15 февраля 2022, 16:02

Что осталось от усадьбы Аксакова в Страхове

Сюда редко, но доезжают туристы. Их привлекают таинственные развалины старого храма на берегу Кутулукского водохранилища. Рядом - склеп, где не так давно нашли останки семьи самарского губернатора Григория Аксакова. Это всё, что осталось от некогда богатого имения. Как до него добраться и куда делась часть села Страхово, немного о его истории, читайте в нашем гиде. Подготовить его нам помог местный краевед Максим Утёнков.

Глядя на село Страхово сейчас, сложно представить, что в XIX веке имение было одним из самых богатых в губернии. Находится оно на границе Борского и Богатовского районов, на берегу Кутулукского водохранилища. От некогда цветущей барской усадьбы остались только руины Никольской церкви и небольшой прудик. Недалеко от пруда растёт уже одичавший сад с яблонями и две полуторавековые сосны. Если спускаться к водоему, то можно и сейчас ощутить под ногами волнообразные кочки. Возможно, здесь когда-то лежали широкие ступени.

Как добраться:

Координаты: 53.221537, 51.543447

Со стороны Отрадного. Доезжаем по асфальтированной дороге до загородного комплекса «Дом рыбака» и поворачиваем налево на грунтовку. Если есть с собой велосипеды, машину можно оставить на парковке комплекса и пересесть на них. По просёлочной дороге ехать около четырёх километров.

Со стороны Борского. Доезжаем по асфальтированной дороге до села Новый Кутулук и уходим направо, пересекаем реку Кутулук и держимся хорошо наезженной просёлочной дороги, которая будет уходить влево. Шесть километров по грунтовке - и вы на месте.

Григорий Аксаков, седьмой самарский губернатор, сын известного русского писателя, автора «Аленького цветочка» Сергея Аксакова, почётный гражданин Самары, стал хозяином имения в Страхове в 1848 году. Все дела здесь вела его жена Софья. На собственные средства Аксаковы открыли и содержали в селе библиотеку и Церковно-приходскую школу.

После ухода в отставку Григорий Аксаков переехал в своё имение. По данным историков, у него сложились хорошие отношения с крестьянами. Помимо прочего, он помогал малоимущим во время сильного голода 1873 года. Давал деньги сам и организовывал сбор пожертвований. Поэтому в имении Аксакова не было ни одного крестьянского бунта, несмотря на то, что местных жителей подбивали на это ссыльные революционеры.

Умер седьмой самарский губернатор в 1891 году. Гроб с его телом пронесли на руках по всем окрестным сёлам, в каждом служили панихиды, на которые собирались все крестьяне.

После революции имение Аксакова разграбили. Купола Никольской церкви обрушили. Некрополь при ней сровняли с землёй. В середине XX века часть села Страхово ушла под воду после строительства Кутулукского водохранилища. На суше осталась лишь возвышенность, на которой когда-то находились барская усадьба и пруд.

В 2011 году около остатков Никольского храма на средства местного жителя установили деревянный крест с надписью «Григорий Сергеевич Аксаков (1820-1891) - достойному сыну великого отца».

А в 2020 году на средства пожелавшего остаться анонимным благотворителя организовали раскопки. Искали тот самый некрополь, в котором хоронили членов семьи Аксакова. Склеп нашли под землёй на том самом месте, где ранее установили крест. В раскопе нашли несколько гробов из нержавеющего металла. Антропологические исследования подтвердили, что в них находятся останки Григория Аксакова, его жены, детей и внуков.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Выставка «Новые художники»: фотостори, значки и много абстракции
    15 августа 2022, 10:38
    Выставка «Новые художники»: фотостори, значки и много абстракции

    Каждый год галерея «Виктория» предлагает посмотреть, что делают ученики её школ. В начале августа на нижнем этаже в пространстве Victoria Underground показали выпускные работы участников образовательных проектов (0+). Было на что взглянуть. Ведь тут целых четыре школы: «QUADRO», проектная фотография, «Игра в иллюстрацию» и лаборатория современного танца «K.ART.OFF.L».

    Уличное искусство Жигулёвска: горы, пустынная собака и космическая остановка
    03 сентября 2022, 08:42
    Уличное искусство Жигулёвска: горы, пустынная собака и космическая остановка

    В малых городах Самарской области тоже можно найти граффити, паблик-арт и стрит-арт. Мы отправились в Жигулёвск, где в последнее время начали появляться работы уличных художников. Конечно, они не такие масштабные, как в Самаре и Тольятти, но тоже представляют интерес для исследователей и урбан-туристов. Это наш маршрут по жигулёвскому стрит-арту.

    Смысл в картах. О чём выставка художников SPDPLF в «Нулевой комнате»
    31 марта 2022, 07:30
    Смысл в картах. О чём выставка художников SPDPLF в «Нулевой комнате»

    В креативном пространстве арт-кластера «Дом 77» проходит выставка «Не дальше пределов/дальше некуда» (6+). Её авторы - художники объединения SPDPLF: Илья Борзунов, Дарья Каракулова, Анастасия Тихомирова. Попытались разобраться в переосмыслении значения картографии и границ.

    «Армия мертвецов» – вредно для мозгов?
    10 июня 2021, 15:41
    «Армия мертвецов» – вредно для мозгов?

    «Что может пойти не так?», - думал я, готовясь к просмотру новинки от режиссера Зака Снайдера. Каждый раз, когда некие уважаемые мною киноделы выпускают свой очередной хит, я упрямо продолжаю задавать себе этот вопрос. Так и в случае с «Армией мертвецов»...