30 октября 2024, 12:32

Арт-пространство, в котором современное творчество выставляется в окне

Арт-пространство на Куйбышева, 113 одно из первых освоило в Самаре формат выставок в окне. Прохожие могут увидеть здесь в витрине творчество локальных художников. Однако и в помещениях студии здесь тоже проводят различные выставки. Побывали в «Стране чудес» и рассказываем, почему окна становятся галереей и какие арт-объекты и художественные работы можно увидеть, заглянув в это арт-пространство.

Выставки в окне арт-пространства и студии на Куйбышева, 113. Фото: Юлия Рубцова

Искусство для прохожих

Улица Куйбышева всегда была наполнена различными музеями, кинотеатрами, выставочными и культурными площадками, поэтому не удивительно, что здесь появилось такое пространство. Студия находится напротив художественного музея, заметить её легко – здесь большие окна, которые украшены инсталляциями, скульптурами и рисунками. Выставляются работы и опытных художников, и непосредственно учеников студии.

Само это помещение стало нас побуждать к тому, чтобы мы начали здесь выставочную деятельность. Раньше мы искали площадки вне студии, чтобы показать своё творчество. Теперь всё изменилось.

владелица арт-пространства и студии «Страна чудес» Наталья Стукалова

Летом в 2024 году на протяжении нескольких месяцев в окне можно было увидеть работы самарского скульптора Вадима Тюкина. Он пришёл в студию, чтобы обучать своему ремеслу всех желающих. А чтобы люди смогли поближе познакомиться с творчеством нового преподавателя, витрину украсили его работами разного формата: этюдами, скульптурами, инсталляциями.

Работы самарского скульптора Вадима Тюкина, выставленные в окне летом 2024-го. Фото: Виталий Шабинский

Окно на людной улице – это возможность для художника заявить о себе, а для арт-пространства – привлечь новых посетителей. Такая экспозиция доступна любому прохожему. Не нужно покупать билет на выставку или выкрадывать время для её посещения. Такой формат максимально сближает художника и зрителя. В студии собираются и дальше проводить подобные проекты.

Когда мы готовили этот материал, в окне студии были размещены отчётные работы учеников «Страны чудес» – академической школы, текстильной и керамической мастерских. Однако это арт-пространство открыто и для других художников. Главное, чтобы они проявили инициативу.

Отчётные работы учеников «Страны чудес» в витрине студии. Фото: Юлия Рубцова

Пока я выставляю в окне тех авторов, которые мне интересны. Мне хочется познакомить с ними людей. Ведь каждый художник через искусство ведёт диалог с нами. Я буду продолжать эту историю, она очень современная.

Этим летом я посетила Санкт-Петербург. Там на Невском увидела галерею городской скульптуры. У неё пять витрин, в которых тоже проводят выставки, отличающиеся по тематике от экспозиции внутри. Мы оказались на одной волне с культурной столицей.

владелица арт-пространства и студии «Страна чудес» Наталья Стукалова

Внутри арт-пространства

Здесь мы увидели первую персональную выставку молодого преподавателя арт-студии Анастасии Маркеловой, которая назвала свой проект «Большие и маленькие» (0+). Он состоит из этюдов, вдохновлённых путешествиями в горы. Это быстрые зарисовки, на которых запечатлены яркие моменты и красочные виды. Обычно автор создаёт такие работы, чтобы потом переработать в более масштабные и серьёзные произведения.

Первая персональная выставка Анастасии Маркеловой – проект «Большие и маленькие» (0+). Фото: Юлия Рубцова

Хотя среди них выделялась одна большая картина в центре комнаты – с красным фоном, на котором вырисовываются стебли травы. Анастасия заложила в основу этой работы впечатление о ночной поездке на автомобиле. Она передала свет фар, который падает на полевую траву среди кромешной темноты.

Автор картины Анастасия Маркеловой заложила в основу этой работы впечатление о ночной поездке на автомобиле. Фото: Юлия Рубцова

Некоторые скульптуры Вадима Тюкина можно также увидеть внутри студии. Мастер оставил здесь свои работы для украшения интерьера. Авторский стиль художника, как он сам его называет, «пунктуализм». Он работает с разными материалами: папье-маше, металлом, камнями, плиткой, а также элементами строительного мусора. Произведения Вадима Тюкина абстрактны, но в то же время отсылают к определённым образам из прошлого. Например, скульптура «Петушок» состоит из старой плитки, бетона и арматуры. Арт-объект напоминает остатки былой роскоши из советского времени: мог бы быть парковой скульптурой, которую не пощадило время, или частью фонтана в заброшенном детском лагере.

В арт-студии «Страна чудес» периодически проводят дни открытых дверей и арт-маркеты. Фото: Юлия Рубцова

В «Стране чудес» периодически проводят дни открытых дверей и арт-маркеты, на которых художники распродают свои работы. Однако арт-пространство можно свободно посетить и в обычные дни. Вход свободный.

Фото обложки: Юлия Рубцова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Места для вдохновения: где ловят дзен самарские разработчики
    24 октября 2024, 11:48
    Места для вдохновения: где ловят дзен самарские разработчики

    27-28 октября 2024 года в Самаре пройдёт IT-конференция «Импульс Т1» (18+). На площадке соберутся разработчики и инженеры нашего региона. Перед началом мероприятия мы решили разузнать, а какие, собственно, места Самарской области способны помочь людям технического склада ума разгрузить мозг и отвлечь их от работы, а может и наоборот мотивировать на открытия. Рассказываем, где и как любят отдыхать инженеры, айтишники, разработчики.

    Есть и пить в Самаре: гастрономические открытия весны
    13 июня 2023, 09:52
    Есть и пить в Самаре: гастрономические открытия весны

    Подводим итоги полугодия нашим гидом по заведениям Самары, которые открылись весной 2023 года. Идём в новый фудхолл, фотографируемся в японском баре, не упускаем шанса всё-таки подготовиться к пляжному сезону в экокафе и провожаем закат с видом на Волгу.

    «Гуляем по Самаре» с Андреем Артёмовым: прошлое и настоящее Металлурга, скульптура кабана, бывший стадион «Крыльев» и руины детского замка
    26 апреля 2024, 16:34
    «Гуляем по Самаре» с Андреем Артёмовым: прошлое и настоящее Металлурга, скульптура кабана, бывший стадион «Крыльев» и руины детского замка

    Как часто вы бываете в Кировском районе Самары? Это место считается не таким интересным, как центр города. А зря. Краевед, историк и журналист Андрей Артёмов живёт на Металлурге с рождения. Он знает этот район как свои десять пальцев. Вместе с Андреем мы окунулись в ретро-эстетику 1950-1990-х Металлурга, узнали о точках притяжения горожан и местах, где тусовалась молодёжь.