07 марта 2023, 11:29

На развалинах деревянной церкви в Ломовке

Когда-то на возвышенности в излучине реки Тёплой стоял внушительных размеров двухкупольный храм архистратига Михаила – прекрасный образец деревянной архитектуры. Вмещал он до восьмисот человек. Сейчас же от него остались только мощные деревянные стены. Вадим Карасёв с помощью краеведов Пестравского района рассказывает о пока ещё существующей старинной достопримечательности Самарской области. Найти её можно в селе Ломовка.

Развалины в кустах

Вместе с уроженкой села Ломовка Галиной Моисеевой едем на машине к храму. Ведёт к нему улица, которая раньше называлась Поповской. А теперь она Фестивальная, хотя никаких масштабных праздников в селе давно уже не проходит. По еле угадывающейся тропинке направляемся к полуразрушенному зданию в кустах.

Время изуродовало облик храма. И такое ощущение, что характер – тоже. Мрачно он глядит на нас проемами окон и перекрытий. Раньше здесь, на церковной колокольне, гнездились грачи и голуби. Ещё не так давно местные жители поднимались по уцелевшим скобам на верхотуру, чтобы полюбоваться открывающимися видами. Теперь это опасно из-за ветхости конструкций.

Вокруг храма и внутри него разрослись кусты и деревья. Полов в здании нет уже несколько лет. Видимо, растащили доски. О былом величии храма свидетельствуют мощные деревянные стены, похожие на крепостные.

До сих пор у местных жителей хранятся иконы из Михайловской церкви. Рядом с храмом – дом бабушки Натальи, которая недавно умерла. Говорят, она была самой набожной в Ломовке. После её смерти в подвале дома нашли много икон, которые раньше украшали сельскую церковь. Как предполагают местные жители, святыни передали нескольким храмам Самарской области.

У другой местной жительницы хранилась икона медной чеканки – триптих. К центральной части с изображением Божьей матери и младенца примыкали две литые створки. Её перевезли в Самару, в один из недавно возведенных храмов.

Лес из Костромы, позолота и приходская школа

Ломовку основали в 1770 году по указу Екатерины II на торговом тракте, ведущем из Уральска в Сызрань. Церковь начали строить в 1840-ом, а закончили в 1843 году. Возведением храма занимались в основном сами жители села. А все инженерные вопросы решал приезжий архитектор Иван Коломин и настоятель строящейся церкви Андрей (Ивановский).

Жители Ломовки и соседних сел, Тёпловки и Мостов, привозили зимой на подводах, запряженных лошадьми и быками, стройматериалы. Доставляли их из костромских лесов.

Краевед Иван Павлов рассказывает, что храм был двухпрестольный. Первый престол освятили во имя архистратига Михаила, второй – во имя Василия Великого.

Вокруг церкви росли кусты жёлтой акации. Внутри можно было увидеть потрясающие росписи на стенах и под куполом, позолоту, свет, льющийся из высоких окон и паникадила.

При храме с 1885 года действовала церковно-приходская школа. Её построили на средства жителей села. Она считалась одной из лучших в уезде. Учили здесь детей и православных родителей, и раскольников.

Последний праздник

Последний церковный праздник в Михайловской церкви отметили в 1929 году. Вот как вспоминает об этом старожил Ломовки Николай Корнеев:

«Крещение. День выдался морозным. Речка Тёплая была скована льдом и укрыта снегом. Накануне мужики в речке, прямо напротив церкви, сделали прорубь в виде креста. Отец Федор освятил  воду. Запел молитву «В Иордань». Тут же одного из смельчаков мужики обвязали под мышки кушаком и трижды окунули в прорубь. Как только вытащили, сразу же набросили на него тулуп и дали выпить стакан. После чего тот убежал домой, в тепло. То же произошло с другим пожелавшим окунуться в ледяную воду. Потом ещё с одним. Всё это под звон колоколов. Кто-то при этом для пущей праздничности палил в небо из ружья, кто-то выпускал голубей».

Церковь закрыли в 1930-ом. Тогда же, когда раскулачивали местных жителей. Батюшку выслали в Рыбинск. Потом он переехал в Самару (тогда – Куйбышев), где и умер.

В том же 1930 году снесли один из куполов. Огромный, самый большой в округе «басовый» колокол спустили на верёвках, а позднее приспособили к местной пожарной каланче. Но использовали его не только во время пожара, но и тогда, когда в село приходила любая другая беда или для созыва жителей на сход. Дальнейшая судьба колокола неизвестна.

Запустение

В здании бывшей церкви устроили клуб. Возле иконостаса на праздник 7 ноября выстраивали школьников, которые пели пионерские песни.

Церковное убранство поначалу не трогали, но потом стали потихоньку растаскивать по домам иконы, духовные книги, покрашенные обшивочные доски. Часть обшивки пошла на постройку Дома культуры в Пестравке.

Клуб вскоре переехал в другое место, а церковное здание стали использовать как зернохранилище. Так было до начала шестидесятых годов прошлого века. А потом бывший храм стал бесхозным и постепенно приходил во всё большее запустение.

Последнее потрясение произошло в 2000 году. Рухнул купол, который на тот момент был ещё цел. По воспоминаниям Галины Моисеевой, грохот был такой, что жители села в ужасе выбегали на улицу.

Когда я училась в школе, ни окон, ни дверей уже не было. Но один из куполов был ещё цел. Мы с ребятами часто забегали внутрь и любовались росписями наверху. А на стенах они к тому времени уже не сохранились.

учитель из села Ломовка Наталья Филатова

Мысль о восстановлении церкви в Ломовке не покидала местных жителей долгие годы. Так, в своё время писал об этом в разные инстанции Иван Садчиков, собравший богатый архивный материал о храме. Но все обращения ни к чему не привели.

Фото: Виталий Шабинский, Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Вариант для активного отдыха с детьми - конно-спортивный клуб «Гелио-Парк»
    30 июня 2022, 16:07
    Вариант для активного отдыха с детьми - конно-спортивный клуб «Гелио-Парк»

    Хотите ездить верхом или отвлечь ребёнка от гаджетов и убежать от городской суеты, бодро провести время, да так, чтобы «волосы назад»? Есть такая возможность. По соседству с живописными Мастрюковскими озёрами с видом на Жигулёвские горы разместился клуб верховой езды «Гелио-Парк». Рассказываем, почему туда стоит ехать с детьми, как связаны алфавит и занятия конным спортом и куда лучше отправиться на прогулку верхом.

    Новая набережная в Тольятти: море, скалодром и «пятак»
    17 августа 2023, 19:30
    Новая набережная в Тольятти: море, скалодром и «пятак»

    На новую набережную Тольятти ехать стоит. Как минимум летом или ранней осенью уж точно. И вот почему мы рекомендуем это место к посещению: после реконструкции набережная в Автозаводском районе действительно может посоперничать с самарской. Прогулялись по обновлённым тропинкам, затестили скамейки-лежаки, покатались на самокате и насладились панорамным видом на Жигулёвское море.

    «Раздолье» – новый SPA-отель на Волге
    16 февраля 2023, 11:38
    «Раздолье» – новый SPA-отель на Волге

    В январе 2023 года на Копылово появился ещё один объект притяжения – SPA-отель «Раздолье». Находится он на берегу Волги и отлично подходит для бизнес-мероприятий, семейного отдыха или для отдыха компанией. В этом мы сами убедились на открытии отеля. Полюбовались волжскими видами из панорамных окон, прошлись по уютным номерам, заглянули в расслабляющее SPA.

    «Сделки» в бабушкиных шкафах, музыка из овощей, прогулка по площади Амазонок – фестиваль «Сад культур»
    27 сентября 2023, 15:22
    «Сделки» в бабушкиных шкафах, музыка из овощей, прогулка по площади Амазонок – фестиваль «Сад культур»

    Сад баланса на улице Ново-Садовой – это красивое дизайнерское пространство в городе, и место классных событий. В выходные, 23 и 24 сентября, здесь прошёл фестиваль «Сад культур» (0+). Мы его конечно же посетили и рассказываем, почему подобные события пропускать не стоит.