10 декабря 2021, 20:13

Усадьба Шелашниковых в Петровске

В поселке Петровск Челно-Вершинского района стоит частично разрушенное здание, которое построили в первой половине ХIХ века. Когда-то он принадлежал роду Шелашниковых. Остатки барского дома, пруд и «Барский родник» находятся на территории бывшей усадьбы. Чем она интересна сейчас, кем были Шелашниковы - в нашем материале. 

Имение находится на опушке Тарханского леса. От усадьбы сохранился только барский дом. Это полуразрушенное прямоугольное здание из красного кирпича. Со стороны пруда можно увидеть вход, точнее то, что от него осталось. По обе стороны от входа на главном фасаде находятся по два так называемых «брамантовых окна». Это особый тип оконного проёма с арочным завершением, включённый в обрамление прямоугольного формата.

Судя по всему, не так давно полуразрушенный дом пытались «облагородить». Об этом говорят столбы из современного облицовочного кирпича, которые возвели около крыльца. С обратной стороны дома - пристрой из силикатного кирпича, который резко выделяется на фоне «старинности» здания. 
Хорошо сохранились детали архитектурного декора, выполненные рельефной кирпичной кладкой с использованием элементов классицизма. Через окна усадьбы можно увидеть начатый и так и незаконченный ремонт. Все остановилось на этапе строительства камина. Кругом - голые стены. От первоначальных интерьеров не осталось и следа. 

В поместье сохранился пруд. С одной стороны он перегорожен насыпной дамбой, по которой можно заехать на территорию усадьбы. На пруду - мостки, а рядом - несколько ветхих хибарок. Частые гости здесь рыбаки. Говорят, что здесь неплохо ловятся карп, карась и окунь.

Ещё на территории бывшей усадьбы есть купальня. Это небольшой родник с каменным дном. Он находится в нескольких сотнях метрах от пруда. К нему можно пройти через бывший усадебный парк. Всё, что от осталось от парка - маленький редкий лесок и два больших старых дерева. Их можно увидеть при въезде на территорию усадьбы.

Сейчас здесь тихо и уединённо, а когда-то кипела жизнь. Имение принадлежало дворянскому роду Шелашниковых, которые когда-то были не последними людьми в губернии. Их предки перебрались из Подмосковья на Самарскую землю в начале ХIХ века.

Постепенно Шелашниковы приобрели здесь обширные сельскохозяйственные угодья и стали крупными землевладельцами. В 1852 году Степана Петровича Шелашникова избрали первым губернским предводителем дворянства.

В усадьбе работали крепостные крестьяне. На рубеже XIX-XX веков здесь развели сады, наладили консервирование соков. Хозяйство стало, по сути, небольшим агропромышленным комплексом. Сами хозяева Шелашниковы были здесь нечастыми гостями. Приезжали в основном на Троицу и на Масленицу.

Во время крестьянских волнений в 1905 году усадьбу разграбили. Когда же прибыли казаки, погромщики испугались и много ценных вещей утопили в озере соседнего села Девлезеркино.  Местные говорят, что до сих пор находят в озере что-то из награбленного больше века назад.

После революции усадьбу частично разграбили, а в конце 1930-х годов обнаружили барский винный погреб, заваленный в конце 1910-х. Отыскал его один из колхозников и по понятным причинам выпал из трудового процесса. Через несколько дней запившего мужчину выследили другие сельчане, его примеру последовал весь колхоз. Уборочная кампания была под угрозой срыва. «Веселье» закончилось с визитом так называемого уполномоченного из райцентра, который уничтожил все бутылки со спиртным.

В советское время в усадьбе находилась сельская школа.  После её закрытия здание пустовало и постепенно разрушалось.

Сейчас усадьба выглядит запущенной, но менее привлекательной от этого не становится. Места хоть и немного дикие, но очень красивые и подходят для спокойных прогулок или рыбалки.

С 1993 года усадьба Шелашниковых и Барский родник являются объектами культурного наследия Самарской области.

Фото: Виталий Шабинский 

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Гостиница «Бристоль-Жигули»: место, где остановилось время
    07 июля 2022, 19:35
    Гостиница «Бристоль-Жигули»: место, где остановилось время

    Если туристы в Казани сразу идут на Баумана, а гости Москвы – на Красную площадь, то в нашем городе знаковыми локациями являются Ленинградская и Куйбышева. В самом сердце исторического центра Самары находится гостиница «Бристоль-Жигули», здание которой привлекательно не только для туристов, но и для самарцев. Директор отеля Анна Городничева провела нас по историческому зданию и показала «номер Шаляпина», ресторан, в котором обедал Алексей Толстой и подвал со старинными сводами.

    Кремль, канатка, «Цех» и улица Рождественская. За чем ехать в Нижний Новгород
    12 сентября 2022, 22:03
    Кремль, канатка, «Цех» и улица Рождественская. За чем ехать в Нижний Новгород

    Это главный соперник Самары в борьбе за звание «столицы закатов». Мы конечно знаем победителя, но оставим вам право самим сделать выбор. А пока же рассказываем, на что в Нижнем Новгороде обратили внимание мы.

    Пустынный полуостров, одинокий дом Чукина, заброшенная часовня
    29 октября 2021, 08:00
    Пустынный полуостров, одинокий дом Чукина, заброшенная часовня

    На календаре, пусть и нерабочая, но пятница. Но мы то знаем, что в эти нерабочие дни не работают не все. А отдыхать всё-таки нужно. Можно поваляться дома, а можно отправиться туда, где малолюдно и просто погулять на свежем воздухе. Надеемся, что погода в эти выходные это позволит.

    Красота на воде: яхтинг в Самаре
    27 июля 2022, 19:07
    Красота на воде: яхтинг в Самаре

    Десятки парусов, которые видны с берега Волги практически каждые выходные, - завораживающее зрелище. Но можем с уверенностью сказать, что эти эмоции несравнимы с теми, которые испытывают яхтсмены, рассекая волны. Вместе с исполнительным директором яхт-клуба «Волга» Александром Карякиным и капитаном-инструктором Константином Мазуром отвечаем на семь самых распространённых вопросов о парусном спорте в Самарской области. Поднять паруса!