03 июня 2022, 12:56

Витражи в парикмахерской, большой Ленин и «Аэрофлот» - гайд по советскому дизайну в Самаре

Сева Выводцев - иллюстратор и архитектор по образованию. Несколько лет он вёл страницу в теперь уже запрещённой на территории России социальной сети, где рассказывал про советский дизайн на улицах городов. Теперь он продолжает это дело в своём канале в Telegram. Мы поговорили с исследователем о том, какие артефакты можно встретить на улицах Самары, и как это связано с культурой. В итоге получился своеобразный гайд по советскому дизайну от первого лица. Читайте, запоминайте, исследуйте. Слово Севе Выводцеву.

Я рос на Безымянке и Металлурге, которые были богаты на подобные объекты. Но со временем всё стало пропадать: вывески, витражи, различные малые архитектурные формы демонтировали, здания сносили, мозаики осыпались. Потом я переехал. Возвращаясь периодически на Металлург, я перестал его узнавать. Поэтому решил, что нужно начать документировать свои находки, пока ещё сам помню, где и что находится. А потом мой интерес перекинулся и на всю Самару, немного на область и другие российские города. Теперь в блоге помимо Самары можно найти Москву, Сортавалу, Выборг и так далее.

Для меня это очень личная история. В детстве дедушка водил меня в бассейн «Нептун» на Металлурге.

По дороге встречали огромное количество деталей, напоминающих о советском времени. Помню их до сих пор. Многие оказались у меня в блоге, но некоторые, к сожалению, уже перестали существовать.

На каждый Новый год между парком Металлургов и кинотеатром «Октябрь» устраивали праздничный променад с иллюминацией, ледовыми горками, сказочным городком и огромными скульптурами животных и героев советских мультфильмов.

А на торцах высоток вдоль улиц Енисейской и Елизарова включали анимированные неоновые вывески. До сих пор помню, как 7-летнего меня впечатляла неоновая Жар-птица, размахивающая перьями на одном из домов. Это было что-то вроде неоновых вывесок с ковбоями из фильмов про Лас-Вегас. Только не в США, а тут - прямо под боком, на «Металле». Сейчас, конечно, такого в городе почти не сохранилось, но, тем не менее, какие-то впечатляющие вещи можно встретить и по сей день. Те же мозаики или витражи.

Про скрытые артефакты

Среди интерьеров, на мой взгляд, наиболее интересны пространства Дворца культуры имени Кирова. Он, правда, сейчас находится на реставрации - туда не попасть. Количество шикарных мозаик, фресочных панно, витражей, фурнитуры и прочих деталей там зашкаливает.

Ещё один оазис советского дизайна - небольшая парикмахерская на проспекте Металлургов недалеко от площади Мочалова.

Там сохранились практически в первозданном виде стеклянные настенные панели и витражи с графикой из 1980-х. Раньше такие панели были во многих парикмахерских, на почтах и в магазинах. Но теперь, кажется, в Самаре они есть только в этом месте. Ну и в целом для России это довольно уникальная сохранившаяся штука. Мало где такое ещё можно застать.

Среди зданий с хорошо сохранившимся уникальным экстерьером и интерьером - однозначно музей имени Алабина - бывший мемориал Ленина.

Как и комплексы в Ульяновске и подмосковных Горках, наш - концентрация всего самого передового в архитектуре, дизайне интерьеров и выставочных экспозиций конца 1980-х. Так что к просмотру обязательно! Тем более, что сейчас музей имени и Алабина экспонирует в холле и кинозале гигантские гобелены авторства Вячеслава Герасимова.

Среди уличных объектов посоветовал бы посмотреть мозаики авторства гениального Бронислава Кураго на фасадах корпусов Высшей школы приватизации и предпринимательства на улице Антонова-Овсеенко.

Вуз сейчас закрылся, а здание пустует. Поэтому есть некоторые опасения относительно дальнейшей судьбы мозаик.

Ну и совершенно точно стоит посмотреть оформление всех станций метро на отрезке от Гагаринской до Кировской. Каждая - отдельное произведение советской архитектуры и искусства.

Аутентичная реклама и вывески

Нужно идти смотреть мозаику Анатолия Завьялова «Гражданская авиация» с логотипом «Аэрофлота» в сквере «Три Вяза».

В остальном советской рекламы в городе практически не сохранилось. Частично к ней можно отнести мозаичные барельефы Бронислава Кураго «Связь» на здании Ростелекома на Мичурина, а также «400 лет Куйбышеву» Петра Васильева возле самарского вокзала.

Вообще советская реклама как таковая - довольно редкая вещь! По крайней мере на улицах Самары её практически не встретишь. Скорее можно встретить агитационные или информационные вывески. Хотя и агитационных уже несравнимо меньше, чем было еще лет пять назад. Исчезли вывески с крейсером «Аврора» с улицы Ленинградской и «Труд» с проспекта Металлургов. Из более-менее крупных сохранились объекты во дворе дома с витражами на Молодогвардейской, про который я ещё расскажу или, например, несколько выдолбленных вручную агитационных надписей на улице Куйбышева.

Советские вывески ценны по нескольким причинам: качественная работа со шрифтом и леттерингом, редкие на сегодняшний день материалы - металл, неон и стекло, а также культурная и историческая ценность. Ведь они рассказывают нам о том, как жили люди 40 или 100 лет назад и что было для них важно. Играет роль и то, что таких вывесок осталось не очень много.

Особенно богата на сохранившиеся советские вывески улица Физкультурная. Там и неоновая вывеска «Кафе», металлическая «Парикмахерская», несколько находятся на магазине «Хозтоваров» (неоновая и световой короб с иконкой лейки), а также недалеко - в 1-ом Безымянном переулке частично сохранилась рукописная вывеска «Кафе Рица», а над ней - гигантская конструкция с самолетом, солнцем и горами, по всей видимости посвященная курортному отдыху.

Куда всё пропадает, и зачем это сохранять

Во многом утрата советского наследия связана с тем, что оно никак толком не защищено законодательно. В частности, у нас нет регламентов, которые могли бы качественно защитить от демонтажа советские вывески. Хотя, например, в Санкт-Петербурге градозащитники и активисты сумели противостоять их массовому исчезновению. Этот пример мог бы стать хорошим опытом для других городов.

Плюс еще одна немаловажная причина - малая культурная и художественная значимость в глазах больших масс населения. Люди в основном уже приучены любить всякую дореволюционную старину или сталинский ампир - вензеля, ордера, изразцы и наличники. При этом эпоха советского модернизма всё ещё очень сложная для массового зрителя. Здесь важна планомерная работа, освещающая данный этап искусства и культуры, которая в будущем даст свои плоды в виде более массового понимания эстетики этого периода.

Но есть и удачные примеры реставрации советских артефактов у нас в городе - рисованные надписи времен НЭПа «Кухмистерская «Сад Аркадия» и прочие, восстановленные проектом «Надо сохранить» при поддержке Тёмы Лебедева.

Отреставрированная этим же проектом вывеска «Ателье мод» на улице Скляренко - тоже очень хороший аутентичный объект с настоящими стеклянными трубками и неоном внутри.

На днях произошёл интересный опыт с советским витражом, про который я рассказывал в блоге. Из окон бывшего продуктового магазина на улице Молодогвардейской около месяца назад пропали шикарные натюрморты на хлебобулочную и табачно-винную тематику. Висели они там довольно давно, были в хорошем состоянии, их многие знали и любили, поэтому их было особенно жалко. И казалось, что эти витражи просто демонтировали и выкинули, как у нас обычно и происходит.

Но недавно, когда я шёл мимо здания, заметил, что в глубине помещения виднеются эти витражи. Оказалось, что туда переехал салон дизайнерской мебели. Витражи они аккуратно сняли, помыли, почистили. Теперь они будут висеть у них внутри. Увы, этот случай - скорее исключение из правил. Чаще всего приходится иметь дело с гораздо менее аккуратным и осознанным подходом. В помещения с советскими витражами заезжают продуктовые сети, банки или магазины, которые, особо не задумываясь, просто уничтожают всё, что не вписывается в рамки их корпоративных брендбуков. Так, например, было с мозаикой Анатолия Завьялова и довольно крупным витражом в бывшем магазине «Сюрприз». Туда заехала «Пятерочка», и теперь вместо уникального советского декора мы имеем одинаковые светло-зеленые стены.

Я думаю, что по-своему ценны и все сохранившиеся мозаики. Хотя бы просто потому, что это символы эпохи. Общественных городских мозаик, созданных за последние лет 25-30 не для храмов, я особо-то и не припомню. Соответственно, можно говорить о том, что такой вид монументального искусства ушёл практически насовсем. Это что-то вроде исчезнувших народных промыслов или традиций, которыми теперь владеют единицы и которые сохраняются в основном на музейном уровне. Думаю, что со временем есть смысл признать практически все мозаики советского периода культурным наследием хотя бы на основании того, что это уникальная художественная традиция.

Фото: Виталий Шабинский, Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Гайд по парку Гагарина: спорт, аттракционы, прогулки
    02 августа 2022, 10:00
    Гайд по парку Гагарина: спорт, аттракционы, прогулки

    Это и природный оазис в географическом центре города, и территория, где каждый найдёт для себя зону комфорта. Прошлись по тенистым аллеям парка Гагарина, попробовали сахарную вату, посмотрели, как играют в баскетбол, прокатились на колесе обозрения.

    Пластилиновый дождь 2023: булки, ретроавтомобили, одеяла и подушки
    03 августа 2023, 15:40
    Пластилиновый дождь 2023: булки, ретроавтомобили, одеяла и подушки

    В субботу, 5 и в воскресенье, 6 августа, впервые с 2019 года в Струковском саду пройдёт фестиваль «Пластилиновый дождь». Возвращается всенародно любимый фест с как никогда сильной программой уличных театров. Рассказываем, на кого занимать очередь.

    Новогодние фильмы: киноподборка без милоты
    30 декабря 2021, 14:48
    Новогодние фильмы: киноподборка без милоты

    Для тех, кто хочет, чтобы новогоднее настроение шло с экрана телевизора или ноутбука, мы составили подборку фильмов разных жанров, которые так или иначе связаны с Новом годом и Рождеством. Обошлись без милых ромкомов и уютных мелодрам. Только хардкор. Будут спойлеры.

    Мельница в Бариновке: погружение в XIX век, местные булочки и лабиринт из сена
    04 сентября 2023, 15:43
    Мельница в Бариновке: погружение в XIX век, местные булочки и лабиринт из сена

    В июле 2023 года после реставрации запустили единственную сохранившуюся в Самарской области деревянную ветряную мельницу. А построили её в Бариновке в 1848 году. Теперь территория около мельницы стала экопарком. Приехали сюда, чтобы увидеть, как раньше мололи муку, зайти в гости в дом мельника и почувствовать себя его помощниками.