30 ноября 2021, 18:46

Якобы усадьба Генко

Недалеко от села Шилан в Красноярском районе есть так называемая барская усадьба. Кто-то называет её усадьбой Генко - известного в прошлом учёного-лесовода. А местные жители окрестили это место питомником. Информации об усадьбе немного. Рассказываем, что стало известно нам и как её найти в лесу, которому больше ста лет.

Барская усадьба

Красноярский район, село Шилан

Координаты: 53.482970, 50.558927

Во второй половине XIX века для того, чтобы улучшить условия для земледелия, в нескольких регионах России начали сажать лесополосы. Они должны были защищать поля от степных суховеев. Автором проекта и его руководителем был учёный Нестор Генко. Эти лесополосы, которые назвали Генковскими, сохранились до сих пор в Самарской области. Их 17. Находятся они в районе Шилана, Дубового Умёта, Натальино, Хворостянки, Чапаевска.

Известно, что Нестор Генко лично принимал участие в посадке каждой лесополосы на территории современной Самарской области. Сотрудники музея Генко в Дубовом Умёте предполагают, что он вполне мог какое-то время жить в усадьбе в районе посёлка Шилан. Именно здесь появилась первая Генковская полоса в нашем регионе. В нескольких километрах от Шилана больше ста лет назад построили усадьбу с питомником для саженцев, барским домом, конюшней, крестьянскими домами. На территории усадьбы высадили аллею из лиственниц и организовали несколько прудов, которые соединили плотинами.

 

Если бы территорию усадьбы благоустроили, привели в хорошее состояние, то это был бы популярный туристический объект

директор Шиланской средней школы, Николай Тынянов

Сейчас сохранился только так называемый барский дом. Он стоит в зарослях деревьев. Как рассказал директор Шиланской школы Николай Тынянов, в доме когда-то жил урядник Попов, который и занимался выращиванием саженцев для лесополосы. 

Учитель биологии и химии Галина Самойлова рассказывает, что её бабушка в молодости, находилась в услужении у жены урядника. В усадьбе девушку кормили, дали воспитание и образование. Это было в 1910-1920-е годы. Вместе с другими крестьянами она сажала те самые саженцы, выращенные в питомнике. Вспоминала, что отбор на такую работу был жёстким. Качество работ Попов проверял лично: дёргал саженец руками. Если выдёргивал, то крестьянина выгоняли. Брали на работу только молодых и здоровых, пьющих и ленивых - отсеивали. Платили по тем временам хорошо - 5 копеек. Но работать нужно было от восхода и до заката. 

В 1970-е годы на месте усадьбы был посёлок, потом фруктовый сад. Сейчас рядом пасека лесхоза. А сама шиланская «генковская» полоса заросла сосняком.

Из-за статуса природного памятника лесничие не могут очищать её от валежника и проводить санитарную рубку деревьев.

Фото: Наталья Фёдорова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Гуляем по Самаре» с Яной Арбузовой: тусовки на «башке», канава вместо озера и локальная «античность»
    24 июня 2024, 14:23
    «Гуляем по Самаре» с Яной Арбузовой: тусовки на «башке», канава вместо озера и локальная «античность»

    Мы отправились на прогулку с художницей Яной Арбузовой. Она предложила нестандартный маршрут по Куйбышевскому району через дворики и общественные пространства. Побывали в сквере возле Дома культуры, прошлись до стадиона и скейт-парка, посмотрели на знаменитую «башку» и почувствовали вайб лихих 1990-х.

    От маленькой часовни до огромной обители. Как устроен Иверский женский монастырь
    01 февраля 2024, 20:49
    От маленькой часовни до огромной обители. Как устроен Иверский женский монастырь

    Прогуливаясь или проезжая на машине по Волжскому проспекту, мимо пивзавода и ГРЭС, сложно не заметить несколько величественных храмов, часовню и, конечно же, высоченную колокольню, с которой открывается потрясающая панорама на Самару. Рассказываем и показываем, как устроена обитель изнутри. Где и как живут монахини, игумения и паломники, и чему учат девочек в православной женской гимназии.

    Как в Самаре появились барные лектории, и что стало с проектом 15x4
    28 июля 2022, 11:54
    Как в Самаре появились барные лектории, и что стало с проектом 15x4

    Мы уже привыкли, что в питейных заведениях можно не только просто сидеть за кружкой некоего напитка, но и прокачивать мозги. Кандидат философских наук Дмитрий Андрамонов, стоявший у истоков проекта (в его барном исполнении), помог разобраться, чем такие лектории притягивают людей, и есть ли у этого будущее.