12 июня 2024, 08:30

Стартовал десятый волонтёрский сезон «Том Сойер Феста»

Чтобы провести лето с пользой, не нужно уезжать в другой регион или тёплую страну. Всё, что нужно, можно легко найти в Самаре. Например, в нашем городе проходит фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». В конце мая его команда запустила новый сезон. Побывали на открытии в «Саду наличников» и узнали, что отреставрируют этим летом, зачем коллекционировать резьбу и почему волонтёрство похоже на археологию.

Стартовал десятый сезон фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Фото: Виктория Старосельская

Прикоснуться к истории

«Том Сойер Фест» появился в Самаре в 2015 году. Идейным вдохновителем его был нынешний директор музея Алабина Андрей Кочетков – в то время он работал редактором журнала «Другой город». Вместе с ним группа инициативных людей решила своими силами ремонтировать дома в исторической части города. Они взяли в работу первые три деревянных здания на Льва Толстого возле филармонии. Результат впечатлил многих. Из невзрачных и разваливающихся построек они превратились в уютные домики с ухоженными фасадами. Вскоре проект стал выходить за пределы Самары. Фестиваль побывал в более 80 городах и сёлах страны. Сейчас в общероссийской волонтёрской команде состоит около 10 тысяч человек.

Идейный вдохновитель «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков. Фото: Виктория Старосельская

В 2022 году «Том Сойер Фест» заинтересовало одно из самых старинных зданий в Самаре дом купца Кожевникова на улице Коммунистической, 5. Он известен как «Дом с часами», так как его фасад украшала уникальная резьба в виде настенных часов с инициалами владельца. Здание расселили и хотели снести, но волонтёры его отстояли.

Судьба первого владельца дома была трагична. Андрей Кожевников имел поташное и винокуренное производства. Он обанкротился из-за введения монополии на спиртное. Также известно, что обе его внучки погибли. Эти события породили вокруг дома купца множество легенд. Долгое время считалось, что часы на фасаде – это символ гибели. Местные жители верили, что они показывают время, когда умерла одна из внучек Кожевникова, а по другой версии – его дочь. Это всего лишь слухи. Однако многих привлекает таинственная аура, которая окутывает постройку. 

В новом сезоне волонтёрам предстоит провести противоаварийные работы на доме: заменить сгнившие несущие конструкции, частично перебрать кирпичный цоколь, возвести подпорную стенку по периметру, сделать гидроизоляцию, отреставрировать существующие и восстановить утраченные элементы.

После реставрации в «Доме с часами» планируют открыть штаб «Том Сойер Феста» с мастерскими и лекторием. Фото: Виктория Старосельская

Здание находится в нашем ведении третий год. Это самый старый деревянный дом Самары, ему около 150-170 лет. Он в очень печальном состоянии. В позапрошлом году мы сделали временную крышу, в прошлом – немного укрепили конструкции. Теперь нам предстоит практически полностью разобрать дом и собрать его заново, чтобы заменить утраченные элементы. Будем составлять каталог и фиксировать каждую досочку. Всё это мы сделаем под контролем реставраторов. Надеемся, что всё получится.

координатор площадки «Дома с часами» Антон Черепок

Проект существует за счёт грантов и пожертвований, поэтому здание будут восстанавливать поэтапно по мере возможности. После реставрации в «Доме с часами» планируют открыть штаб «Том Сойер Феста» с мастерскими и лекторием.

Ценные находки

После революции в доме Кожевникова проживали разные люди. Почти каждый оставил материальный след. Дело в том, что когда здание передали волонтёрам, они начали расчистку помещений от грязи и мусора. Во время работ они наткнулись на удивительные артефакты из прошлого. Например, в печи обнаружили свёрток с военными пуговицами и инструментами, а при раскопках окон цокольного этажа, которые со временем погрузились в грунт, обнаружили пистолет. Это был ржавый огнестрел, который выпускали ещё в дореволюционное время. На место пришлось вызвать полицию, чтобы отдать находку на экспертизу.

Анастасия Кнор: «У волонтёров всегда много задач, каждый день они узнают что-то новое». Фото: Виктория Старосельская

Внутри дома волонтёрам попадались потерянные записки, документы, обрывки какой-то книги с арабской вязью. А недавно в межстенной засыпке веранды обнаружили тюбетейку – элемент национального костюма. Она доказывает, что в советский период здесь проживали татары. Вещь оказалась в стене, скорее всего, из-за сквозняков и щелей, с которыми боролись с помощью различной ветоши.

Помимо восстановительных работ на «Доме с часами», для всех желающих запустили мастер-классы по деревянной резьбе. Фото: Виктория Старосельская

Также команда нашла другой артефакт – обёртку от конфеты «Ну-ка, отними!» 1958 года. Скорее всего, кто-то утеплял крышу, потом решил перекусить и фантик бросил на том же месте. На первый взгляд может показаться, что это мелкий мусор, однако у каждой такой вещи есть своя история. Подобные находки часто становятся экспонатами в музеях, так как являются символами целой эпохи. Волонтёры уверены, что дом хранит ещё много подобных сюрпризов.

С 2022 года «Том Сойер Фест» восстанавливает дом купца Кожевникова на улице Коммунистической, 5, известный как «Дом с часами». Фото: Виктория Старосельская

«Том Сойер Фест» – это классное приключение. Во-первых, здесь ты учишься тому, чего никогда не делал. У волонтёров всегда много задач, каждый день они узнают что-то новое. Сейчас мы разбираем террасу, находим кучу вещей. Каждый день попадается новый клад. Например, недавно обнаружили старую дверь, которая была парадной. Во-вторых, во время волонтёрства приходит осознание того, что ты не просто живёшь в этом городе, а ещё делаешь что-то полезное для него. В-третьих, «Том Сойер Фест» – это огромная семья. Общение между волонтёрами из разных городов всегда очень тёплое и сердечное.

организатор проекта «Том Сойер Фест» Анастасия Кнор

Дополнительные активности

Помимо восстановительных работ на легендарном «Доме с часами», добровольцам предлагают и другие интересные занятия. Например, для всех желающих запустили мастер-классы по деревянной резьбе под руководством мастера Сергея Пимахина (18+). На занятиях можно будет изготовить резные скамейки, которые установят в общественных пространствах города и у дома Кожевникова. Участие в мастер-классах бесплатное, все инструменты и материалы предоставят.

В рамках проекта «Сады наличников» волонтёры восстанавливают и коллекционируют элементы деревянной домовой резьбы. Фото: Виктория Старосельская

А ещё волонтёры восстанавливают и коллекционируют элементы деревянной домовой резьбы. Их проект «Сады наличников» дарит новую жизнь наличникам, лишённым родных окон. Декоративное убранство приводят в порядок и превращают в арт-объекты, которые радуют прохожих на улице.

На Чапаевской, 192 есть арт-объект «Снято» – это стена, украшенная наличниками, ставнями и дверями, снятыми с расселённых самарских домов. Фото: Виктория Старосельская

Первый «Сад наличников» появился возле дома Кожевникова. Несколько лет назад волонтёры сняли резные элементы с самарских домов, которые предназначались к сносу. Они отремонтировали и раскрасили наличники. Теперь арт-объекты поселились в пространстве за «Домом с часами». В планах у команды – создать ещё один подобный сад. Для этого наличники ищут в городе и на различных сайтах.

Кстати, на Чапаевской, 192 есть целая стена, украшенная резными элементами: наличниками, ставнями, дверями, снятыми с расселённых самарских домов. Это арт-объект под названием «Снято», который тоже придумали волонтёры «Том Сойер Феста».

Есть возможность присоединиться к команде «Том Сойер Феста». Фото: Виктория Старосельская

С прошлого года у команды появилось ещё одно направление деятельности – арт-консервация. Это защита исторических зданий от вандалов и непрошенных гостей с помощью интересных художественных решений. Первый законсервированный объект – дом мещанина Фёдора Лесина, построенный в 1917 году. Он расселён и ждёт нового владельца. Здание украсили картинами и плакатами с информацией об исторических личностях.

Первый законсервированный объект – дом мещанина Фёдора Лесина. Фото: Виталий Шабинский

Если вы решили присоединиться к команде «Том Сойер Феста», то учтите, что на площадке соблюдают график работы: во вторник, среду, четверг волонтёры трудятся с 18.00 до 21.00, в воскресенье с 12.00 до 18.00. Подробности можно узнать в официальном сообществе проекта.

Фото обложки: Виктория Старосельская

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Гайд по Загородному парку: чем заняться и на что посмотреть?
    28 июля 2023, 12:03
    Гайд по Загородному парку: чем заняться и на что посмотреть?

    Это и место силы для тех, кто любит уединиться с природой, и возможность провести выходные с семьей: устроить пикник, день рождения или покататься на аттракционах. Попробовали местные хот-доги, залезли на советские аттракционы и посмотрели на закат со склона около усадьбы Сипина.

    Танцы со смыслами. В «Гараже» показали перформанс «Машинерия»
    27 марта 2024, 09:14
    Танцы со смыслами. В «Гараже» показали перформанс «Машинерия»

    Филиал Третьяковки в Самаре в конце февраля представил открытые перформативные показы танцевальной лаборатории Ритма. Прошли они в необычной локации, которая является настоящим гаражом, а теперь ещё по совместительству – культурной площадкой. Рассказываем, чем запомнилась «Машинерия» (6+).

    Есть, что вспомнить: девять главных культурных мероприятий 2022 года
    30 декабря 2022, 09:15
    Есть, что вспомнить: девять главных культурных мероприятий 2022 года

    За этот год команда «Кому на Волге» успела побывать, кажется, чуть ли не на всех знаковых культурных мероприятиях города и области. Подводим итоги 2022 и вспоминаем сражения в доспехах, саратовскую гармошку, Девятую симфонию Шостаковича, очередь в «Третьяковку» и долгожданные дни на «ВолгаФесте».