07 февраля 2024, 18:45

Арт-пространство в однушке купеческого дома

Мы побывали в центре старого города в гостях у художника, фотографа и преподавателя Олега Рыбакина. Он превратил свою однокомнатную квартиру и подъезд на Самарской, 63 в арт-пространство (0+). Рассказываем, как дореволюционный дом наполнили искусством и что потом здесь будет происходить.

Арт в однушке. Фото: Андрей Савельев

Как однушка стала мастерской

Мы пришли в гости к Олегу Рыбакину по предварительной записи, как  и просили организаторы в анонсе. Нас встретили художница Катя Мячина, хозяин и его друзья. Они завершали последние приготовления к открытию выставки, расставляли стулья и кресла, мыли полы и стирали пыль с журнальных столиков.

Если по традиции хозяева пускают в новый дом первым делом кошку, то здесь запустили картины. Искусства было очень много, его разместили в каждом укромном уголке. Стены украшали работы Кати Мячиной. Отбор проводил сам Олег. Как куратор, он решил показать всё самое лучшее.

Картин было огромное количество, их выставили даже в подъезде. И они отлично вписались вписались в обстановку старинного особняка с деревянными лестницами, как будто так и было и 100 лет назад.

Галерея в подъезде. Фото: Андрей Савельев

Олег переехал сюда не так давно. Три месяца он сам делал в квартире ремонт, помогали друзья. Молодые люди белили стены, потолки, красили старые двери. В общем, создавали уютную атмосферу для будущих посетителей. Олег починил старый виниловый проигрыватель, который остался ему от отца.

Как рассказал сам хозяин, дом на Самарской, 63 построили в 1879 году для купца. По одной из версий, первый владелец занимался продажей муки, по другой – держал мельницу. В жильё он хорошо вложился, дом до сих пор в хорошем состоянии. На высоком потолке сохранились элементы оригинальной лепнины. О возрасте здания напоминает голая кирпичная стена с клеймом завода Летягина.

Клеймо завода Летягина

Эту квартиру Олег будет использовать в качестве художественной студии. Тут он планирует проводить занятия с учениками: преподавать академический рисунок и живопись. Также в этих стенах можно будут реализовывать и другие проекты. Пространство открыто к сотрудничеству.

Последние два года я занимался дизайном. Все силы вкладывал в организацию пространств. Вообще, у меня две квартиры. И вот в одной я решил открыть галерею. Для первой выставки не хотел подбирать собственные материалы. А с Катей мы гармонично сошлись. Я предоставил пространство, а она - картины.

куратор выставки и создатель арт-пространства Олег Рыбакин

Город и люди в картинах

Жить в историческом центре – мечта многих творческих людей. Катя Мячина тоже обожает старую Самару. Раньше художница жила в районе площади Революции, а недавно она переехала в новую квартиру на Куйбышева, 28, где будет также принимать гостей и проводить выставки. Но сейчас в качестве площадки для её произведений выступает жильё Олега.

Картины Кати Мячиной в каждом уголке. Фото: Андрей Савельев

Тут Катя показала творчество разных периодов своей жизни. Что-то представила впервые. У неё есть серия работ, посвящённая Вознесенскому собору на улице Степана Разина. Сейчас здание начали реставрировать. По мнению художницы, работы, которые ведут внутри собора, совсем не щадят старинное убранство. Некоторые элементы, особенно перламутровое серебро, уже безвозвратно утрачены. На эту тему Катя написала несколько картин.

В других работах автор обратилась к теме людей, которые проживали при храме. Например, она часто здесь встречала цыганскую семью. Она написала драматичный портрет одного из её членов – босого цыгана со сложной судьбой.

– Как бы странно не звучало, но эти люди люди помогали мне в творчестве. Персонаж Николя, которого многие знают, – босой цыган. Я писала его портрет прямо на месте. Этот персонаж для меня – символ храма и нашего города. В душе он тоже художник. Я отношусь к нему серьёзнее, чем просто к босому человеку, который хочет, чтобы ему что-то подали. Мы много и искренне общались. Для него жизнь при храме в цыганском сообществе была жизнью в неволе, – делится мыслями Катя Мячина.

Собор на Степана Разина сильно изменился, а цыган Николя сбежал оттуда. Эта история тронула художницу. Она с большой любовью относится к памятникам архитектуры и людям, которые в них обитают.

В других картинах тоже можно заметить, что автор подмечает все изменения в старом фонде и старается передать атмосферу города через формы и цвета.

Я за свободные пространства, где не нужно несколько месяцев ждать возможности провести выставку. К тому же, неформальная обстановка квартиры заставляет людей искренне общаться без пафоса и раскрываться. В галерее люди находятся час, может, полтора, потом приходится уходить. А такой формат, хоть и тяжёлый в организации, приносит огромную пользу для общения и взаимодействия с публикой.

художница Катя Мячина

Фото обложки: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Ночь музеев - 2023» в Самаре. Выбор «Кому на Волге»
    17 мая 2023, 20:45
    «Ночь музеев - 2023» в Самаре. Выбор «Кому на Волге»

    Ежегодная акция «Ночь музеев» в 2023 году пройдёт в субботу, 20 мая. В ней примут участие около 50 культурных площадок Самары. Каждая предлагает свою развлекательную программу. Будут концерты, экскурсии, лекции, мастер-классы, перформансы, создание арт-объектов. Решили упростить вам задачу выбора и составили собственный шорт-лист мест, которые обязательно стоит посетить.

    Окей, GPT. Тестируем нейросеть в качестве гида
    18 мая 2023, 14:24
    Окей, GPT. Тестируем нейросеть в качестве гида

    Можно ли безоговорочно доверять искусственному интеллекту? Мы решили это проверить, потестировав GPT в качестве гида по Самаре. Задали боту пять простых вопросов, в том числе про Заволгу, самарские сувениры и городские достопримечательности. Часть ответов была весьма забавна, а происхождение некоторых вообще необъяснимо.

    «Гуляем по Самаре» с Аллой Фармер: летник на 700 человек, ватрушки из детства и тусовочная ДНК
    03 мая 2023, 16:42
    «Гуляем по Самаре» с Аллой Фармер: летник на 700 человек, ватрушки из детства и тусовочная ДНК

    Мы прогулялись с Аллой Фармер и её дочкой Полиной по центру Самары: зашли в энергетически сильный бар и студию керамики, выпили какао с трубочкой и перекусили бутербродами, а после – вспомнили детство на Речном вокзале.