест» (0+) в этом году посетили 200 тысяч жителей и гостей города. Специально для тех, кто не попал на него, мы составили личный топ мест фестиваля.

    Панно «Радость труда». «Оживление» 100-метрового гиганта
    22 сентября 2022, 12:42
    Панно «Радость труда». «Оживление» 100-метрового гиганта

    Мощный по своему размаху и монументальности памятник находится в конце «Итальянского сквера» возле Дворца спорта «Волгарь» в Тольятти. Долгое время панно из огромного количества кусочков смальты было скрыто забором и незаслуженно вообще никак не обращало на себя внимание. В сентябре 2022 года его начали приводить в порядок. Мы отправились в Тольятти, чтобы пообщаться с реставраторами и узнать, в чем же ценность этой огромной советской мозаики.

    История одного экспоната: диван Альфреда фон Вакано
    20 апреля 2022, 11:34
    История одного экспоната: диван Альфреда фон Вакано

    Часто нам попадаются истории отдельных предметов, которые теряются внутри материалов об отдельных локациях или персонах. Мы решили выделить их в отдельную серию текстов, которую назвали «История одного экспоната». И сейчас расскажем вам про диван, который когда-то принадлежал Альфреду фон Вакано.