05 августа 2022, 10:15

Cемь самарских арт-дворов: летающий малыш, звери в телеке и панды из бутылок

«Двор-арт» – неотъемлемая часть самарской культуры: здесь и лебеди из шин, и клумбы из бочек, и пальмы из бутылок. Нашли семь дворов, которые стоит посетить абсолютно всем, и показываем Змея-Горыныча с пластиковыми головами, волка из крышечек и деревянного коня в шляпе.

Фрунзе,73

Начинаем нашу экскурсию со двора, который точно должен хотя бы раз оказаться в лентах соцсетей настоящих самарцев. Местный житель организовал здесь палисадник с петуниями. Цветы буквально везде: у двери, в подвесных горшках, в пеньках и даже в лейках. На кирпичной стене – мотивация для всех гостей двора: «Убирать грязь – не стыдно, стыдно – жить в грязи». Поддерживаем и двигаемся дальше.

Фрунзе,87

В паре домов от предыдущей локации – известный двор-колодец с инсталляциями. Расстроились, когда увидели здесь вместо арта заштукатуренные и закрашенные стены. От бывшего двора-музея остались  лишь старое пианино, летящий пупсик и холодильник с надписью «Мама, я не могу так больше жить…». Однако заглянуть сюда всё же стоит за атмосферными фотографиями и селфи в кусочках зеркала в виде орла.

Галактионовская,54

Следующая остановка – настоящая находка и, как нам кажется, достопримечательность Самары. На то, чтобы рассмотреть все поделки, уйдёт минимум час. Это даже не двор, а целый самодельный городок. Охраняет панд на дереве, тигра в карнавальной маске и гусеницу из пластиковых яиц полицейский с фотоаппаратом и в лыжных ботинках. Выглядит всё это, конечно, интересно, но немного кринжово.

Галактионовская,91

Двор Музея городских легенд знаком многим по арт-инсталляции художника Андрея Сяйлева. Кирпичи на стене здесь украшены фотографиями самарских окон и балконов. Раз десять говорим: «О, я знаю, где это», фоткаемся рядом с табличкой «Осторожно, привидения!!!» и едем на следующую локацию.

Буянова,27

Недалеко от железнодорожного вокзала спрятался двор, который можно назвать «двором памяти Владимира Высоцкого». На входе в него - портрет исполнителя, повидавшая жизнь гитара, пара десятков виниловых пластинок. Вторая часть двора посвящена мультфильмам и сказкам. Машем рукой почтальону Печкину, Шарику, Матроскину и Коту Леопольду, фотографируем грустного медведя с рюмкой и мартышку с удочкой и обязательно встречаем хотя бы одного уличного кота – это обязательно.

Антонова-Овсеенко,93

Мастер на все руки – это точно про создателя нашего следующего двора на Антонова-Овсеенко. Место, кстати, не только интересное – здесь и черепашки, и конь в шляпе, и известные цитаты на табличках, но ещё и экологичное. Все поделки, включая лавочки, доску объявлений и скворечники - из дерева. Советуем иногда поднимать взгляд наверх. Там, например, сидит аист в гнезде, и опускать вниз, чтобы не упустить глазастого удава из бревна.

Ставропольская,202

Завершаем путешествие по самарским дворам красивым и, возможно, для кого-то неожиданным местом – аркой с картинами Ван Гога, Климта и Врубеля. Здорово, что иллюстрации продолжают жить уже несколько лет в первозданном виде – без подрисовок усов и рожек.

Фото: Ксения Якурнова

 

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Где читать в Самаре: пять лучших мест для посиделок с книгой
    27 июля 2022, 12:58
    Где читать в Самаре: пять лучших мест для посиделок с книгой

    Мы уверены, что читать нужно. И пока на улице тепло солнечно, лучше всего это делать в каком-то приятном открытом месте. Собрали для вас наш вариант лучших из них и представим также личный топ приятных самарских пространств теперь уже питерской художница Дарьи Гончаровой.

    Выходи из комнаты: девять планов на осенние выходные
    14 октября 2022, 13:00
    Выходи из комнаты: девять планов на осенние выходные

    Оставляем сериалы на зиму и стараемся поймать выходные с плюсом и без дождя. Плывём в любимое Ширяево, открываем для себя новые места на «Станкозаводе», пробуем все блюда из тыквы за раз и отправляемся на охоту за грибами. Вариантов с запасом.

    Неопалимовская церковь в Никольском. От крещения чувашей до детского сада
    12 апреля 2022, 17:03
    Неопалимовская церковь в Никольском. От крещения чувашей до детского сада

    Бывшую колокольню этого храма хорошо видно с трассы. В селе Никольское Безенчукского района стоит полуразрушенная церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Здание из красного кирпича, построенное в XIX веке, является памятником культурного наследия. По назначению его использовали ровно сто лет.