09 августа 2023, 15:14

Арт-объекты, истории из 90-х и ловцы снов. Каким был «Пластилиновый дождь»-2023

Самара с нетерпением ждала очередной фестиваль уличного искусства. Побывали на «Пластилиновом дожде» в прошедшие выходные и рассказываем, что нам больше всего запомнилось.

«Пластилиновый дождь»

Проект одноимённого театра из Самары. В 2013 и 2015 годах фестиваль признали лучшим в России в сфере событийного туризма на «Russian event award». Ежегодно в нём принимают участие около 50 творческих коллективов и исполнителей. В Самару уже приезжали театры из России, Венгрии, Белоруссии, Австралии, Аргентины, Германии, Канады, Франции, Чехии, Испании, Чили и других стран.

Арт-объекты

На аллеях Струковского сада мы увидели причудливые скульптуры и инсталляции. Они забавные, странные, с налётом стиля стимпанк.

Арт-объекты – это не просто сооружения, которыми можно любоваться, а фотозоны, с которыми можно было взаимодействовать. Их с удовольствием изучали дети, а взрослые позировали для фото внутри атмосферных локаций.

В этом году большая часть инсталляций была посвящена спектаклям и постановкам, которые проходили во время фестиваля за все годы его существования. В основу скульптур легли отсылки к самым культовым и знаковым произведениям. Например, это «Необыкновенные видения в голове Дона К» 2009 года, «Титиритерро» (2011), «Белые сны» (2014), «Обряд» (2017).

Развлечения

Яркость и разнообразие. Это про развлекательную часть «Пластилинового дождя» 2023 года. В парке можно было увидеть артистов на ходулях, клоунов, мимов. В честь открытия организаторы провели карнавальное шествие, в котором участвовали даже арт-велосипедисты.

Для юных посетителей организовали мастер-классы по созданию сказочных персонажей, зонтиков, значков и игры. На одной из аллей работала площадка под названием «Игротека», где можно было познакомиться с настолками и воспользоваться ими бесплатно.

Большой популярностью у посетителей фестиваля пользовался маркет. Здесь можно было купить украшения, разные безделушки и вполне себе полезные вещицы ручной работы.

Музыкальная программа тоже получилась насыщенной. На площадке «Стела» два дня без остановки выступали коллективы. В день открытия фестиваля гостей порадовали виртуоз и импровизатор Дмитрий Буцыков со своим «Театром одной балалайки», а также группа «Лето Луна» из Тольятти. А 6 августа парк погрузился в джазовые ритмы, свинг и немного регги. На сцене побывали «Два льва», «СабаТАЖ», «Команда А» и другие коллективы.

Спектакли

Театры, которые участвуют в фестивале, известны своими нестандартными подходами к созданию постановок. Они независимые, и поэтому любят экспериментировать. Это можно было заметить. Например, «Плохой театр» из Санкт-Петербурга - это проект, который полностью держится на энтузиазме актёров и режиссёров, так как его спектакли бесплатные. Театр рассказывает истории о простых людях, которые родились во время или после «перестройки», о детстве в небольшом городе и трудных временах. Постановка в жанре сторителлинга «Квадрат»(16+) в Струковском длилась два с половиной часа, за это время зрители успели застать закат и погрузиться в сумерки.

- Никто из нас не получает денег. Мы всё делаем чисто по фану, - говорит режиссёр «Плохого театра» Дмитрий Крестьянкин. - Спектакль «Квадрат» про 1990-е годы, он документальный. Я родом из Тулы. Когда я приехал в родной город, поговорил с друзьями и одноклассниками. Мы вместе сними вспомнили про школьное детство, из этого и сложился спектакль. Все совпадения неслучайны. 

Кстати, во время этого спектакля включали знакомые многим треки из 1990-х. В эти моменты зрителям разрешили выбегать на сцену, чтобы танцевать вместе с актёрами.

Необычно выглядел спектакль «Фрейд и его кастрюля»(12+) от физического театра EGGS из Москвы. Это коллектив, который состоит из художников танца. Они часто в своём творчестве обращаются к теме человеческих отношений. Актёры предложили с помощью визуала и звукового сопровождения отправиться в путешествие и погрузиться в собственное «Я». С помощью постановки они постарались ответить на вопросы: «Кто мы на самом деле?», «Что скрыто в подсознании?», «В какие игры с людьми играет их бессознательное?», «Любовь – зацеп неврозами или набор гормонов, базовые инстинкты или внутренний космос?».

Огромное количество зрителей собрал петербургский театр Vokrug. Его «Светлая история или большой бездомный Бог» (12+) пришлась многим по вкусу. Ведь это добрая, наивная постановка и одновременно трагикомедия на фоне белоснежных декораций. Сюжет спектакля - это метафора. В нём каждый из нас мотылёк, летящий к лампочке, или рыба, проглотившая мотылька. Это не особо важно, ведь все несут внутри себя свет, которым готовы поделиться со всем миром.

Закрывал фестиваль одноимённый театр «Пластилиновый дождь» со своими «Ловцами снов» (12+) - красочным шоу без слов с трюками, ростовыми куклами, ходулями и спецэффектами. Своими уличными спектаклями и перформансами театр известен с 2008 года, но история его начинается гораздо раньше - около 30 лет назад. За это время «Пластилиновый дождь» прошел долгий путь от пластического молодёжного театра до ведущего уличного театра России.

Фото: Екатерина Ершова, Кирилл Ляхманов

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «В компы!». Как развлечение для школьников стало культом
    16 мая 2022, 16:40
    «В компы!». Как развлечение для школьников стало культом

    Компьютерные клубы переживают настоящее перерождение. Кому они интересны сейчас, чем отличаются от того, что было раньше, как виртуальные развлечения стали не только спортом, но и искусством. Всё это выяснили во время большого путешествия по воспоминаниям игроков, самим клубам и современным исследованиям. 

    Пластилиновый дождь 2023: булки, ретроавтомобили, одеяла и подушки
    03 августа 2023, 15:40
    Пластилиновый дождь 2023: булки, ретроавтомобили, одеяла и подушки

    В субботу, 5 и в воскресенье, 6 августа, впервые с 2019 года в Струковском саду пройдёт фестиваль «Пластилиновый дождь». Возвращается всенародно любимый фест с как никогда сильной программой уличных театров. Рассказываем, на кого занимать очередь.

    Места для «дикарей». Куда поехать с палаткой
    19 сентября 2022, 09:40
    Места для «дикарей». Куда поехать с палаткой

    Подготовили для вас подборку мест в Самарской области, где можно отдохнуть самостоятельно под собственной, пусть и тканевой, крышей. Актуально для тех, кто любит единение с природой и «дикий» отдых поздней весной, летом и ранней осенью. В подборке, в том числе всеми любимая Заволга, несколько озёр и живописные леса.

    Гид по Рачейским альпам и истории домов: пять любимых текстов бильдредактора «Кому на Волге» Екатерины Ершовой
    05 января 2024, 10:30
    Гид по Рачейским альпам и истории домов: пять любимых текстов бильдредактора «Кому на Волге» Екатерины Ершовой

    Екатерина Ершова – бильдредактор и фотограф «Кому на Волге». Она приложила руку почти ко всем нашим материалам, чтобы они стали интереснее и красивее с точки зрения визуала. А ещё она снимает атмосферные фотографии во время наших интервью. Попросили Катю составить список любимых публикаций. Внутри: и подборка советов о том, как узнать историю дома, и обзор музея, посвящённого року, и интервью с художественным руководителем балета. То, что действительно стоит прочитать.