17 марта 2023, 08:35

«Архивы» учеников на поп-ап выставке «Внимание, дети!»

Эту пёструю экспозицию, от которой у кого-то даже рябило в глазах, собрали за один вечер и так же быстро разобрали через три дня. Для чего нужно было показывать детские рисунки в галерее Victoria Underground? Узнали об этом у создателя и куратора поп-ап выставки Ивана Ключникова.

«Внимание, дети!» (0+) – это идея о многообразии и искренности. Художник Иван Ключников много лет работает педагогом в разных школах. Он собрал рисунки своих и чужих учеников, чтобы превратить их в часть большого проекта.

На выставке показали работы учеников семейной школы «Второй дом», социально-художественной инициативы «Никольск-горка», «Самарской художественной мастерской» Бражниковой, детской школы искусств «Младость», Детской школы искусств №8, школы при храме Веры, Надежды и Любови.

Посетители выставки могли увидеть, как в режиме реального времени из примерно пяти сотен рисунков на стене складывается сложная мозаика образов и сюжетов. Развешивать работы детей помогали преподаватели из нескольких школ, родители.

Собравшиеся разделились на группы и распределили между собой тематику рисунков. Сначала на стене необходимо было закрепить лучшую, по мнению команды, работу, а затем распределить все остальные. В монтаже могли поучаствовать и зрители.

– Этот проект назревал давно. Последние годы я много работаю с детьми: обучаю их живописи, лепке и другим прикладным искусствам. Всё это время у меня копились работы. Кто-то их просто не забирал, другие забывали. Знаете, дети же постоянно что-то забывают. Так у меня росла эта куча работ. Оказалось, что не только у одного меня. И у других педагогов есть такие «архивы», – рассказал Иван Ключников.

Организаторы выставки хотели показать внутренний мир детей. Когда ребёнок творит, он не придерживается какой-то концепции, не пытается завуалировать какие-то внутренние смыслы, поэтому можно сказать, что он самый честный и искренний художник.

Все работы на выставке разные. Здесь и портреты, и натюрморты, и архитектура, и абстракция. Дети исследовали мир и вложили в каждый рисунок своё особое восприятие гармонии, хаоса, символики цветов, сюжетов.

– Думаю, ребятам было бы приятно знать, что их творчество можно увидеть в галерее. Я бы очень радовался, – говорит Иван Ключников. – Не знаю, насколько они осознают это. Взрослых эта выставка, образно говоря, переносит в детство. Конечно, от этих пёстрых рисунков на стенах у кого-то может зарябить в глазах. В художественном смысле так выставку не оформляют. Но воздействие творчества всё-таки ощутить получается. Здесь можно стряхнуть с себя свою взрослость.

Фото: Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Пермские боги» в музее Алабина
    20 декабря 2021, 13:43
    «Пермские боги» в музее Алабина

    Православная деревянная скульптура - явление редкое. На выставке «Пермские боги» (6+) представлены 37 деревянных скульптур, созданных в период с XVIII до начала XX века. Экспозиция будет работать в областном музее имени Алабина до 13 марта.

    «Гуляем по Самаре» с Аллой Фармер: летник на 700 человек, ватрушки из детства и тусовочная ДНК
    03 мая 2023, 16:42
    «Гуляем по Самаре» с Аллой Фармер: летник на 700 человек, ватрушки из детства и тусовочная ДНК

    Мы прогулялись с Аллой Фармер и её дочкой Полиной по центру Самары: зашли в энергетически сильный бар и студию керамики, выпили какао с трубочкой и перекусили бутербродами, а после – вспомнили детство на Речном вокзале.

    «Золотая Маска» в Самаре - 2022
    01 мая 2022, 16:48
    «Золотая Маска» в Самаре - 2022

    В начале мая в Самаре впервые за 10 лет пройдут гастроли региональной программы «Золотой Маски». Приедут номинанты и лауреаты премии. Зрители могут увидеть самые заметные спектакли России, не выезжая из родного города. Самарцам покажут два. Оба в театре оперы и балета.