16 января 2024, 10:40

Безымянка, женщины и животные. Новая выставка Фрола Весёлого

«Свобода и Победа» (16+) – новая выставка известного самарского художника Фрола Весёлого. Экспозицию открыли в Доме архитектора. Узнали, чем вдохновляется художник, и какие его образы можно считать культовыми.

Фрол Весёлый

Самарский художник-экспрессионист и концептуалист. Работы автора есть в собрании Музея Эрарта (Санкт-Петербург), некоторых региональных музеев, во многих частных коллекциях. Художник является создателем арт-группы «Славные ублюдки» и «Самарской школы дерзкой живописи».

Фрол Весёлый в Доме архитектора. Фото: Андрей Савельев

Главные темы в творчестве Фрола – это образы животных, культура потребления, женщины и Безымянка. Всё это художник преподносит в своей особой манере: неидеальной, свободной и сатирической. Его образы близки простому человеку и многим западают в душу.

«И как ты сохранил слова терпения..». Фото: Андрей Савельев

Например, серия работ с с жёлтыми и зелёными рюкзаками службы доставки быстро разлетелась среди коллекционеров. Курьеры Фрола стали отражением нашего времени, потребностей и чаяний людей. На прошлых выставках автора можно было увидеть нефтяные вышки, заводы, железнодорожные вагоны и логотипы известных брендов. Это были яркие отсылки к капитализму.

Сейчас Фрол решил переключить внимание на родные места – Безымянку. Это неофициальный район города, который сложился во время Великой Отечественной войны, когда в Самару (тогда ещё Куйбышев) переместили стратегически важные предприятия. Тут возводили жильё в основном для рабочих. Здесь сохранились советская типовая застройка и в большом количестве так называемые «сталинки» – здания с арками, большими окнами на первых этажах, лепниной и уютными балконами. Именно этот район повлиял на становление художника. Свободы и Победы - это две знаковые улицы. Здесь он провёл молодость.

Дух Безымянки. Фото: Андрей Савельев

Я живу сейчас в старом городе, в мастерской. У меня есть небольшая ностальгия по Безымянке. Воспоминаний много: первая любовь, первая женщина, первая работа, всё первое. Человек запоминает в основном первые моменты. Улица Свободы у меня ассоциируется со школой, а Победы – с искусством, там я сделал из своей квартиры мастерскую.

художник Фрол Весёлый

Фрола Весёлого называют «народным художником» не только за актуальные темы, но и за его личные качества. Автор всегда честен и откровенен со зрителями. Он не боится делать громкие высказывания, выражать личное мнение даже, если оно не нравится собеседнику. В творчестве Фрола, как и в нём самом, есть прямолинейность и безбашенность, которые так притягивают людей.

Женщины Весёлого. Фото: Андрей Савельев

Для меня Фрол – крёстный отец в искусстве. Он дважды вернул меня в искусство. Когда-то меня выгнали из художественного училища, и я решил, что искусством заниматься больше не буду. Но потом Фрол позвал меня на выставку в «Арт-Центр». Там началась моя жизнь в современном искусстве – я занимался видео-артом. Спустя какое-то время решил бросить всё, так как посчитал, что уже сделал то, что хотел. Но появилась живопись. Именно в коллабе «Славных ублюдков» я нашёл себя как художник.

художник Олег Захаркин

Фрол – большой труженик. Это махина, которая выдаёт работы сериями. В 2015 году на выставке он выдал серию с нефтянкой – 20 картин. Тоже самое – серия с курьерами. Она, кстати, быстро разлетелась. Жалею, что не попал на ту выставку. Это действительно хит. Если посмотреть на его полотна, то заметно, что они про жизнь. Я сам вырос на Безымянке, мне очень приятно, что здесь много работ, посвящённых ей.

директор площадки «Арт Мост» Вячеслав Тишин

Экспозиция будет доступна на Вилоновской, 10 до 20 января. Затем 10 февраля в Отделе современного искусства в Тольятти откроется следующая большая выставка Фрола Весёлого, посвящённая безымян-арту (16+).

Элеватор и нефть. Фото: Андрей Савельев

Фото обложки: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Усадьба Самариных: виды на Волгу и контора управляющего
    18 ноября 2022, 11:47
    Усадьба Самариных: виды на Волгу и контора управляющего

    От некогда богатого имения в Приволжье остались только ворота и контора управляющего. Для местных усадьба Самариных - это центральный парк. Для туристов - смотровая площадка и локация, где можно сделать классные фото на фоне Волги и остатков усадьбы.

    Stereo сafe: аквариум с The Beatles, настоящий джук-бокс и разбитая гитара
    25 октября 2022, 14:46
    Stereo сafe: аквариум с The Beatles, настоящий джук-бокс и разбитая гитара

    Это только маленькая часть музея рок-н-ролла или Zvezda House Of Rock. Stereo cafe уже выглядит как место поклонения легендарным группам, исполнителям и бунтарскому духу 1960-80-х годов. Мы побывали в новом пространстве на Ново-Садовой, 106, которое соседствует с культурно-развлекательным центром «Звезда». Рассказываем, что здесь интересненького.

    Дом урядника, родник в «ущелье», усадьба Боянус
    19 ноября 2021, 10:15
    Дом урядника, родник в «ущелье», усадьба Боянус

    Пока не замело просёлочные дороги, торопимся проехать по ним к не самым доступным достопримечательностям Самарской области. Ищем лесную усадьбу, такой же лесной родник и шумную плотину. Катаемся для этого по Красноярскому, Кинель-Черкасскому и Сергиевскому районам. 

    Как комната в квартире на Ташкентской стала арт-пространством
    18 апреля 2022, 11:04
    Как комната в квартире на Ташкентской стала арт-пространством

    «Ми» — это проект двух художников Снежаны и Ильи Михеевых. Супруги переоборудовали одну из комнат в своей квартире на улице Ташкентской под выставочный зал. Они покрасили стены в чёрный и уже провели две выставки. Рассказываем о жизни на районе, посетителях и о том, как всё здесь работает.