30 ноября 2021, 18:46

Якобы усадьба Генко

Недалеко от села Шилан в Красноярском районе есть так называемая барская усадьба. Кто-то называет её усадьбой Генко - известного в прошлом учёного-лесовода. А местные жители окрестили это место питомником. Информации об усадьбе немного. Рассказываем, что стало известно нам и как её найти в лесу, которому больше ста лет.

Барская усадьба

Красноярский район, село Шилан.

Координаты: 53.482970, 50.558927

Во второй половине XIX века для того, чтобы улучшить условия для земледелия, в нескольких регионах России начали сажать лесополосы. Они должны были защищать поля от степных суховеев. Автором проекта и его руководителем был учёный Нестор Генко. Эти лесополосы, которые назвали Генковскими, сохранились до сих пор в Самарской области. Их 17. Находятся они в районе Шилана, Дубового Умёта, Натальино, Хворостянки, Чапаевска.

Известно, что Нестор Генко лично принимал участие в посадке каждой лесополосы на территории современной Самарской области. Сотрудники музея Генко в Дубовом Умёте предполагают, что он вполне мог какое-то время жить в усадьбе в районе посёлка Шилан. Именно здесь появилась первая Генковская полоса в нашем регионе. В нескольких километрах от Шилана больше ста лет назад построили усадьбу с питомником для саженцев, барским домом, конюшней, крестьянскими домами. На территории усадьбы высадили аллею из лиственниц и организовали несколько прудов, которые соединили плотинами.

 

Если бы территорию усадьбы благоустроили, привели в хорошее состояние, то это был бы популярный туристический объект

директор Шиланской средней школы, Николай Тынянов

Сейчас сохранился только так называемый барский дом. Он стоит в зарослях деревьев. Как рассказал директор Шиланской школы Николай Тынянов, в доме когда-то жил урядник Попов, который и занимался выращиванием саженцев для лесополосы. 

Учитель биологии и химии Галина Самойлова рассказывает, что её бабушка в молодости, находилась в услужении у жены урядника. В усадьбе девушку кормили, дали воспитание и образование. Это было в 1910-1920-е годы. Вместе с другими крестьянами она сажала те самые саженцы, выращенные в питомнике. Вспоминала, что отбор на такую работу был жёстким. Качество работ Попов проверял лично: дёргал саженец руками. Если выдёргивал, то крестьянина выгоняли. Брали на работу только молодых и здоровых, пьющих и ленивых - отсеивали. Платили по тем временам хорошо - 5 копеек. Но работать нужно было от восхода и до заката. 

В 1970-е годы на месте усадьбы был посёлок, потом фруктовый сад. Сейчас рядом пасека лесхоза. А сама шиланская «генковская» полоса заросла сосняком.

Из-за статуса природного памятника лесничие не могут очищать её от валежника и проводить санитарную рубку деревьев.

Фото: Наталья Фёдорова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Кейт» - по тропинке Джона Уика
    15 сентября 2021, 14:35
    «Кейт» - по тропинке Джона Уика

    Качественные боевики - редкие гости как в кинотеатрах, так и на стриминговых площадках. Тем более приятно, когда такое кино тебе наконец попадается.

    «Золотая Маска» в Самаре - 2022
    01 мая 2022, 16:48
    «Золотая Маска» в Самаре - 2022

    В начале мая в Самаре впервые за 10 лет пройдут гастроли региональной программы «Золотой Маски». Приедут номинанты и лауреаты премии. Зрители могут увидеть самые заметные спектакли России, не выезжая из родного города. Самарцам покажут два. Оба в театре оперы и балета.

    Мир духов, средневековье и сады. Почему стоит идти на выставку «Тёмный модерн»
    09 октября 2022, 09:15
    Мир духов, средневековье и сады. Почему стоит идти на выставку «Тёмный модерн»

    Музей Модерна в своём уютном подвале представил новую экспозицию. Его пространство наполнили сложной философской литературой, духом мрачного средневековья, изображениями эпохи Возрождения и живыми растениями. Всё это - экспериментальный проект «Тёмный модерн» (16+) о содержательных мотивах стиля.

    Выставка «Новые художники»: фотостори, значки и много абстракции
    15 августа 2022, 10:38
    Выставка «Новые художники»: фотостори, значки и много абстракции

    Каждый год галерея «Виктория» предлагает посмотреть, что делают ученики её школ. В начале августа на нижнем этаже в пространстве Victoria Underground показали выпускные работы участников образовательных проектов (0+). Было на что взглянуть. Ведь тут целых четыре школы: «QUADRO», проектная фотография, «Игра в иллюстрацию» и лаборатория современного танца «K.ART.OFF.L».