21 мая 2024, 16:34

Личный опыт: я купил дом с мезонинами на Братьев Коростелёвых

Жизнь в центре Самары в собственном частном доме с большим участком может показаться какой-то фантастикой или воспоминанием из далёкого прошлого. Особенно, когда на дворе 2024 год. Познакомились с Александром Гориным – владельцем дома с мезонинами на Братьев Коростелёвых, 127: узнали всё про покупку участка, сложности во время ремонта старого дома, три «КамАЗа» со строительным мусором, помощь проекта «Том Сойер Фест» и личный бассейн прямо под окнами.

Владелец дома с мезонинами Александр Горин. Фото: Виктория Старосельская

«Установки, что я хочу жить в доме с богатой историей или в здании-объекте культурного наследия, не было» 

Я всю жизнь жил в центре города, на улице Галактионовской. Желания переезжать в другие районы особо никогда не возникало. Тот же Южный город я уже воспринимаю, как жильё в области, а Безымянка для меня – чисто промышленный район. Но мне всегда нравилось село Рождествено: думал, что если и куплю когда-нибудь загородный дом, то это будет лучшей локацией. 

Сначала поиски жилья были направлены на более реальные варианты: район Загородного парка казался оптимальным по расположению, но подходящий вариант там так и не нашёлся. Смотрел и квартиры, и частные дома, но как и большинство домов в районе Загородного парка – они все были без центральной канализации. Установки, что я хочу жить в доме с богатой историей или в здании-объекте культурного наследия, не было. Наоборот, я понимал, что это скорее обременение, чем достоинство. 

Дом 127 на Братьев Коростелёвых в Самаре построен в 1880-е годы. Фото: Виктория Старосельская

«Собственники домик совсем не оценивали: он шёл в придачу к земле» 

Дом на Братьев Коростелёвых я нашёл на одном из сервисов для размещения объявлений: он сформировал мне предложения по критериям, которые я установил, и выдал этот вариант. Первое, что меня привлекло, это территория – 4,4 сотки – и дом площадью почти в 100 квадратных метров. Оказалось, что у дома четыре собственника – трое из одной семьи, а один – из другой. Для того, чтобы разобраться в документах перехода права собственности на дом и на землю с 1947, я даже составил огромную Excel-таблицу. 

До меня дом какое-то время сдавался, летом служил дачей для собственников, а несколько лет и вовсе простаивал. Это было здорово заметно уже при нашей первой встрече – дом казался брошенным. Здесь даже не работало отопление. Но здание имело канализацию, что было важно. А за полгода до продажи, как выяснилось, затапливало подвал. Цвет был, как на фотографиях, ужасно-зелёный. А сегодня он красный, с отсылкой к норвежскому стилю. На моменте обсуждения жена напомнила мне, что я всегда хотел именно такой, с контрастными белыми деталями.

«Собственники домик совсем не оценивали: он шёл в придачу к земле». Фото: Виктория Старосельская

Собственники домик совсем не оценивали: он шёл в придачу к земле. В то время я работал в реставрационной фирме – немного понимал, что это такое – дореволюционный дом. На здание я смотрел, как на коробку – больше внешнего вида меня волновала его нижняя часть: фундамент, основание и полы. Состояние дома было плачевным: в части, где сейчас находится кухня, ушли полы и сруб. В подвале тоже не было фрагмента стены – со временем я залил новую железобетонную. 

Для жены всё выглядело на грани невозможного, недостижимого и сложного. А родители просто сказали: «Это твоё дело». Так совпало, что сделка состоялась в День всех влюблённых, 14 февраля. Сошлись чуть больше, чем на четырёх миллионах, а на ремонт ушло ещё около полутора. И то по нынешним меркам это оказалось очень бюджетно.   

«Старый фонд – это дополнительные сложности: одно заканчиваешь делать, как вылезает что-то другое» 

Ещё до сделки я понимал, что работа будет непростая, даже заранее составил смету. Но знающие люди мне сразу посоветовали умножить цифру на два. Так всё и вышло. 

Ремонт планировался не таким затяжным, но найти строителей, готовых взяться за работу, было крайне трудно. Старый фонд – это дополнительные сложности: одно заканчиваешь делать, как вылезает что-то другое. Да и желание устроить всё недорого прилично растянуло стройку. 

В 2020 году мы начали работу, и только 1 апреля 2022 года мы смогли заехать. Из того, что удалось выполнить: я полностью переделал полы, занизил их, утеплил стены, поменял часть окон, а где-то даже восстановил фрагменты стены. Мы вывезли три «КамАЗа» со строительны мусором: перегородками, полами, землёй с чердака – раньше его так утепляли. Все щели удалось устранить – теперь даже зимой у нас около 26 градусов.

Дом отреставрирован при поддержке проекта «Том Сойер Фест». Фото: Виктория Старосельская

В доме есть чердак, хоть и небольшой. Прадед предыдущих жильцов был медиком, и у него там находилась научная библиотека. Нам потребовалась «ГАЗель», чтобы вывести все медицинские журналы 60-летней давности. Они уже не несли никакой пользы. Супер-ценного в доме ничего не было. Мы нашли здесь неплохой набор канцелярии с промокашкой и ёмкостью под чернила, древнюю картину, которая покрылась плесенью, кованые гвозди, подковы и множество аптечных мензурок.

Высота потолков в мезонинах около 180 сантиметров. В начале думал, что там можно сделать игровую для ребёнка, но пока отказался от этой идеи. Сейчас чердак засыпан крошкой минеральной ваты. Кстати, мало кто знает, что мезонинов у дома три – два видно с улицы, а один скрытый. Его можно разглядеть только со двора.

«Настрой волонтёров "Том Сойер Феста" очень вдохновил меня: я понимал, что делаю это всё не только для себя, но и для окружающих»

Несмотря на все трудности, я не понимал, почему этот дом никто не купил раньше меня. В центре города не так просто найти участок в четыре сотки. Наверное, для большинства людей такая покупка, это чёрный ящик. Да и многие думают, что деревянные дома гораздо проще снести и построить на их месте новые из кирпича. Но этот подход совсем не экологичный и не экономный. 

Архитектор, который помогал мне с планировкой, посоветовал рассказать про дом проекту «Том Сойер Фест». Я написал Андрею Кочеткову. Он пришёл, насколько я помню, в тот же день, чтобы познакомиться и посмотреть на здание. Через время ребята сняли все необходимые мерки, закупили материалы и приступили к работе. Они прошлись шкурками и щётками по фасаду, покрасили его и провели частичную реставрацию деревянных деталей. Даже губернатор Дмитрий Азаров приезжал помогать в работе с окнами. Настрой волонтёров «Том Сойер Феста» очень вдохновил меня: я понимал, что делаю это всё не только для себя, но и для окружающих. До знакомства с проектом я ничего не знал про историю дома. Волонтёры помогли составить короткую справку: например, выяснилось, что дом был построен в 1880-е годы. 

«Старый фонд – это дополнительные сложности: одно заканчиваешь делать, как вылезает что-то другое». Фото: Виктория Старосельская

Соседи интересовались, что здесь происходит, спрашивали, что нужно, чтобы и их дом так отремонтировали. Но дальше разговоров обычно не заходило. Мы знакомы со всеми, кто живёт в округе: дружеского и близкого общения у нас пока нет, но отношения хорошие. Хотя некоторые и вовсе до последнего не знали, что тут кто-то живёт, хотя у нас вовсю шла стройка. 

Эта история оказалась непростой из-за денег: ведь если их много, можно сделать всё, что захочешь. Мало желающих работать не за великие зарплаты на сложном объекте. Но я ни капли не жалею о своей покупке. Летом у меня уже стоял огромный личный бассейн под яблоней – где ещё в центре города можно такое увидеть? В будущем хотел бы обустроить теплицу, беседку, построить гараж и баньку – всё, как за городом. 

«Настрой волонтёров "Том Сойер Феста" очень вдохновил меня: я понимал, что делаю это всё не только для себя, но и для окружающих». Фото: Виктория Старосельская

Фото обложки: Виктория Старосельская

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Зачем мне рестики в центре? 10 мест в спальных районах Самары
    09 декабря 2022, 14:18
    Зачем мне рестики в центре? 10 мест в спальных районах Самары

    Доказываем, что необязательно ехать в центр города на чашку кофе, обед или семейный ужин – кафе, кофейни и рестораны вполне можно найти в спальных районах города. Собрали подборку из 10 таких мест. Внутри: Грузия, блюда по себестоимости, виды на Волгу и реальная редкость - свободные парковки.

    «Богатырская Слобода» - история на берегу Усы
    08 ноября 2022, 19:51
    «Богатырская Слобода» - история на берегу Усы

    На правом берегу реки Усы есть поселение с деревянными крепостями и заставами. Это - «Богатырская Слобода». Хотите попробовать старорусскую кухню, поучаствовать в богатырских поединках, пройти на лодии (как говорят местные) по воде - вам сюда. Мы прогулялись по «Слободе» вместе с Верой Ермаковой, которая стала постоянной жительницей исторического комплекса.

    Копылово - песчаный полуостров посередине Волги
    14 июля 2022, 16:53
    Копылово - песчаный полуостров посередине Волги

    Это одна из самых популярных в Самарской области локаций для «дикого» отдыха. На полуостров Копылово каждый год приезжают тысячи отдыхающих. За него голосуют, как за один из лучших курортов России. Рассказываем, откуда вообще взялся полуостров Копылово, чем он так привлекателен и о том, как влияет человек на экологию этого места.

    Остатки старой мельницы, вековой НИИ и современный «Древний мир»
    13 августа 2021, 06:45
    Остатки старой мельницы, вековой НИИ и современный «Древний мир»

    Ещё не определились с планами на выходные? Мы поможем. Главное иметь в доступе авто и хорошую компания. Вашему вниманию - очередной вариант маршрута по Самарской области, который можно проехать за один день.