29 февраля 2024, 19:29

Едем в Красноглинский район: Вертолётка, колокольня из водонапорной башни, Сокские штольни

Чтобы посмотреть на дом, построенный в XIX веке, не обязательно ехать в Обшаровку. Чтобы забраться на гору, не нужно добираться до Жигулёвска. Достаточно сесть на электричку или автобус и доехать до Мехзавода. Оттуда – с пересадкой в Управленческий и завершить путешествие на Красной Глинке. Мы так и сделали. Найти самые интересные места Красноглинского района и составить нескучный маршрут нам помог краевед Валерий Григанов.

Кирпичные «сталинки»

Адрес: посёлок Мехзавод, 2-й квартал, 49 и 50

Координаты: 53.302112, 50.287681

Кирпичные «сталинки» на Мехзаводе. Фото: Виталий Шабинский

Начинаем путешествие с Мехзавода. С Московского шоссе сворачиваем на Красноглинское – мы во втором квартале посёлка. Встречают нас два ярких красных дома – «сталинки» с башнями и шпилем. Их в 1954-м спроектировала Галина Моргун – жена известного куйбышевского архитектора Алексея Моргуна. По её задумке дома должны были стать воротами на Мехзавод: они стояли с двух сторон от предполагаемой центральной дороги и вели к дому культуры «Октябрь». Когда стали строить Красноглинское шоссе, проект изменили и яркие «ворота» остались в стороне. А дорога между ними стала проездом во дворы. Кстати, тогда рядом с домами стояли скульптуры инженера и ткачихи. Сейчас об их судьбе ничего не известно. 

Сами дома напоминают здания в Шлюзовом: те же шпили, слуховые окошки и колонны. Сейчас на первых этажах работают отделения почты и полиции. На вторых и выше – квартиры. Мы без проблем зашли в подъезд. А вот попасть в жилое помещение с башенкой не удалось.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Адрес: посёлок Мехзавод, 3-й квартал, 11

Координаты: 53.303015, 50.279121

Колокольня Храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Фото: Виталий Шабинский

Проезжаем дальше по Мехзаводу. По дороге упираемся в Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. На территории церкви нас интересует колокольня. Здание 1941 года выделяется на фоне новодела: маленькие окошки на краснокирпичном фасаде выдают утилитарное назначение постройки. Это бывшая водонапорная башня. В колокольню её перестроили в 1997 году, когда на Мехзаводе поставили этот храм.

Корпус кумысолечебницы Постникова

Адрес: посёлок Мехзавод, Аккерманская, 3

Координаты: 53.298313, 50.272391

Корпус кумысолечебницы Нестора Постникова. Фото: Виталий Шабинский

Следующая остановка – одно из старинных зданий Мехзавода. В середине XIX – начале XX века в Самаре работала кумысолечебница Нестора Постникова. Главные постройки находились в Винном овраге (по другим данным – Вишнёвом), сегодня он называется – Постников овраг (в честь врача).

На Мехзаводе паслись кобылицы, и здесь же в конце XIX века появился один из корпусов больницы. Было ли это жилым зданием, филиалом лечебницы или домом самого Постникова – сейчас доподлинно неизвестно. Внутрь попасть трудно – это частная собственность. Можно посмотреть на объект со стороны и поехать дальше по маршруту. 

Флигель для инженеров

Адрес: посёлок Управленческий, Крайняя, 8

Координаты: 53.341425, 50.218924

Флигель 1917 года в посёлке Управленческий. Фото: Виталий Шабинский

Переезжаем в посёлок Управленческий. Здесь стоит ещё одно старейшее здание Красноглинского района. На первый взгляд, заброшенный белый дом не представляет никакой ценности. Его «изюминкой» является необычная архитектура. Если смотреть прямо на входную дверь, можно увидеть хаотичные, ассиметричные объёмы, которые отсылают нас к позднему модерну и даже конструктивизму. 

Это здание построили в 1917 году для инженеров и техников. Они работали на строящемся тогда пороховом заводе. По всему району поставили 20 таких флигелей. До наших дней в том или ином виде сохранились только четыре здания. Некоторые сейчас обшили сайдингом, часть перекрасили. Флигель на улице Крайней ценен тем, что он остался в первозданном виде. Хотя окна на втором этаже явно меняли, а фасад перекрашивали.

Валерий Григанов

Смотровая площадка «Вертолётка»

Адрес: посёлок Управленческий, Ветвистая, 2А

Координаты: 53.344624, 50.197993

Вертолётка или, как раньше она называлась, Санина поляна. Фото: Виталий Шабинский

Визитная карточка Управленческого – Вертолётка. С неё открывается вид на Жигулёвские ворота, Волгу и речные острова.

До революции это место называлось Санина поляна. Здесь рубили лес и сплавляли его по реке. С того места, где сейчас находится смотровая площадка, за правильным движением срубленных стволов наблюдал лесничий. Своё современное название вертолётная площадка получила в конце 1940-х – начале 1950-х. Тогда поблизости строили завод по проектированию авиационных и ракетных двигателей. Сейчас это СНТК имени Кузнецова. И на эту площадку периодически садился и взлетал вертолёт главного конструктора Николая Кузнецова.

Валерий Григанов

Рекомендуем вам прогуляться по окрестностям Вертолётки. Зайдя за забор, мы прошли по лесу до старой горнолыжной базы на Управленческом и увидели Тип-Тяв. Оттуда посёлок и Красную Глинку видно «как на ладони».

ДК «Искра»

Адрес: Красная Глинка, 1-й квартал, 1

Дом культуры «Искра». Фото: Виталий Шабинский

Следующая локация находится на Красной Глинке. Подъезжаем к ней через корпус заводоуправления «Электрощита». Первое, на что стоит обратить внимание, – помпезная лестница с пролётами, парапетами и резными перилами. Поднимаясь по ней, видим само здание дома культуры «Искра» – второе, что привлекло нас здесь. В 2024 году зданию исполнится 70 лет. Последние шесть оно находится на реставрации. Мы полюбовались его фасадом и поехали дальше. 

Гора Тип-Тяв

Адрес: ​Красная Глинка, 4-й квартал, 11 

Координаты: 53.401891, 50.161179

Вид с горы Тип-Тяв. Фото: Виталий Шабинский

Чтобы подняться на вершину горы, мы оставили машину у одного из жилых домов и прошли вверх через гаражи. До первой смотровой локации дошли за 10 минут. С неё открылся вид на посёлок, Волгу и правую сторону Самары. Поднимаемся выше. На самой вершине вид и высота захватывают дух. 282 метра над уровнем моря (именно столько составляет высота Тип-Тява) – это самая выдающаяся вершина на левом берегу.

Сокские штольни

Адрес: СДТ Усть-Сок, 58

Координаты: 53.415007, 50.148338

Сокские штольни. Фото: Виталий Шабинский

Ранее мы уже писали о Сокских штольнях. Но представить Красноглинский район без них мы не можем. Поэтому в завершение путешествия заезжаем в штольни. Круглый год в пещерах сохраняется температура +6 градусов по Цельсию. После февральских -14 под землёй чувствуется тепловой контраст. Здесь открывается целый мир с его правилами, маршрутами и искусством. Пройдя вглубь, мы нашли первый арт-объект – подвесной мост. Опоры для него построили из привезённых досок, а пол напилили из брёвен, которых в штольнях очень много. Под мостом в канаве лежит игрушечный зелёный крокодил, который появился там в 2010 году. Это всё, что о нём известно. От моста можно прогуляться до подземных лагерей, построенных исследователями и просто любителями штолен, или других произведений искусства. Но самостоятельно по темным тоннелям лучше не ходить: тем, кто не знаком с системой Сокских штолен, легко потеряться. 

Фото обложки: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Зимняя рыбалка в Самарской области: 15 мест для ловли
    24 декабря 2024, 15:18
    Зимняя рыбалка в Самарской области: 15 мест для ловли

    С наступлением морозов становится доступен особый вид отдыха и туризма – зимняя рыбалка. Расспросили о ней местных рыбаков, имеющих многолетний стаж в этом деле. Теперь рассказываем, где в Самарской области, хоть и не без труда, но можно добыть рыбу из-подо льда, а также передаём полезные советы для новичков от опытных рыболовов.

    За чем идти на «ВолгаФест» в 2021 году
    09 июня 2021, 11:23
    За чем идти на «ВолгаФест» в 2021 году

    Фестиваль проходит в Самаре с 7 по 20 июня. Рассказываем, на что обратить внимание на самом масштабном за всю его историю «ВолгаФесте».

    Cекреты музея Алабина
    27 апреля 2022, 18:30
    Cекреты музея Алабина

    Скоро музей Алабина закроют на реконструкцию. Мы решили прогуляться по пока ещё не обновлённому зданию, чтобы узнать его секреты. Что скрывают стены музея, где спрятаны карта-мозаика, панно с Мадонной Рафаэля и вращающаяся стена.

    «Гуляем по Самаре» с Андреем Олехом: ушедшая «Юность» Безымянки, местные лягушки и улица, которая как музей
    30 мая 2023, 11:10
    «Гуляем по Самаре» с Андреем Олехом: ушедшая «Юность» Безымянки, местные лягушки и улица, которая как музей

    В рубрике «Гуляем по Самаре» устраиваем небольшие экскурсии по городу с известными его жителями. В этот раз маршрут составил Андрей Олех – писатель, автор романа-трилогии о Безымянке. Гуляем с ним, естественно, по этому самому району. Показываем знаменитый газон у дома Олеха, грустим по срубленному Серебристому лоху, заглядываем в переулок Тихий и вспоминаем, как выглядела улица Свободы 30 лет назад.