23 марта 2023, 18:19

Дом-корабль – усадьба Гагариных в Заборовке

Если вы едете в Рачейские Альпы, рекомендуем вам сделать остановку в селе Заборовка. Здесь, у пруда, стоит роскошный старинный особняк. Зайти в него не получится, территория находится под охраной. Но увидеть здание, хотя бы издалека, стоит. Мы согласовали своё присутствие внутри и теперь покажем его в деталях. А Вадим Карасёв расскажет об истории и ценности усадьбы.

Усадьба Гагариных

координаты: 53.230729, 48.233566
адрес: Сызранский район, село Заборовка, улица Почтовая, 1а

В усадьбе князей Гагариных в селе Заборовка Самарской области я побывал не раз. По сути, это единственный в регионе образец усадебной архитектуры. Построили его в 1830-е годы. Здание в стиле эклектики с чертами классицизма, является памятником архитектуры регионального значения с 1960 года. К сожалению, с каждым годом этот памятник выглядит всё более печально. В здании проваливаются полы, стены – в трещинах. В последнее время проход к зданию закрыт. Территория окружена бетонным забором. Внутри охрана.

Зайти внутрь можно было два-три года назад. Потом это стало небезопасно. Если бы в 2014 году не починили крышу, всё бы уже, наверное, рухнуло. На многих балкончиках нет деревянных балясин. Время от времени отваливаются и падают кирпичи, сыпется штукатурка. Рухнули две колонны. 

Причём тут Гагарины

Село Заборовка – одно из самых древних в нашей области. Как утверждают в администрации Сызранского района, ссылаясь на архивные данные, возникло оно еще в 1325 году. Во времена Екатерины II эти земли принадлежали одному из её фаворитов – графу Валентину Платоновичу Мусину-Пушкину. Его сын, Василий Валентинович, женился на крепостной актрисе Нимфодоре Семёновой. Их дочь, Прасковья Васильевна Мусина-Пушкина, вышла замуж за князя, генерал-майора Ивана Алексеевича Гагарина, чья родословная, по свидетельству историков, восходила к Рюрику. Они-то и стали владеть Заборовкой.

После смерти князя Ивана Гагарина усадьбу унаследовали его потомки. В 1861 году, после отмены крепостного права, они перебрались в Москву, а имение стали использовать как дачу. Последними владельцами усадьбы были дочери князя Александра Гагарина: Мария, Наталья и Александра.

От правления колхоза до достопримечательности

В советские годы в здании находилось правление колхоза «Авангард», затем – детский дом. Местные рассказывают, что во время Великой Отечественной войны сюда привозили детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

Потом дом передали психоневрологическому диспансеру. Закрыли его в 2005 году. После этого усадьба опустела. Наведывались сюда только туристы.

Летом 2012-го, казалось, всё шло к тому, что барский дом усадьбы, находящийся на берегу красивого пруда, вот-вот должен обрести новую жизнь. К тому времени появилась концепция создания туристско-рекреационного комплекса «Усадьба князей Гагариных». В 2011 году Министерство строительства Самарской области профинансировало разработку научно-проектной документации для реставрационных работ, которую выполнила инженерная компания ООО «Парекс».

Предполагалось не только реставрировать сам дом князей Гагариных, но и открыть в нём музей, обустроить смотровую площадку с интерьерами, стилизованными под первую половину XIX века. Рядом хотели возвести гостиницу, беседки, причалы, посадить деревья и разбить цветники. Пруд же должны были очистить. По замыслу авторов проекта, дом со стороны пруда должен был выглядеть как трёхпалубный корабль. Но всё осталось пока только на бумаге.

Многое из усадьбы в своё время растащили. Но что-то и сохранилось. Часть мебели и итальянскую коллекцию скульптур хранят в Сызранском городском краеведческом музее. Кое-что сохранилось и в самой Заборовке. Подлинные вещи Гагариных находятся в музейном уголке местного Дома культуры. Это самовар, телефонная трубка с позолоченной мембраной, табакерка, Евангелие, часы с компасом, зеркало, два дубовых шкафа.

Лет десять назад в Заборовку приезжали потомки князей Гагариных. Они осмотрели имение, заглянули в местный музей и поблагодарили сотрудников, что сохранили вещи Гагариных. А ещё сказали, что постараются содействовать спасению усадебного дома. Правда, с тех пор они так и не давали о себе знать.

Сделать что-то для сохранения этого объекта культурного наследия помогло бы включение его в концессионный список старинных усадеб. И это произошло в январе 2019 года. Были планы восстановить старинный особняк с помощью концессионеров и привлечь сюда туристов. Но затем из концессионного списка усадьба князей Гагариных была исключена.

В старину на просторной веранде этого дома хозяева с гостями пили чай. Иногда и дети и взрослые катались здесь на велосипедах. Внутри дома пока еще сохранился зал, где проходили балы. Была бы возможность, мы бы с удовольствием возродили эту традицию. Могли бы шить платья по моде того времени. Могли бы наполнить дом подлинными вещами, принадлежавшими Гагариным.

руководитель Межпоселенческого досугового центра Татьяна Недайводина

Рядом с усадьбой, через дорогу, находился Храм Иоанна Златоуста, от которого остался только фундамент. Местные жители рассказывают, что якобы к нему от имения вёл подземный ход, по которому они лазали ещё детьми. Потом лаз закрыли. Но до сих пор, если летом идёшь по тропе над ходом, слышны глуховатые звуки.

А ещё стоит обратить внимание на мини-водопад, который находится в сотне метров от усадьбы (координаты 53.230189, 48.236428). Приезжать сюда лучше всего, конечно же, летом.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    История одного экспоната: череп бентозуха
    28 октября 2022, 09:15
    История одного экспоната: череп бентозуха

    Рассказываем о прародителе привычных нам лягушек – бентозухе Гусевой. Где и как нашли череп вымершей амфибии? Какого размера достигал бентозух? И почему подлинный экспонат не получится увидеть в музейной витрине?

    Уличное искусство Сызрани: портреты знаменитостей, тематические муралы и Аллея композиторов
    03 декабря 2024, 13:22
    Уличное искусство Сызрани: портреты знаменитостей, тематические муралы и Аллея композиторов

    Мы продолжаем искать стрит-арт в разных уголках Самарской области. В этот раз мы отправились в Сызрань. Наш гид – художник Михаил Кузнецов (Stotch) – показал местный стрит-арт, включая свои работы, и рассказал про каждый объект.

    «Восьмая миля» на М-5. Трапеза в сосновом лесу, контактный зоопарк и верёвочный городок
    28 ноября 2023, 12:08
    «Восьмая миля» на М-5. Трапеза в сосновом лесу, контактный зоопарк и верёвочный городок

    Мы часто колесим по Самарской области в поисках красивых и интересных локаций. Такая работа пробуждает аппетит, и бывает очень приятно открывать для себя места, куда можно приезжать снова и снова, чтобы вкусно поесть и отдохнуть. Одно из лучших, на наш взгляд, – загородный комплекс «Восьмая миля» под Тольятти. Рассказываем про сытное меню, близость к природе, и почему ещё сюда непременно стоит заехать на отдых.

    Якобы усадьба Генко
    30 ноября 2021, 18:46
    Якобы усадьба Генко

    Недалеко от села Шилан в Красноярском районе есть так называемая барская усадьба. Кто-то называет её усадьбой Генко - известного в прошлом учёного-лесовода. А местные жители окрестили это место питомником. Информации об усадьбе немного. Рассказываем, что стало известно нам и как её найти в лесу, которому больше ста лет.