
Крутим педали: на велике по Самарской Луке
Карты маршрутов и для новичков, и для профи с информацией о том, где можно отдохнуть, посмотреть на исторические объекты и пофотографироваться.
Пока основное здание «Виктории» на улице Некрасовской находится на реконструкции, все события, библиотеку и кабинеты сотрудников перенесли на Степана Разина, 150. Побывали в новой локации и рассказываем, что здесь будет происходить.
Временный офис «Виктории» – это уютное небольшое пространство в шаговой доступности от пока ещё закрытой галереи. Здесь есть зал для лекций, творческих студий, книжная лавка и библиотека. Пусть места не так много, как раньше, но помещение способно вместить всех заинтересованных посетителей.
Тут можно почитать редкие издания, присмотреть подарок себе или близким. Например, на небольшом стенде расположены компактные работы и сувениры от самарских художников Кирилла Гурова, Олега Елагина, Александра Зайцева и других. Рядом – стеллажи с полезной литературой. Можно узнать, например, как собрать коллекцию современного искусства и не разориться.
Мы проведём здесь три лекционных цикла. Один из них уже начался. Это «Нетрадиционная история русского искусства» (16+) с Сергеем Баландиным. Он расскажет про революционные и неочевидные шедевры. Второе мероприятие, которое будет проходить регулярно, – образовательный проект «The Club. Art talks in English» (16+). Веду его я и приглашаю тех, кто хочет более свободно говорить на английском об искусстве. Приходите каждый вторник в семь вечера. Третье мероприятие – «Философия новой эпохи» (16+). Это цикл встреч, ридинг-групп и бесед с Олегом Горяиновым. На встречах разбирают фрагменты очень важных философских текстов.
куратор пространства Victoria Underground в галерее «Виктория» Анастасия Альбокринова
А каждую пятницу в офисе «Виктории» будут проходить встречи с художниками, кинопоказы. Что касается образовательных программ, которые вела «Виктория», они продолжаются. Это школа «Quadro» Оксаны Стоговой, детская школа дизайна с Марией Митрофановой, а также новый курс, который запустили в этом году – мастерская керамики с Диной Терентьевой.
Реконструкция «Виктории» продлится примерно два года. Преображением галереи занимается архитектурное бюро Link. Его создательница Рената Насыбуллина рассказала о новом функциональном решении и концепции здания. Изменится планировка, появятся новые лестницы и помещения.
– Полгода назад мы начали думать, что же делать с этим пространством. Нам пришло в голову слово «река». Река тоже похожа на галерею. Она меняется сама и меняет всё вокруг, подпитывает и наполняет окружающее пространство. Река – это явное отсутствие иерархии. В гармоничной системе нет главного и второстепенного. Река – это про Волгу и локальность. Мы хотели сделать не анонимный white box, а что-то локальное с обилием натуральных текстур и природных цветов, – объясняет Насыбуллина.
Команда архитекторов бюро Link решила сделать галерею более открытой – без жёсткого и контрастного зонирования. Также интерьер обновлённой «Виктории» планируют украсить ящиками или ячейками, которые будут со временем наполняться работами художников. Уникальный дизайн можно будет оценить в 2025 году, когда галерея распахнёт двери для первых посетителей.
Для на это шанс проявить себя на других площадках. Мы съездили на «Архстояние» и показали там два самарских проекта: один от «Виктории», другой – аут-группы «Муха». Также мы начали заниматься продвижением самарских художников на коммерческих площадках. Замечательно провели на пляже «Волгафеста» молодёжный аукцион. Съездили на Blazar – ярмарку молодого современного искусства в Москве, почувствовали свои силы. Нашли в лице «ЗИМ галереи» хорошего партнёра. В сентябре там открылась выставка-фантазия «Идеальный город», основанная на работах архитектора Клода-Николя Леду.
куратор галереи «Виктория» Сергей Баландин
15 ноября стартует масштабный проект «Виктории» под названием «Архипелаг грёз» (16+). В «ЗИМ галерее» представят выставку художников со всей России. Её создал московский куратор Сергей Гуськов. Отсутствие своего выставочного пространства - это шанс показать самарских художников зрителям других городов.
Фото: Виталий Шабинский
Карты маршрутов и для новичков, и для профи с информацией о том, где можно отдохнуть, посмотреть на исторические объекты и пофотографироваться.
«Бурлаков на Волге» видел, наверное, каждый. Автор картины – Илья Репин. Он работал над ней в Ширяеве. Сейчас здесь – посвящённый художнику музей. Съездили в Ширяево и узнали, как Репин писал «бурлаков», как он здесь жил, и почему стоит заглянуть в дом Ширяевца. Гид по музею нам помогла составить экскурсовод историко-музейного комплекса Елена Пахомова.
Маршрут от посёлка Солнечная Поляна до урочища Каменная Чаша хорошо знаком любителям путешествий по Самарской области. Сейчас его оформили в экотропу. Раньше туристам нужно было идти два километра по пересечённой местности с крутым подъёмом и спуском. Сейчас подъём и спуск остались, а сама тропа стала более «обжитой». Появилась деревянная лестница и лавочки для отдыха. А в самой верхней точке оборудовали место для привала с гамаками. Прогулялись по экотропе и мы. Рассказываем, что ещё изменилось на маршруте.
Это главный соперник Самары в борьбе за звание «столицы закатов». Мы конечно знаем победителя, но оставим вам право самим сделать выбор. А пока же рассказываем, на что в Нижнем Новгороде обратили внимание мы.
Комментарии ()
Написать комментарий