30 октября 2024, 12:32

Арт-пространство, в котором современное творчество выставляется в окне

Арт-пространство на Куйбышева, 113 одно из первых освоило в Самаре формат выставок в окне. Прохожие могут увидеть здесь в витрине творчество локальных художников. Однако и в помещениях студии здесь тоже проводят различные выставки. Побывали в «Стране чудес» и рассказываем, почему окна становятся галереей и какие арт-объекты и художественные работы можно увидеть, заглянув в это арт-пространство.

Выставки в окне арт-пространства и студии на Куйбышева, 113. Фото: Юлия Рубцова

Искусство для прохожих

Улица Куйбышева всегда была наполнена различными музеями, кинотеатрами, выставочными и культурными площадками, поэтому не удивительно, что здесь появилось такое пространство. Студия находится напротив художественного музея, заметить её легко – здесь большие окна, которые украшены инсталляциями, скульптурами и рисунками. Выставляются работы и опытных художников, и непосредственно учеников студии.

Само это помещение стало нас побуждать к тому, чтобы мы начали здесь выставочную деятельность. Раньше мы искали площадки вне студии, чтобы показать своё творчество. Теперь всё изменилось.

владелица арт-пространства и студии «Страна чудес» Наталья Стукалова

Летом в 2024 году на протяжении нескольких месяцев в окне можно было увидеть работы самарского скульптора Вадима Тюкина. Он пришёл в студию, чтобы обучать своему ремеслу всех желающих. А чтобы люди смогли поближе познакомиться с творчеством нового преподавателя, витрину украсили его работами разного формата: этюдами, скульптурами, инсталляциями.

Работы самарского скульптора Вадима Тюкина, выставленные в окне летом 2024-го. Фото: Виталий Шабинский

Окно на людной улице – это возможность для художника заявить о себе, а для арт-пространства – привлечь новых посетителей. Такая экспозиция доступна любому прохожему. Не нужно покупать билет на выставку или выкрадывать время для её посещения. Такой формат максимально сближает художника и зрителя. В студии собираются и дальше проводить подобные проекты.

Когда мы готовили этот материал, в окне студии были размещены отчётные работы учеников «Страны чудес» – академической школы, текстильной и керамической мастерских. Однако это арт-пространство открыто и для других художников. Главное, чтобы они проявили инициативу.

Отчётные работы учеников «Страны чудес» в витрине студии. Фото: Юлия Рубцова

Пока я выставляю в окне тех авторов, которые мне интересны. Мне хочется познакомить с ними людей. Ведь каждый художник через искусство ведёт диалог с нами. Я буду продолжать эту историю, она очень современная.

Этим летом я посетила Санкт-Петербург. Там на Невском увидела галерею городской скульптуры. У неё пять витрин, в которых тоже проводят выставки, отличающиеся по тематике от экспозиции внутри. Мы оказались на одной волне с культурной столицей.

владелица арт-пространства и студии «Страна чудес» Наталья Стукалова

Внутри арт-пространства

Здесь мы увидели первую персональную выставку молодого преподавателя арт-студии Анастасии Маркеловой, которая назвала свой проект «Большие и маленькие» (0+). Он состоит из этюдов, вдохновлённых путешествиями в горы. Это быстрые зарисовки, на которых запечатлены яркие моменты и красочные виды. Обычно автор создаёт такие работы, чтобы потом переработать в более масштабные и серьёзные произведения.

Первая персональная выставка Анастасии Маркеловой – проект «Большие и маленькие» (0+). Фото: Юлия Рубцова

Хотя среди них выделялась одна большая картина в центре комнаты – с красным фоном, на котором вырисовываются стебли травы. Анастасия заложила в основу этой работы впечатление о ночной поездке на автомобиле. Она передала свет фар, который падает на полевую траву среди кромешной темноты.

Автор картины Анастасия Маркеловой заложила в основу этой работы впечатление о ночной поездке на автомобиле. Фото: Юлия Рубцова

Некоторые скульптуры Вадима Тюкина можно также увидеть внутри студии. Мастер оставил здесь свои работы для украшения интерьера. Авторский стиль художника, как он сам его называет, «пунктуализм». Он работает с разными материалами: папье-маше, металлом, камнями, плиткой, а также элементами строительного мусора. Произведения Вадима Тюкина абстрактны, но в то же время отсылают к определённым образам из прошлого. Например, скульптура «Петушок» состоит из старой плитки, бетона и арматуры. Арт-объект напоминает остатки былой роскоши из советского времени: мог бы быть парковой скульптурой, которую не пощадило время, или частью фонтана в заброшенном детском лагере.

В арт-студии «Страна чудес» периодически проводят дни открытых дверей и арт-маркеты. Фото: Юлия Рубцова

В «Стране чудес» периодически проводят дни открытых дверей и арт-маркеты, на которых художники распродают свои работы. Однако арт-пространство можно свободно посетить и в обычные дни. Вход свободный.

Фото обложки: Юлия Рубцова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Детский стрит-арт и рок-н-ролл. Любимые материалы журналиста Жанны Скоковой
    01 января 2024, 10:15
    Детский стрит-арт и рок-н-ролл. Любимые материалы журналиста Жанны Скоковой

    Весь год журналист «Кому на Волге» Жанна Скокова ходила на выставки и фестивали, открывала для нас новые арт-пространства и знакомила с людьми, которые знают про культуру, кажется, вообще всё. Как итог – собрала и рассказывает про пять самых любимых текстов в своём исполнении: здесь и интервью с самарским архитектором о волжском гедонизме, и выставочные пространства в подъездах, и яркое открытие года – Дом Рока.

    Где читать в Самаре: пять лучших мест для посиделок с книгой
    27 июля 2022, 12:58
    Где читать в Самаре: пять лучших мест для посиделок с книгой

    Мы уверены, что читать нужно. И пока на улице тепло солнечно, лучше всего это делать в каком-то приятном открытом месте. Собрали для вас наш вариант лучших из них и представим также личный топ приятных самарских пространств теперь уже питерской художница Дарьи Гончаровой.

    Мастрюки, сосновый лес у Старой Бинарадки, Белое озеро
    03 ноября 2021, 08:15
    Мастрюки, сосновый лес у Старой Бинарадки, Белое озеро

    На календаре хоть и среда, но как-будто пятница. Впереди четыре дня выходных. Можно выбрать денёк, чтобы отправиться погулять на природе, посмотреть на интересные архитектурные объекты. И всё это конечно же с соблюдением социальной дистанции и при условии хорошего самочувствия.