02 января 2023, 11:30

Пять лучших текстов про архитектуру: дом с Атлантами, советский дизайн и католический костёл

Весь 2022 год мы катались по Самарской области в поисках интересных объектов архитектуры. И мы их нашли и рассказывали о них в разделе «Архитектура». Мы выбрали пять лучших, на наш взгляд материалов, из которых вы узнаете, куда съездить, чтобы, например, сфотографироваться на фоне советской мозаики, и где найти целую улицу «красных домов».

Витражи в парикмахерской, большой Ленин и «Аэрофлот» - гайд по советскому дизайну в Самаре

Встретить напоминания о советском уличном дизайне в России можно во многих городах. Вывески магазинов, фасады домов, мозаика - детали, которые придают месту свою атмосферу. Сейчас такие элементы часто пропадают. Их либо демонтируют, либо закрашивают. Иллюстратор и архитектор Сева Выводцев рассказал Жанне Скоковой, на какие детали обращать внимание и где гулять в Самаре, чтобы максимально прочувствовать стилистические решения времён Советского Союза.  

Дом с атлантами: лифт, подвалы и сейф-кладовая

В Доме с атлантами в будущем откроют филиал Художественного музея. Во дворе оборудуют место для мастер-классов и лекториев.  Жанна Скокова прогулялась по коридорам будущего музея и рассказала, что осталось в особняке Шихобаловых от прежних владельцев.

Обшаровка. Улица «красных домов»

Нам повезло, когда мы случайно попали в Обшаровку, село в Приволжском районе. Там больше 100 лет стоят дома из красного кирпича. Сегодня в них работают детский сад, библиотека и продуктовый магазин. Анастасия Короткова заглянула внутрь «красных домов» и послушала их истории, которые рассказали местные жители

«Проклятый» старый «Дом с часами». Нужно ли сохранить?

Любите городские легенды? В доме на Коммунистической, 5, его многие знают как «Дом с часами», по слухам, бродит дух покойной дочери хозяина здания - Андрея Кожевникова. По легенде, её призрак защищает дом от  разрушения. Но волонтёры «Том Сойер Феста» уверены - без реставрации дом на одной силе духа не выстоит. Антон Черепок в авторской колонке рассказал как легенда, придуманная горожанами, подарила «Дому с часами» по-хорошему дурную славу, и как сейчас выглядит дом на Коммунистической, 5. 

Католический священник в Самаре: «Костёл - памятник архитектуры. Я не могу лишать людей возможности его увидеть»

В канун католического рождества мы зашли в Самарский костёл. Узнали про символику храма, правила посещения, историю здания. Священник из Бразилии отец Данило провёл экскурсию по закрытым от посетителей помещениям и поделился впечатлениями от русской зимы.

Фото: Виталий Шабинский, Лилия Файзуллова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Маршрут по искусству. О чём рассказывают на экскурсиях «Город как картина»
    05 сентября 2022, 08:33
    Маршрут по искусству. О чём рассказывают на экскурсиях «Город как картина»

    Это цикл интерактивных арт-прогулок по улицам Самары от филиала Третьяковской галереи. Участникам предлагают посмотреть на городскую среду не как на набор фактов и достопримечательностей, а как на произведение искусства. Во время экскурсий проводят параллели между визуальным окружением и живописью, исследуют особенности восприятия и ассоциации. Мы решили узнать, как это происходит и побывали на третьей экскурсии цикла «Город как картина», где главной темой был человек.

    Напитки с историей. Пять кофеен в важных для Самары зданиях
    19 января 2023, 11:48
    Напитки с историей. Пять кофеен в важных для Самары зданиях

    Сохранение, реставрация и бережное отношение к истории – тренд последних лет. Этого курса стараются придерживаться и представители самарских кофеен, кафе и кондитерских. Собрали пять мест, где можно не только выпить чашку кофе, но и приобщиться к истории. Разглядываем кирпичную кладку «Станкозавода», лепнину на потолке в особняке Субботиной и заглядываем на чай в правое крыло церкви Святого Георга.

    На волноломах и в яхт-клубах
    29 июня 2021, 15:15
    На волноломах и в яхт-клубах

    Рассказываем, где искать маяки на Волге, и как до них добраться, чтобы сделать атмосферные фотографии.

    Внутри: концертная площадка, дизайнерские штучки, старинная кладка
    12 декабря 2022, 16:39
    Внутри: концертная площадка, дизайнерские штучки, старинная кладка

    В исторической части Самары в одном из домов XIX века не совсем ожидаешь увидеть современный концертно-театральный комплекс. Такой есть. В доме Мясникова на Куйбышева, 104 находится «Дирижабль». Он же - третий учебный корпус Самарского государственного института культуры. Мы по нему прогулялись и теперь рассказываем, чем здесь занимаются, что тут можно увидеть и как сюда попасть.