27 октября 2022, 15:37

Храм в Дергачах: лики на сводах и птичьи гнёзда

Несмотря на своё полуразрушенное состояние, эта церковь до сих пор привлекает путешественников, которые ради неё приезжают в село Дергачи Красноармейского района. Храм Михаила Архангела – памятник архитектуры, занесённый в справочник туриста Самарской области и народный каталог православного зодчества.

Координаты: 52.898272, 50.036346

Высокую колокольню из красного кирпича можно заметить ещё на подъезде к селу. Звонница обезглавлена и лишена колоколов. Храм возвышается посреди пустыря, заросшего бурьяном. Даже лишённое куполов, церковное здание кажется большим и величественным.

Фигурная кладка стен, устремлённые вверх пилястры и арки с кокошниками, фрагменты лепного декора добавляют тому, что от него осталось, величественности. 

Но повсюду следы разрушения. Над головой – только небо. Кирпичная кладка на большей части лицевой поверхности повреждена. Окон нет, пустые «глазницы» кое-где прикрывают лишь кованые узорчатые решётки. Сверху свисает металлический трос, на котором держалось паникадило. Со стен сыплется штукатурка. Два придела, примыкающих к основному пространству храма, полностью разрушены, так же, как алтарь.

Храм как будто стал частью природы. На месте пола вырос бурьян. В разные стороны торчат железные конструкции, ранее скреплявшие здание. Стены обрастают мхом. В сохранившихся дымоходах свили гнёзда птицы. Как говорят местные жители, на территорию храма нередко забредают козы и коровы.

Самое удивительное здесь то, что на парусных сводах средней части храма сохранились фрески. На них – тетраморф. Четверо апостолов-евангелистов представлены в образах апокалипсических существ: Матфей – ангела, Марк – льва, Лука – тельца, Иоанн – орла. Все они крылаты и держат Евангелие. Как предполагают архитекторы, это копии фресок разрушенного храма Христа Спасителя в Москве.

Несмотря на окружающую разруху, возникает странное ощущение воздушности храма. Когда находишься внутри, кажется, что это массивное сооружение словно парит в воздухе.

Церковное убранство давно уже бесследно исчезло. И лишь одна вещь, украшавшая некогда храм, сохранилась в селе. Это икона с образом Богородицы. Её хранят в молельном доме. Раньше эта икона была просто крышкой для бочки с зерном.

До революции храм Михаила Архангела был одним из самых величественных в губернии. Церковь построили в 1900 - 1906 годах. По архивным сведениям, раньше здесь стояли две крестьянские мельницы, которые снесли ради возведения храма. Строили церковь на средства прихожан. Весомый вклад в возведение церкви внёс местный купец Александр Константинов.

Автором проекта был епархиальный архитектор Тадеуш Хилинский, один из ведущих зодчих. С 1883 по 1902 годы он занимал должность главного губернского архитектора, а позднее – губернского инженера.

У Хилинского было ещё два подобных проекта в нашей губернии. В конце XIX века построили храмы в Новой Бинарадке и в Курумоче. Оба действуют и сейчас. Церковь Михаила Архангела, так же, как две упомянутые, имела вытянутую форму с трёхчастной структурой. Если бы можно было посмотреть на неё сверху, её очертания напомнили бы крест. Основа здания представляла собой восьмерик на четверике. К ней примыкали трапезная с арочным сводом и трёхъярусная колокольня над притвором.

В окончательном виде своё детище в Дергачах Хилинский так и не увидел. В 1905 году, за год до освящения церкви, он скончался от чахотки.

Церковь была открыта для прихожан до конца 1920-ых годов. В 1942 году, по словам местных, храм попытались разобрать на кирпичи для строительства общественной бани. Даже взорвать её пытались. Алтарная часть тогда была разрушена, но храм устоял. Одно время здесь располагалось зернохранилище. А потом здание пришло в упадок.

После распада Советского Союза идея восстановления храма в Дергачах возникала не раз. Так, в 2015 году в Самарском государственном архитектурно-строительном университете появился проект реставрации, предполагавший полное восстановление этого памятника и воссоздание утраченных элементов, а также благоустройство прилегающей территории. Проект опубликовали в вестнике СГАСУ «Градостроительство и архитектура». Но дальше этого дело не пошло.

Хорошо помню те времена, когда в церковном здании было зернохранилище. Тогда, в шестидесятые годы, рядом с колокольней располагалась небольшая мельница. Помню, мы с бабушкой привозили сюда зерно в мешках.

Были помыслы восстановить церковь. Для этого в селе организовали приход во имя Архистратига Михаила. Службы временно проходят в молельном доме. Но получилось по поговорке: ничего нет более постоянного, чем временное. Так и продолжается больше двадцати лет. Восстановить храм нам оказалось не по силам, а помощи нет.

староста села Николай Мурзов

Недавно решили построить рядом с полуразрушенной церковью другой храм, поменьше и более простой конструкции, а историческое здание оставить таким, как есть. Его проект уже готов.

Фото: Екатерина Ершова

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Летающий бальзам «Звёздочка», вышивка на керамике и пеньки в сундуке на выставке «Я дома?»
    06 мая 2024, 10:47
    Летающий бальзам «Звёздочка», вышивка на керамике и пеньки в сундуке на выставке «Я дома?»

    На Куйбышева, 81 проходит групповая выставка «Я дома?» (0+). Художники должны были определить для себя, что такое «дом» через различные медиумы. Рассказываем, как в итоге авторы показали свои «дома» и с чем они ассоциируют безопасное место.

    Пять сериалов, которые нужно смотреть этой осенью
    12 октября 2021, 08:15
    Пять сериалов, которые нужно смотреть этой осенью

    Осень - любимая пора всех киноманов. Теперь можно с чистой совестью говорить «на улице тоскливо, лучше посижу дома и что-нибудь посмотрю» и наслаждаться любимыми сериалами за чашечкой горячего кофе. Тем более что осень - это традиционный сериальный сезон, когда различные стриминговые площадки и телеканалы выпускают топовые новинки.

    На волноломах и в яхт-клубах
    29 июня 2021, 15:15
    На волноломах и в яхт-клубах

    Рассказываем, где искать маяки на Волге, и как до них добраться, чтобы сделать атмосферные фотографии.

    Подборка текстов от редактора «Кому на Волге» Кирилла Ляхманова: танцы под Бейонсе, сталинский ампир и рисование на улице
    07 января 2024, 09:15
    Подборка текстов от редактора «Кому на Волге» Кирилла Ляхманова: танцы под Бейонсе, сталинский ампир и рисование на улице

    Кирилл Ляхманов, скорее всего, – единственный человек, который прочитал абсолютно все тексты «Кому на Волге». Как он сам говорит, ни один из них не оставил равнодушным, поэтому очень сложно было выбрать только пять. В подборку лучших, по его мнению, текстов этого года попали те, которые были бы наиболее интересны Кириллу, как простому читателю, с точки зрения тематики и каких-то новых для него фактов.