05 августа 2022, 10:15

Cемь самарских арт-дворов: летающий малыш, звери в телеке и панды из бутылок

«Двор-арт» – неотъемлемая часть самарской культуры: здесь и лебеди из шин, и клумбы из бочек, и пальмы из бутылок. Нашли семь дворов, которые стоит посетить абсолютно всем, и показываем Змея-Горыныча с пластиковыми головами, волка из крышечек и деревянного коня в шляпе.

Фрунзе,73

Начинаем нашу экскурсию со двора, который точно должен хотя бы раз оказаться в лентах соцсетей настоящих самарцев. Местный житель организовал здесь палисадник с петуниями. Цветы буквально везде: у двери, в подвесных горшках, в пеньках и даже в лейках. На кирпичной стене – мотивация для всех гостей двора: «Убирать грязь – не стыдно, стыдно – жить в грязи». Поддерживаем и двигаемся дальше.

Фрунзе,87

В паре домов от предыдущей локации – известный двор-колодец с инсталляциями. Расстроились, когда увидели здесь вместо арта заштукатуренные и закрашенные стены. От бывшего двора-музея остались  лишь старое пианино, летящий пупсик и холодильник с надписью «Мама, я не могу так больше жить…». Однако заглянуть сюда всё же стоит за атмосферными фотографиями и селфи в кусочках зеркала в виде орла.

Галактионовская,54

Следующая остановка – настоящая находка и, как нам кажется, достопримечательность Самары. На то, чтобы рассмотреть все поделки, уйдёт минимум час. Это даже не двор, а целый самодельный городок. Охраняет панд на дереве, тигра в карнавальной маске и гусеницу из пластиковых яиц полицейский с фотоаппаратом и в лыжных ботинках. Выглядит всё это, конечно, интересно, но немного кринжово.

Галактионовская,91

Двор Музея городских легенд знаком многим по арт-инсталляции художника Андрея Сяйлева. Кирпичи на стене здесь украшены фотографиями самарских окон и балконов. Раз десять говорим: «О, я знаю, где это», фоткаемся рядом с табличкой «Осторожно, привидения!!!» и едем на следующую локацию.

Буянова,27

Недалеко от железнодорожного вокзала спрятался двор, который можно назвать «двором памяти Владимира Высоцкого». На входе в него - портрет исполнителя, повидавшая жизнь гитара, пара десятков виниловых пластинок. Вторая часть двора посвящена мультфильмам и сказкам. Машем рукой почтальону Печкину, Шарику, Матроскину и Коту Леопольду, фотографируем грустного медведя с рюмкой и мартышку с удочкой и обязательно встречаем хотя бы одного уличного кота – это обязательно.

Антонова-Овсеенко,93

Мастер на все руки – это точно про создателя нашего следующего двора на Антонова-Овсеенко. Место, кстати, не только интересное – здесь и черепашки, и конь в шляпе, и известные цитаты на табличках, но ещё и экологичное. Все поделки, включая лавочки, доску объявлений и скворечники - из дерева. Советуем иногда поднимать взгляд наверх. Там, например, сидит аист в гнезде, и опускать вниз, чтобы не упустить глазастого удава из бревна.

Ставропольская,202

Завершаем путешествие по самарским дворам красивым и, возможно, для кого-то неожиданным местом – аркой с картинами Ван Гога, Климта и Врубеля. Здорово, что иллюстрации продолжают жить уже несколько лет в первозданном виде – без подрисовок усов и рожек.

Фото: Ксения Якурнова

 

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Где кататься на лыжах в Самарской области
    27 января 2022, 14:43
    Где кататься на лыжах в Самарской области

    Чем заняться зимой в свободное время? Один из вариантов - лыжи. Чтобы разнообразить ваш лыжный досуг, мы нашли и собрали в одном материале вообще все более или менее обустроенные трассы региона. Узнаете, где можно взять лыжи напрокат, позаниматься с тренером, а где - покататься под музыку.

    Гид по фестивалю «Музыкальное сердце театра»
    12 ноября 2024, 18:36
    Гид по фестивалю «Музыкальное сердце театра»

    С 15 по 25 ноября Самара и Тольятти будут впервые принимать фестиваль и премию «Музыкальное сердце театра». В конкурсной программе — в основном мюзиклы. Привезут почти половину из номинированных. Спецкор нашей редакции, театральный критик Ксения Аитова входила в число отборщиков. Теперь рассказывает, что можно будет увидеть на фестивале.

    На «родине» самарских амфибий
    27 июля 2021, 11:07
    На «родине» самарских амфибий

    «Аэроволга» - единственное в России предприятие, где серийно производят самолёты-амфибии. Этот вид транспорта, хоть и недёшев, но удобен для туристических полётов по России и за рубежом. Мы побывали на заводе под Красным Яром, где делают летающе-плавающие машины.

    Летающий бальзам «Звёздочка», вышивка на керамике и пеньки в сундуке на выставке «Я дома?»
    06 мая 2024, 10:47
    Летающий бальзам «Звёздочка», вышивка на керамике и пеньки в сундуке на выставке «Я дома?»

    На Куйбышева, 81 проходит групповая выставка «Я дома?» (0+). Художники должны были определить для себя, что такое «дом» через различные медиумы. Рассказываем, как в итоге авторы показали свои «дома» и с чем они ассоциируют безопасное место.