На Чапаевской в районе дома 170 участники «Том Сойер Феста» отметили открытие нового сезона. Они организовали конкурс шарлоток, мастер-классы, а также поделились своими планами. В этом году волонтёры сотрудничают с Третьяковкой, участвуют в «ВолгаФесте», ремонтируют новый объект и создают мурал. Рассказываем обо всём по порядку.
Открытие нового сезона «Том Сойер Феста». Фото: Виктория Старосельская
«Том Сойер Фест»
Появился в Самаре в 2015 году как инициатива по сохранению исторического и архитектурного наследия города. Идейным вдохновителем его был нынешний директор музея Алабина Андрей Кочетков. Первыми объектами феста стали три деревянных здания на Льва Толстого возле филармонии. Сейчас проект вышел за пределы Самары и распространился по многим городам страны.
Сад наличников и новый дом
Уютное общественное пространство появилось на пустыре между домами 170 и 166 по Чапаевской в прошлом году. Волонтёры очистили территорию, выложили здесь каменную дорожку, создали клумбы, установили скамейки и арт-объекты в виде деревянных наличников. В этом сезоне работы продолжат: здесь высадят деревья, а также сделают дорожки с помощью деревянного настила.
Сад наличников между домами 170 и 166 по Чапаевской. Фото: Виктория Старосельская
Также у «Том Сойер Феста» появился новый объект на Братьев Коростелёвых, 125. Это деревянное здание с каменным цоколем. В отличие от дома Кожевникова его не будут полностью реконструировать. Здание очистят и покрасят. Рядом с ним отремонтируют забор и ворота.
В этом году к нам приедут три волны волонтёрских кампусов из других городов. С ними можно будет познакомиться. У нас планируются классные вечера после работы, мы будем гулять по городу и рассказывать про Самару, знакомить с её улицами, природой, продукцией и заведениями. Чтобы участвовать во всём этом, нужно подписаться на нашу группу «ВКонтакте»(18+). Вы можете выбрать удобный график работ и присоединиться.
координатор площадок Антон Черепок

«Дворовый переворот»
А ещё весной стартовал новый совместный проект «Том Сойер Феста» и филиала Третьяковской галереи в Самаре. По его итогам в пяти дворах исторического центра самарские художники разных направлений создадут арт-объекты. Авторы должны будут переосмыслить пространства и добавить своё видение.
Волонтёры проекта «Дворовый переворот» провели ревизию самарских двориков, чтобы выбрать пять для дальнейшего художественного переосмысления. Фото: Виктория Старосельская
В апреле команда проекта отправилась в первую экспедицию по изучению дворов, к ней могли присоединиться все желающие. Организаторы выделили для них территорию исторического центра в районе площади Революции, улиц Самарской, Ленинградской, Куйбышева и других популярных туристических маршрутов.
Мы продолжаем экспансию и уже закинули крючок во дворы. Самара – это уникальный город, который славится невероятной атмосферой. Дворики сами по себе произведения искусства. Жители добавляют в них поделки из бутылок, покрышек и много другого. Это мило и здорово.
Двор может уже представлять собой выставку под открытым небом, и задача художника будет в том, чтобы просто провести экскурсию там и рассказать историю о жителях. Мы уже провели мониторинг. Кто-то из участников проекта познакомился с жильцами и даже попал внутрь дома. Нам предстоит из всего обилия выбрать пять дворов, с которыми будут работать самарские художники. Рассчитываем презентовать итоги к «ВолгаФесту».
координатор проекта «Дворовый переворот» Татьяна Суркова
Совместный мурал
Команда, которая занималась «Арт-консервацией» в прошлом году, тоже подготовила интересное задание для участников. Напротив Сада наличников появится ещё один арт-объект. Пока здесь находится жёлтая стена, но совсем скоро её украсят рисунками на архитектурную тематику. В создании мурала смогут принять участие все желающие.
Внести свою лепту в создание мурала может любой желающий. Фото: Виктория Старосельская
Мы будем приводить стену к приятному виду. Создадим некое арт-место, на фоне которого можно будет фотографироваться. У нас уже утверждён эскиз. Работы начнутся скоро. Приглашаем всех, кто умеет держать кисточки в руках.
куратор «Арт-консервации» Ксения Матина
Кстати, ранее в рамках «Арт-консервации» в Самаре закрыли специальными щитами окна пяти расселённых домов. Эти импровизированные ставни также расписывали художники и волонтёры фестиваля.
«ВолгаФест»
«Том Сойер Фест» в этом году присоединится к масштабному ежегодному событию на набережной. Уже десять лет культурные институции, художники, музыканты и другие творческие команды радуют гостей на песчаном берегу Волги.
На «ВолгаФесте» организаторы «Том Сойер Феста» проведут мастер-классы по улучшению пространства вокруг себя. Фото: Виктория Старосельская
В этом году главной темой «ВолгаФеста» станет понятие «город-курорт». Организаторы планируют рассказать посетителям о том, как отдыхать и жить на Волге. У «Том Сойер Феста» будет своя площадка с мастер-классами и большим арт-объектом. Стартует фестиваль набережных в конце лета.
Фото обложки: Виктория Старосельская

Комментарии ()
Написать комментарий