03 декабря 2021, 16:52

Что будет с домом Маштакова

Не одно десятилетие памятник деревянного зодчества находился в запустении. В этом году наконец-то начались работы по реставрации и приспособлению объекта под современное использование. Завершить восстановление планируют в 2022 году, после чего в здании заработает галерея городских проектов «Заварка». 

Спасением памятника архитектуры регионального значения, который находится на улице Самарской, 207 занимаются всем миром. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры выиграло конкурс президентского Фонда культурных инициатив на создание здесь многофункционального культурного пространства. Финансировать восстановительные работы планируется из областных и городских средств. 

Первичные противоаварийные работы уже начали. Подрядчики укрепили фундаменты дома и выровняли просевшие конструкции. Вскоре начнется замена прогнивших нижних венцов деревянного сруба. Проектом реставрации занимается компания «Вега Групп Регион» под руководством архитектора Александра Вязикова.

Научную консультацию осуществляет известный российский специалист в области деревянной архитектуры Андрей Бодэ . Группу, работающую над концепцией работы пространства и его дизайном, возглавляет самарский архитектор Дмитрий Храмов . Непосредственное участие в проекте принимают руководители центрального и регионального ВООПИиК Артем Демидов и Нина Казачкова.

Главная задача всей команды - дать объекту новую жизнь, максимально сохранив все подлинные элементы здания. Не только декоративное убранство фасадов и интерьеров, но и оригинальные деревянные конструкции.

Одновременно с реставрацией разрабатывают концепцию дальнейшего функционирования объекта. По задумке авторов, на первом этаже разместится кафе. Это может быть стационарная чайная или пространство для презентации различных гастрономических проектов. На втором этаже планируют организовать галерею и площадку для проведения мероприятий - лекций, круглых столов, конференций. Одной из первых выставок может стать экспозиция графики самарского архитектора и художника Вагана Каркарьяна.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    Магическое мышление, фальшивые духи и гипноз в Музее Модерна
    04 декабря 2023, 16:00
    Магическое мышление, фальшивые духи и гипноз в Музее Модерна

    В подвале особняка Курлиной открылась новая экспозиция. Она посвящена увлечению мистикой и сверхъестественным на рубеже XIX и XX веков. Почему люди раньше верили в духов? Пытались предсказать будущее по картам? В чём секрет популярности спиритических сеансов? Об этом можно узнать на выставке «Мистицизм» (6+).

    Кинетические скульптуры и звуки на выставке «Голоса твои - уши мои»
    19 декабря 2023, 15:01
    Кинетические скульптуры и звуки на выставке «Голоса твои - уши мои»

    В «Нулевой комнате» показали движущиеся, шуршащие и звенящие работы художницы Анастасии Крохалёвой. Увидеть их можно на выставке «Голоса твои – уши мои» (0+). В Самаре редко показывают что-то подобное. Мы пообщались с художницей и узнали, как связаны между собой искусство, психология и механизмы.

    Дом-корабль – усадьба Гагариных в Заборовке
    23 марта 2023, 18:19
    Дом-корабль – усадьба Гагариных в Заборовке

    Если вы едете в Рачейские Альпы, рекомендуем вам сделать остановку в селе Заборовка. Здесь, у пруда, стоит роскошный старинный особняк. Зайти в него не получится, территория находится под охраной. Но увидеть здание, хотя бы издалека, стоит. Мы согласовали своё присутствие внутри и теперь покажем его в деталях. А Вадим Карасёв расскажет об истории и ценности усадьбы.

    «Гуляем по Тольятти» с Евгенией Котляровой и Натальей Козловской: брейк-данс у ДКИТ, «город будущего» и украденная голова Маркса
    25 марта 2024, 11:42
    «Гуляем по Тольятти» с Евгенией Котляровой и Натальей Козловской: брейк-данс у ДКИТ, «город будущего» и украденная голова Маркса

    Рубрике «Гуляем по Самаре» скоро исполнится год, и мы решили расширить географию проекта. Вместе с основателями сообщества «SUP Тольятти», организаторами сплавов на сапах Евгенией Котляровой и Натальей Козловской совершенно по-новому открыли для себя Тольятти. Он оказался разным: андеграундным и молодёжным, с советским модернизмом и «голыми» хрущёвками, а главное – с фантастической природой и местами, которые буквально притягивают к себе туристов.