01 октября 2021, 10:57

Под крышей серпа и молота

Будущий филиал Третьяковской галереи в Самаре откроют в следующем году. Под него отреставрировали здание Фабрики-кухни. Этой осенью здесь уже провели несколько перформансов, на которые, из-за большого количества желающих, было не пробиться. Заглянули в обновленное здание в форме серпа и молота и мы. Теперь рассказываем, где будут висеть картины, куда довезёт панорамный лифт, а ещё о том, какую роль в реставрации сыграла записка на кладбище.

Это здание как нельзя лучше подходит для музея. Оно гениально придумано. Изначально его форму вписали в технологию работы столовой. Но и для музея такая планировка отлично подходит

директор самарского филиала Третьяковской галереи Михаил Савченко

Основной экспозиции у филиала Третьяковки не будет. Проекты будут выставлять на три-четыре месяца. К официальному открытию в 2022 году завершат отделку всех помещений, наберут персонал, завезут необходимое оборудование.

Музей, ресторан и арт-резиденция

Прогулку по пока полупустой Фабрике-кухне начнём с «серпа». На первом этаже будет работать библиотека, книжный и сувенирный магазины, медиатека, кофейня, музей Фабрики-кухни. В отдельном помещении ресторан. Только здесь строители не стали штукатурить стены, чтобы посетители могли увидеть оригинальный кирпич первой половины ХХ века, из которого построили здание.

Три зала на втором этаже «серпа» сделают выставочными. Из-за больших окон здесь хорошее естественное освещение. Для выставки скульптур такие условия хороши, а вот на картинах солнечный свет может сказаться негативно. Поэтому здесь предусмотрели шторы блэкаут. Их будут использовать для затемнения. А в залах будут включать специальное освещение. Систему закупили в Германии. Она позволит регулировать температуру света, его распределение и яркость. За температурой и влажностью воздуха будет «следить» климат-контроль. Такую же систему установят в фондохранилище в подвале. 

Колонны в залах будут вписывать в пространство выставок. Например, возведут между ними искусственные стены или тематически оформят переходы между экспозициями. 
Из залов в «серпе» двигаемся по переходам-лучам в «молот». Здесь, также на втором этаже, находится ещё один выставочный зал.
Спустимся на первый этаж и попадём в будущий детский образовательный центр. Зайти в него можно будет и через отдельный вход с улицы. Рядом - арт-резиденция, в которой будут собираться художники. 

По замыслу архитектора Екатерины Максимовой, которая в первой половине XX века проектировала Фабрику-кухню, крыша здания должна была быть функциональной. Но таковой она в советское время не стала. Сейчас руководство филиала Третьяковки планирует в хорошую погоду проводить здесь мероприятия. Возможно, здесь откроют кофейню. Попасть на крышу можно будет на панорамном лифте. 

Вокруг Фабрики-кухни: скверы и смыслы

Архитекторы разбили территорию возле здания на несколько зон. Одна из них - площадь перед главным входом. Её назвали Лучезар из-за рисунка, который выложили тротуарной плиткой: длинные лучи отходят от осей здания. На площади стоят большие скамейки из швеллеров - металлических балок. Это отсылка к заводу, которому когда-то принадлежала Фабрика-кухня.

Вторая зона - сквер Памяти борцов революции. В центре - обелиск, установленный 1960-х годах. Планировку сквера менять не стали. Главное новшество здесь - новые широкие лестницы, которые ведут вниз к трамвайной остановке. Их теперь четыре, а не семь, как раньше. Не забыли и про доступную среду - предусмотрели пандусы. Начало этой «входной группы» - первый в Самаре приподнятый перрон трамвайной остановки.

Третья зона у Фабрики-кухни - это сад Баланса. Он находится за сквером Памяти. Центральную композицию сада создали из кирпичей разрушенных корпусов ЗиМа. Это сухой ручей с камнями, сквозь которые, по мысли архитекторов, прорастает новая жизнь - растения. Над композицией установили буквы «З», «И», «М». С одной стороны можно прочитать аббревиатуру бывшего завода ЗИМ. С другого ракурса буквы складываются в суффикс «-ИЗМ-», характерный для слов, обозначающих направления искусства: конструктивизм, модернизм и так далее. Создатели композиции намекают на наступление новой культурной эпохи для Фабрики-кухни.

Ещё два уличных пространства, закрытых для свободного посещения, будут использовать для выставок, кинопоказов, лекториев, концертов. Это внутренние дворики. Один из них уже привели в порядок. Здесь установили большую деревянную террасу с площадкой для уличных лекториев, неглубоким бассейном и местом под летнее кафе. На газонах установили освещение, которое будут использовать во время выставок и представления инсталляций. В соседнем дворике, в который мы попадаем через арку, смонтируют сцену, установят выдвижной экран для кинопоказов.

Что было раньше

Прогулялись по Фабрике-кухне, а теперь краткий экскурс в её историю. До 1990-х годов в здании кормили работников завода имени Масленникова. На первом этаже «серпа» находились вестибюль и гардероб, на втором - обеденные залы. Кухня располагалась в «молоте». Еду подавали в «серп» по конвейеру. Также в здании находились детская и диетическая столовые, а ещё магазин, парикмахерская и почты. В них были отдельные входы. 

В 1944 году здание Фабрики-кухни реконструировали. Центральный вход закрыли, окна частично заложили. Лестницы, да и интерьеры, приобрели несвойственную конструктивизму парадность. На втором этаже появился сталинский декор. 

После банкротства ЗиМа Фабрика-кухня стала торговым центром «Пассаж». По новой моде его «украсили» сайдингом.

Какое-то время в здании работал легендарный бар «Сквозняк», переехавший позже через дорогу - в «Звезду».

Собственники здания попытались его снести, но группа архитекторов во главе с Виталием Стадниковым отстояли Фабрику-кухню, доказали её уникальность и ценность. После этого началась реставрация, которая по разным причинам едва не закончилась плачевно для здания. Его пришлось законсервировать.

Работы возобновили в 2019 году. При подготовке проекта за основу брали оригинальные чертежи архитектора Максимовой. Найти их помог случай. Один из соавторов проекта реконструкции Александр Исаков оставил на могиле Максимовой записку-обращение к её родственникам, в которой просил помочь найти архивы. Через некоторое время планы были в руках архитекторов.

Во время реставрации усилили несущие конструкции здания. Окна сделали такими же, как в проекте Максимовой. На полы вернут оригинальную плитку терраццо. Её снимали перед реконструкцией, чтобы не повредить. На место утраченной плитки уложат новую.

Известно, что в будущем планируют подать заявку на включение здания Фабрики-кухни в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    «Кейт» - по тропинке Джона Уика
    15 сентября 2021, 11:35
    «Кейт» - по тропинке Джона Уика

    Качественные боевики - редкие гости как в кинотеатрах, так и на стриминговых площадках. Тем более приятно, когда такое кино тебе наконец попадается.

    Пять сериалов, которые нужно смотреть этой осенью
    12 октября 2021, 05:15
    Пять сериалов, которые нужно смотреть этой осенью

    Осень - любимая пора всех киноманов. Теперь можно с чистой совестью говорить «на улице тоскливо, лучше посижу дома и что-нибудь посмотрю» и наслаждаться любимыми сериалами за чашечкой горячего кофе. Тем более что осень - это традиционный сериальный сезон, когда различные стриминговые площадки и телеканалы выпускают топовые новинки.

    На волноломах и в яхт-клубах
    29 июня 2021, 12:15
    На волноломах и в яхт-клубах

    Рассказываем, где искать маяки на Волге, и как до них добраться, чтобы сделать атмосферные фотографии.

    Где живёт «Пластилиновый дождь»
    18 августа 2021, 05:05
    Где живёт «Пластилиновый дождь»

    Фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь» - одно из знаковых событий для Самары. Обычно он проходит в августе. В этом году фестиваль должен был состояться 14-15 августа, но из-за коронавируса его отменили. Это не помешало нам сходить в гости к одноимённому театру, чтобы рассказать вам о том, где и как рождаются крутые и неповторимые постановки.