02 ноября 2022, 14:26

Андрей Кочетков о проекте «Сохранить как…» в Самаре

Музей Алабина решил объединить жителей исторического центра города, чтобы решить проблему сохранения уникальной архитектуры. В его стенах презентовали проект «Сохранить как…», который реализуют при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина. Директор музея Андрей Кочетков рассказал, в чём суть инициативы и что в итоге должно получиться у команды. Его спич мы представляем в формате авторской колонки.

Старый город - место для людей

Я немного похвалюсь, музей Алабина - единственный музей в России, который получил целых два гранта фонда Потанина. Что мы собираемся делать? Мы хотим посмотреть на старый город, как на некое место, в котором обитает очень много людей. Именно они являются основой сохранения исторической территории. Самое вредное, что может случиться с историческим зданием - потеря собственника. Часто никакие охранные статусы не помогают, они не мешают ему сгореть, когда оно стоит законсервированным. Когда есть заинтересованные люди, здание и его территорию получается сохранить.

Нужно понимать, насколько ценен исторический центр Самары. Подобных территорий в России практически не осталось, если не брать бывшую столицу - Санкт-Петербург. В нашей стране можно найти буквально несколько городов, где сохранилась относительно целостная историческая застройка в таком объёме, как у нас: Иркутск, Астрахань, Ростов-на-Дону.

Если мы говорим о территории исторического поселения и двух районах - Самарском и Ленинском, то тут живёт всего 100 тысяч человек. С одной стороны это меньше 10% населения  города, а с другой - это изначально крупный город. По переписи населения 1897 года здесь примерно столько людей и жило. Тогда не было расчёта на 34-этажные здания и на другие «прекрасные» вещи, которые появляются сейчас вопреки всему.

Тандем «человек-территория»

Лет 6-7 назад мы говорили о каких-то единичных случаях, когда люди покупали историческую недвижимость, видя ценность территории. Флагманом всего этого был Слава Вершинин. Он - один из самых заметных жителей, начавших движение по восстановлению исторических зданий. Ему удалось прокачать свой двухэтажный дом - усадьбу купца Поташина - до такого состояния, что к нему в гости пришла директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

С тех пор появилось много подобных точек на карте города. У Саши Сергеева есть интересный опыт с покупкой, казалось бы, совершенно непримечательного домика на улице Чапаевской и наращиванием его с 79 квадратных метров до 140. Причём это ничего никому не испортило.

Есть Ирина Фишман, которая приспособила здание, но уже не под жильё, а под офис архитектурного бюро. Может быть, вы вспомните дом с изображениями снегирей на Молодогвардейской. Вот речь как раз про него.

Думаю, что мы найдём ещё людей, которые помогут обмениваться опытом и консультировать других. Ценность нашего в проекта в тандеме человека и территории. Мы говорим не только о зданиях, но и о жителях, об их укладах. Рассматриваем дома не только как памятники, но и как жилую среду.

Музей и историческая среда

Музей - это связь истории и современности. Это примерно тоже самое, что и историческая среда. У музея есть замечательное качество - это площадка, где с одной стороны можно вести живой диалог, а с другой - он находится в интеллектуальном поле и не скатывается в жёсткие коммунальные дрязги.

Мы считаем, что важно сохранять культуру самарских дворов. Считаем, что наличие точек саморазвития поможет сдерживать инородную застройку, потому что она обычно появляется там, где нет никаких интересантов. Мы будем помогать жителям быть в гармонии со своими домами, хотим поддерживать практики добрососедства, чтобы мы все оказывали друг другу помощь.

Наш проект ориентирован на широкую аудиторию, но в первую очередь на нынешних владельцев недвижимости в историческом центре. Кроме того, нам интересны потенциальные жители этих территорий. Я в какой-то момент понял, что превратился в консультанта, когда люди начали мне скидывать ссылки на «Авито» и спрашивать: «Брать это или не брать?». Не могу давать такие советы, лучше послушать специалиста по недвижимости.

Жители новых домов в историческом центре, скорее всего, тоже наши союзники, потому что им не нужно, чтобы вокруг их 34-этажного дома построили ещё 10 таких домов, ведь это испортит им жизнь.

Приятные бонусы

В следующем году у нас будет ежемесячная серия паблик-токов и круглых столов. Есть представление о том, с какими проблемами сталкиваются люди в исторических зданиях, начиная от поисков подрядчика, который сделает деревянные окна, заканчивая юридическими хитросплетениями. Нам могут понадобится совершенно разные эксперты. По итогу мы собираемся всё снять на видео и выпустить небольшую методичку, которая поможет людям.

Мы считаем, что тех, кто сохраняет историческую недвижимость и вкладывается в неё, очень мало хвалят. Их чаще ругают за то, что они что-то делают не так. Мы придумали премию, которая называется «Старый новый город». Первое вручение планируем провести на Старый новый год, то есть 14 января. Его организует команда музея. Мы соберём экспертное жюри, в которое войдут реставраторы, специалисты из бизнеса, ландшафтные дизайнера.

Мы будем разрабатывать экскурсии не только по историческим памятникам, но и по новым территориям, которые интересны с точки зрения ныне присутствующей в них жизни. Распространим информацию среди всех, кто водит экскурсии, чтобы они могли рассказывать об этом опыте остальным. Планируем большую выставку в музее и три во дворах или на улицах, где поддерживают историческое значение мест. Возможно, где-то темой будет именно искусство, а где-то - исторический аспект. Мы создадим новые достопримечательности в городской среде.

Фото: Екатерина Ершова, Виталий Шабинский, Ксения Якурнова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Уличное искусство Жигулёвска: горы, пустынная собака и космическая остановка
    03 сентября 2022, 08:42
    Уличное искусство Жигулёвска: горы, пустынная собака и космическая остановка

    В малых городах Самарской области тоже можно найти граффити, паблик-арт и стрит-арт. Мы отправились в Жигулёвск, где в последнее время начали появляться работы уличных художников. Конечно, они не такие масштабные, как в Самаре и Тольятти, но тоже представляют интерес для исследователей и урбан-туристов. Это наш маршрут по жигулёвскому стрит-арту.

    Кастомайзинг. Самарские художники превращают одежду в произведения искусства
    11 апреля 2022, 15:02
    Кастомайзинг. Самарские художники превращают одежду в произведения искусства

    Не просто роспись одежды, а превращения обычной вещи во что-то особенное, индивидуальное. Это кастомайзинг. Каждый автор ищет свой подход, чтобы сделать из обуви, маек, рубашек, аксессуаров предметы искусства. Мы поговорили с самарскими художниками и дизайнерами о том, зачем рисовать на одежде, чем это лучше делать и кто всё это носит.

    На «родине» самарских амфибий
    27 июля 2021, 11:07
    На «родине» самарских амфибий

    «Аэроволга» - единственное в России предприятие, где серийно производят самолёты-амфибии. Этот вид транспорта, хоть и недёшев, но удобен для туристических полётов по России и за рубежом. Мы побывали на заводе под Красным Яром, где делают летающе-плавающие машины.

    Топ-8 пикниковых озёр Самарской области
    08 сентября 2022, 08:00
    Топ-8 пикниковых озёр Самарской области

    Считаем, что лето и начало осени – самое подходящее время для пикников на озёрах, прогулок на сапах или отдыха наедине с собой подальше от городской суеты. Нашли восемь платных и бесплатных озёр Самарской области, где можно порыбачить, искупаться, если не очень холодно.